***
Кейс: ученик А. занимается подготовкой к ЕГЭ второй год. Задание №7 изучено 7 месяцев назад: разобран теоретический материал с подробным и чётким алгоритмом, отработаны более 50! вариантов его реализации. Для выполнения на текущем занятии предложен вариант 6 из сборника Сениной -23:
Вариант лёгкий для тех, кто разбирается в склонении числительных и помнит, что на первом этапе выполнения задания лучше рассмотреть ошибки, связанные с неправильным образованием степени сравнения прилагательных/наречий или форм имён числительных. По какой-то непонятной причине ученик забывает это и начинает разбор с существительного, сразу же попадая в затруднительное положение. К моей радости, через три минуты он вспоминает, что у числительных ПОЛТОРА и ПОЛТОРАСТА есть только одна форма: ПОЛУТОРА и ПОЛУТОРАСТА. Успех! Задание решено.
Итак, как же избавить себя от неуверенности и неоправданной потери времени при выполнении задания? СЛЕДОВАТЬ АЛГОРИТМУ!
Задание №7 ЕГЭ направлено на проверку морфологических норм современного русского литературного языка.
Глоссарий
Морфологические нормы – это правила использования грамматических форм разных частей речи. Морфологические нормы регулирует морфология – раздел языкознания, включающий в себя учение о формах слова и способах выражения грамматических значений, а также учение о частях речи и их признаках.
Формулировка задания: «В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно». В ЕГЭ-2023 предусмотрен одиночный вариант ответа (в планах ФИПИ - множественный выбор).
Для правильного выполнения задания нам необходимы знания следующих частей речи (фиксируем их в соответствии с алгоритмом выполнения задания):
- имя прилагательное;
- наречие;
- имя числительное;
- местоимение;
- глагол (причастие/ деепричастие);
- имя существительное.
Алгоритм выполнения задания:
- Определяем части речи и работаем с ними в той последовательности, которая обозначена выше.
- Действуем методом исключения, применяя морфологические нормы и оставляя «на закуску» имена существительные, так как именно там содержится наибольшее количество информации на запоминание.
- После нахождения ошибки записываем в бланк ответа ИСПРАВЛЕННЫЙ вариант!
Ошибки в образовании форм имён прилагательных и наречий
В первую очередь необходимо обратить внимание на одну из самых распространённых ошибок в КИМах, которая связана со смешением простой и составной форм сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий (в просторечии - «задвоение» формы). Существует два способа нормативного образования данных грамматических форм:
- с использованием суффиксов сравнительной и превосходной степени ( -ее/-ей, -е, -ше, -ейш, -айш ( трудный - труднЕЕ, труднЕЙШий);
- с использованием слов более/менее, самый, наиболее/наименее/всех (трудный - БОЛЕЕ трудный, САМЫЙ трудный).
ОШИБКА: более труднее, самый труднейший.
ПРИМЕР И ПОЯСНЕНИЕ
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ПОЕЗЖАЙ быстрее
ДЛИННЕЕ перрона
РАЗОЖЖЁТ огонь
туча БОЛЕЕ ТЕМНЕЕ
нет ТУФЕЛЬ
В задании представлены две формы имён прилагательных - ДЛИННЕЕ и БОЛЕЕ ТЕМНЕЕ. В первом случае ошибка отсутствует, так как используется только один вариант образования сравнительной степени - суффикс -ее. Во втором случае допущена ошибка: «задвоение» формы связано с одновременным присоединением суффикса -ее и слова более. ИСПРАВЛЯЕМ ошибку и записываем ответ: ТЕМНЕЕ или БОЛЕЕ ТЁМНАЯ.
Обращайте внимание на техническое оформление задания! В варианте «взлетал более ВЫШЕ» (И.П. Цыбулько- 2023) прописными буквами написано только последнее слово. Исправляем его и даём только один правильный вариант ответа: ТЁМНАЯ.
Кроме того, ещё одной разновидностью ошибки в образовании форм прилагательных и наречий может быть образование просторечной формы: КРАСИВШЕ, ПЛОШЕ, ХОРОШЕЕ.
ПРАВИЛЬНО: КРАСИВЕЕ, ХУЖЕ, ЛУЧШЕ
ПРИМЕР И ПОЯСНЕНИЕ
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ТРОЕ друзей
выглядел МОЛОДЕЕ
более СЕМИСОТ человек
в ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТОМ году
ТОНЬШЕ нитки
В задании представлены две формы - МОЛОДЕЕ и ТОНЬШЕ. Во втором случае ошибка отсутствует, так как образован нормативный вариант сравнительной степени. В первом случае допущена ошибка: образована просторечная форма. ИСПРАВЛЯЕМ ошибку и записываем ответ: МОЛОЖЕ.
Есть еще такие качественные прилагательные, которые не образуют простой степени сравнения. К ним относятся прилагательные со следующими суффиксами:
-ск-: дружеский, человеческий, юмористический;
-ов-: деловой, полевой, боевой;
-л-: загорелый, усталый, жилой, вялый.
ОШИБКА: ВЯЛЕЕ, БОЕВЕЕ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…