Поехать в отпуск в край виноделен и побывать на производстве с дегустацией это святое дело, не правда ли? Я вовсе не сторонник распития алкоголя, особенно в больших количествах, но иногда позволить бокал вина вполне себе можно. Тем более на отдыхе. Тем более с сопровождающей интересной информацией и впечатлениями от нового места.
Группы собираются около Исторического комплекса во внутреннем дворике, ожидая своей очереди.
Внутри на входе в комплекс понравилось оформление зала. Очень аутентично и настраивает на прогулку.
Напротив входа на площади возвышается фонтан Бутылка шампанского, открытый в честь 150-ти летия завода.
Сам фонтан сложен из своих маленьких копий - бутылок для шампанского. Струи воды имитируют брызги. Оригинально!
Еще более оригинален маленький фонтанчик во внутреннем дворике Исторического комплекса. Он изображает Обезьянку на бутылке шампанского.
Обезьяна и шампанское в таких местах по логике выглядит несуразно, но насчёт этого явления есть предположение: в аристократических домах будто бы маленьких обезьянок приучали открывать бутылку. Пробка вылетала из горлышка с пеной и пугала зверька. Обезьяна пыталась заткнуть горлышко бутылки пробкой, отчего шампанское начинало фонтанировать еще сильней. Правда или вымысел?... Но имеет место быть)
Перед спуском в святая-святых винного завода, то бишь в подвалы, экскурсия проводится в самом Историческом комплексе, частично в виде фильма о возникновении виноделия, частично в виде рассказов экскурсовода. Надо отметить, что помещения не такие уж большие для групп туристов, создаётся небольшая толкучка в зале демонстрации фильма.
Если честно, то сам рассказ экскурсовода не вдохновил. Их понять можно: сколько групп проходит у них за день, а идут они в сезон потоками. Тут хочешь-не хочешь, а начнёшь подавать материал как робот, на автопилоте, без особых эмоций. Но самое интересное лично для меня - осмотр подвалов с огромными бочками.
Развитие виноделия в этих краях началось после того, как отсюда депортировали черкесов и образовали удельное имение царской семьи. Свою известность село Абрау приобрело благодаря виноградникам, виноделию и Льву Сергеевичу Голицыну, который в конце 19-го века был назначен в этих краях главным виноделом.
По его распоряжению начинается производство шампанских вин и подготовка подвалов для их хранения, прокладывается дорога до Новороссийска. Подвалы сохранились те самые, с оригинальной кладкой 19-го века. Они вырублены прямо в скале, в них поддерживается температура 16 градусов, необходимая для выдерживания бутылок по французской технологии. В советское время площади подвалов были увеличены. Занимались этим метростроевцы.
Все бутылки промаркированы и складируются рядами для трёхлетней выдержки. При прикосновении к бутылке она может лопнуть. На производстве не без издержек, поэтому экскурсантом настоятельно рекомендуется продукцию руками не трогать. После чего один дед из нашей группы тут же стёр пальцем с бутылки слой пыли...
А вот и заветные огромные бочки:
Сначала из собранного винограда отжимают сок, из которого получается "тихое вино", а на его основе после производится "игристое".
Абрау-Дюрсо производят шампанское двумя способами:
- именно так производят настоящее шампанское- классическим методом вторичного брожения в бутылках, который представляет собой сложный и длительный процесс, включающий множество стадий: составление композиции из заранее подготовленных тихих вин, сведение осадка к пробке, извлечение осадка без потери жидкости. Стоимость такой бутылки не может быть ниже определённой суммы.
- способ производства шампанского в резервуарах. Отличается от классической технологии тем, что вторичная ферментация происходит в огромных ёмкостях в течение пары месяцев. Этим методом например производится «Русское шампанское».
Кстати, отличить штампованное дешёвое шампанское от настоящего может любой обыватель: дешёвое "штампованное" шампанское Абрау маркируется чёрными этикетками.
Наша экскурсия включала в себя дегустацию "тихих вин".
Гостей приглашают в дегустационный атмосферный зал и предлагают продегустировать несколько видов вин, которые потом при желании можно приобрести в магазине, через который предусмотрен выход на улицу.
Если вы любитель сухого вина, то вам возможно понравятся предлагаемые сорта. Но большинству российских туристов более привычны полусладкие вина, поэтому дегустация не произвела особого впечатления. Пару вариантов попробовали и даже допивать не стали, совсем не понравилось. А стоят такие вина немалых денег между прочим. В общем, дегустация для очень утончённых ценителей.
На дегустации к столу дополнительно подаётся небольшая закуска, которая должна помочь гостям тоньше почувствовать вкусовые оттенки вин. Некоторые гости почему-то воспринимают это чуть ли не полноценным обедом, сметая всё без разбора, показывая этим свой дурной тон и невежество.
После дегустации гостям предлагают пройти через магазин и по желанию приобрести сувениры и вино.
Съездить в Абрау-Дюрсо на экскурсию рекомендую, особенно если вы в подобных местах никогда не были, и если вы, конечно же, не за рулём)
Желаю новых впечатлений и приятного послевкусия!
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!