Для России не имеет абсолютно никакого значения что ждёт какую-то Микронезию. Нам бы сейчас с Западом, особенно с США надо как-то разобраться. А жители неких невообразимо далёких островов.. Ну как жили они тысячи лет, так и будут жить! Ловить рыбу, есть кокосы да бананы и не знать никаких мировых проблем.
Так утверждает МИФ.
Вот только, хотя эти тихоокеанские острова и лежат далеко от России, но к "Западу и особенно США" имеют самое прямое отношение. Не оставят их в покое мировые сверхдержавы, и не загорать островитянам дальше на своём курорте как тысячи лет. А с мировыми проблемами они не хотели бы знаться, да те их сами уже нашли..
И теперь "выбор" у микронезийцев вроде бы невелик - сгореть, либо утонуть.
Сгореть.
В Микронезии нет никаких полезных ископаемых, на которые мог бы позариться Запад, кроме залежей фосфатов (селитры из помёта птиц) на острове Науру (да и они дают <1% мировой добычи), но есть нечто иное - её географическое положение. Это щит США, их вторая линия обороны после Тайваня, закрывающая Китаю выход в океан.
Примерно 3\4 её принадлежит США - напрямую (остров Гуам, Северные Марианские острова), либо как "свободно ассоциированные территории" (Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова, Палау), но Кирибати с 2019 года - союзник КНР. И как уцелеть в "войне гигантов" 400 тысячам микронезийцев, если их страну..
контролирует 7-й флот США - до 60 кораблей, 350 самолётов и 60тыс.военнослужащих?
Утонуть.
Максимальная высота "гор" Микронезии - 700м над уровнем моря, а средняя для её 1500 островов - 3,5м. Эту страну могут "смыть" как ядерные цунами (их силу микронезийцам показали 89 ядерных испытаний США (на Бикини, Эниветоке и Киритимати) и 9 британских), так и повышение уровня океана на 30м из-за глобального потепления.
Эти острова тонули не раз. Дворцы, храмы, крепости государства Нан-Мадол (13 век), лежащие сегодня под водой на глубине 1,5м, стоят на ещё более древних фундаментах из 50-тонных каменных блоков на глубине 20м. Возвести их на дне моря было бы трудно даже сейчас, поэтому там раньше была суша, или(и) очень развитая цивилизация..
Но когда они были на месте нынешнего моря - эти суша и цивилизация?
Погибшая цивилизация..
По данным палеогенетики предки современных микронезийцев открыли эти острова первыми, не ранее 4,8тыс.лет назад. Но за последние 5тыс.лет колебаний уровня моря на 20м не было. Значит, они прибыли, когда древние строители мегалитов уже погибли\покинули Микронезию, а их могилы поглотило море. Как?
Пик начавшегося 8200 лет назад похолодания ("колебания Мезокко"- по названию долины в Швейцарии) длившийся 200-400 лет, вызвал рост ледников снизивший уровень Мирового океана к 6000 году до н.э. на 14м. Мелководья стали обширными равнинами, но к 5800 году до н.э. резко потеплело, и море быстро вернуло своё..
Уничтожив возникшую на них за эти 200-400 лет древнюю цивилизацию Микронезии.
И её наследники.
Этот доисторический потоп длился десятилетия, у людей было время перебраться на новую родину. И хотя хронология заселения Океании[1] не подтверждает гипотезу Чёрчварда о существования крупного континента в Тихом океане, затонувшего 5,8тыс.лет назад - заселению людьми Фиджи[2] лишь 3,5тыс.лет, Тонга - 3,3тыс.лет, Самоа - 3тыс.лет..
А до Гавайев и острова Пасхи они добрались вообще всего 1,7тыс.лет назад.. Но повсюду это были полинезицы[3], "возникшие вдруг"\"откуда-то" на Тайване[4]\Филиппинах[5] 5-6тыс.лет назад великие мореплаватели. Корабли микронезийцев - лучшие в Океании (например, лишь их катамараны могут двигаться вперёд и носом, и кормой)..
Как и многое другое. Микронезию они заселили заново, через тысячу лет после потопа, но хранят сказания о нём, бегстве и возвращении на родину, хотя и ставшие мифами. Этот народ подобен волнам океана..
Которые вечно куда-то бегут, но потом всегда возвращаются..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Жители Океании: на краю света> Далее>Почему Япония напала на Пёрл-Харбор. Ещё>Кому принадлежит Тайвань>