Найти тему
Максим

Джили Тугелла 2023 — отзыв владельца

На чем ездил и как выбирал.Пересел с Mazda CX-5 2.0 1го поколения, дорестайл. Также до этого в той или иной форме обращения были: Kia Rio последнее поколение дорест, Forester SG5 turbo JDM, Legacy BP5 атмо JDM, FJ Cruiser американский дорест. Мазда была в использовании уже почти 5 лет, общий возраст приближался к 9, и было понимание что это не рамная тойота со сроком жизни в 30 лет, тут скоро начнут вылезать разные мелкие нюансы, да и за время эксплуатации скопилось достаточно претензий, в топе которых было отсутствие памяти сидений и недостаточно мощный для комфортных передвижений по трассе мотор.
При выборе основными критериями были: нормальный фуллтайм, более-менее адекватный запас под правой педалью, комфортный салон с обязательной памятью сидений, по возможности классическая АКПП (робот допустим, вариатор совсем уж не хотелось). Ну и конечно же новое с гарантией, что сразу сужало круг поиска до нескольких моделей.
На этом месте позволю сделать себе небольшое отступление: можно конечно вдариться в сослагательные наклонения или рассуждения о несправедливости того витка истории, на котором нам всем повезло оказаться и присовокупить это к динамике цен на авторынке, но ничего полезного от таких умозаключений по факту не будет. Реалии на момент прикидок что и как делать с авто - середина весны 2023 - диктовали что выбирать предстоит из производителей Поднебесной, от этого и отталкивался.
Как и у всех были горы просмотренных видео на ютубе с обзорами, прочитаны отзывы и бортжурналы, тематические форумы. Если в общем и целом резюмировать итоги увиденного, без привязки к какой-либо модели-производителю, то можно свести к следующим тезисам:- Китайцы учатся, китайцы прогрессируют. И делают это быстрее корейцев.- Откровенных косяков уже и нет, есть шероховатости, в основном оставшиеся в некритичных моментах (типа те же подножки у Эксида)- Основной прогресс достается все же электромобилям- Общий дизайн снаружи уже нормальный, но нет преемственности/единообразия внутри бренда, и свой стиль по салону еще только нащупывается (делаем поправку на их менталитет, что-то для нас останется странным)
В итоге такой заочной схватки остались два претендента: Tugella и Monjaro, оба от одного производителя. В предварительном листе были еще Haval Dargo и Exceed TXL, но первый не устроил уклоном в утилитарность, у второго нормальная комплектация включала в себя эти странные подножки, несколько более высокую цену и не сильно воодушевляющую динамику. Далее визит в салон, понимание что на Монджаро ввиду свежести модели не готовы давать существенных скидок, тест-драйв Тугеллы, визит в другой салон потому как первый предлагал невкусную цену и продавал машины прошлого модельного года (о различиях потом), оценка мазды в трейдине, прочие бумажные моменты, и как итог - Тугелла в комплектации Flagship Sport с нормальным набором допов в цвете “серо-голубой металлик” 2023го модельного года.

О модельных годах.
После рестайлинга, который добавил проекцию, подогрев лобовухи и прочие приятности случился еще один небольшой пакет обновлений, который добавил радары задней полусферы, что повлекло за собой возможность установить: мониторинг слепых зон, помощь при выезде с парковки задом, предупреждение о небезопасном открытии двери. Может что-то еще там есть, я перечислил самые существенные для меня моменты, но и эти три - существенный повод прокатиться в другой автосалон за более свежей версией автомобиля, даже при условии одинаковой итоговой цены.

Эксплуатация.
На данный момент пройдено слегка больше 2500км, как по городу так и по различным трассам: и отвороты до мелких деревень, и М11 до Новгорода и обратно. Не перестаю удивляться тому, какой прогресс автопром сделал за эти 10 с небольшим лет, если сравнивать Мазду и Тугеллу, и речь в первую очередь об электронных помощниках. За уже наезженные километры стало понятно, что в трассовом режиме усталости в разы меньше, в первую очередь за счет круиза с удержанием. Городская езда тоже стала удобнее, тут вклад как кругового обзора так и мониторинга слепых зон. Пересаживаться с мазды было весьма просто, за счет того что и габариты крайне схожие, и работа рулевого управления в плане усилия и оборотов тоже весьма близкая. Дальнейшие моменты буду раскрывать в абзацах ниже.

Двигатель и автомат.
2.0 турбо, с прямым впрыском и ременным приводом ГРМ. Вроде как чугунные гильзы внутри. Классический воздушный интеркулер спереди, без систем вроде “воздух-вода-воздух”. По факту клон вольвовских двухлитровых современных моторов, поэтому и допуск по маслу тоже оттуда же, и предписанную 0w20 корректнее именовать 0w25, ибо заметно гуще чем обычные двадцатки. Замена раз в 10к. Маслонасос переменной производительности, есть теплообменник, так что масло должно нормально охлаждаться. По мануалу предписано лить не меньше 95го, пока лето решил лить 100й. Сейчас средний расход показывает 9.5-9.8, по трассе на круизе 120кмч - около 8л, в зависимости от направления ветра. По городу в чистом виде сколько выходит - сложно сказать, кажется что около 12 где-то.
Автомат айсиновский 8-ступенчатый, вроде как из современных для поперечных моторов самый нормальный, особенно если игнорировать написанное в мануале и все же менять в нем жидкость. На тех же 120кмч обороты на 8й передаче держит почти ровно 2тыс, за счет чего и получается такая экономичность в обычных трассовых режимах. При выборе режима “Комфорт” адаптируется под стиль езды, поэтому после вялотекущих пробок может казаться сонным.
В связке мотор и акпп работают очень хорошо, переключения плавные и своевременные. Заметно что при настройке основного режима “комфорт” руководствовались этим самым комфортом - весьма быстро уходит на верхние передачи, разгоны проходят без вжимания в спинки сидений и ударных переключений передач. Режимы “Эко” и “Снег” еще не пробовал, “Оффроуд” держит низкую передачу сколько это можно. Пару раз попробовал “спорт”, вот в нем ощущаются все те паспортные лошади и ньютоны, что прячутся под капотом, но на дорогах общего пользования такая резвость очень быстро упирается в штрафуемые диапазоны скорости, а на той же М11 для обгонов вполне хватает и комфорта. Замеры разгона до 100, равно как и старты с двух педалей пока остаются за кадром, ибо обкатка едва-едва завершилась.
Резюмируя по мотору+автомату могу отметить что лично моя хотелка в виде достаточного запаса под педалью очень даже осуществилась, субъективно примерно такое количество лошадей и момента, а точнее итоговой динамики на такую массу (1.8т) считаю оптимальным соотношением: меньше уже медленно будет, не всегда на трассе комфортно на обгонах, больше - и по налогу становится невкусно, и как по мне так слишком провоцировать авто будет, плюс остальные компоненты тоже потребуется переводить на уровень выше. Кто-то конечно же скажет что он на 1.6 атмо обгоняет только в путь, ну и пускай - я таких джекичанов каждую поездку вижу, и их натужные обгоны на грани фола.

Подвеска, тормоза и система полного привода.
Я нигде не нашел детальной информации по поводу установленных амортизаторов, но точно понятно что это не какие-то электронноуправляемые. По их поведению на дороге закрадывается ощущение что там двухклапанная версия, ибо ведет себя машина очень схоже с тем, как ехал форик на KYB NewSR: плавность на мелких неровностях при том что колеса 20го размера и хорошая такая упругость на чем-то более существенном. Спереди макферсон, сзади мультилинк. На трассе разгонял 170, ощущения что подвеске такая скорость избыточна не приходило. Крейсерскую 130-140 ехать вообще без проблем.
По грунтовкам особо не ездил, а то что ездил было небыстро ввиду извилистости, так что тут сказать чего-то определенного не могу. Интересно что заявленная грузоподъемность всего 300кг, и установка фаркопа не предусмотрена (хотя народ ставит).
За полный привод отвечает Халдекс 5го поколения. Проверил работу разок: оффроуд-режим легко и непринужденно справился с диагоналкой. Судя по видео на ютубе весьма способный на бездрожье агрегат получился, но при моем режиме эксплуатации до пределов возможностей дойду нескоро.
Резина с завода стоит GoodYear Eagle F1 SUV, размерность 245/45R20. Шумность несколько ниже среднего, достаточная стойкость к аквапланированию (говорят на 130 всплывает, но у меня в дождь больше 110 не возникает желания ехать какая бы резина ни была), типичная шоссейка для кроссоверов вобщем. На зиму решил ставить шип, хотя до этого всю жизнь ездил на липучке: плюс более чем 300кг к привычной массе авто приносят понимание об изменившейся инерции, да и зимние дороги в окрестностях города и той же Карелии при езде на мазде с липучкой заставляли порой весьма нервничать.
Тормозная система тут без запаса на режим гонщика, и ждать от нее подвигов в виде многократных стабильных замедлений со 150 не стоит. При этом ПДД+20кмч ее хватает нормально, замедления контролируемые и предсказуемые, а дальше похоже кому надо - вынуждены будут смотреть в сторону замены передних и механизмов и дисков.

Салон и багажник.
По стилю внутри Тугелла весьма похожа на актуальное поколение Кулреев, в то время как Монджаро уже идет с более свежим стилем, и более законченным-единообразным. Тут же видна некая разнородица, и если дверные карты с приборной панелью воспринимаются целостно, то центральная консоль на мой вкус выбивается из этой линии. Кто-то из обзорщиков говорит что это премиум, с этим утверждением я несогласен: это очень добротный “Комфорт+”, но еще не премиум. Шумоизоляция отличная (у дилера докупил арки с войлоком и антикор-антишум днища), на 120 разговариваешь спокойным голосом, мотор становится слышно только в районе 4к оборотов, в сравнении с маздой уровнем выше. Подгонка элементов отличная, салон беззвучный, посмотрим как будет тысяч через 10 пробега.
Удобство кресел считаю штукой индивидуальной, у каждого свои рост-вес и проблемы со спиной. Под себя посадку удобную удалось найти, хоть и не сразу, возможно чуть больший вылет руля ускорил бы процесс. Материал и плотность набивки меня устраивают, а наличие вентиляции как седалищной части, так и спинной делают эксплуатацию в солнечные дни куда более приятной. Сзади места мне при росте в 183 вполне достаточно, думал будет хуже - головой потолка не достаю, ноги помещаются, посадка-высадка нормальные. Довелось как-то прокатиться пассажиром сзади на Acura ZDX - вот там действительно тесно, и залазить неудобно.
Честно говоря думал что будут проблемы с привыканием к электронной панели приборов вместо аналоговой, но нет, все же наличие нормальной привычной схемы с двумя колодцами и высокая контрастность сделали переход фактически незаметным. Режимы Эко и Спорт по умолчанию меняют стиль отображения, но я посмотрел, понял что неудобно такое, и сделал чтобы в них сохранялась обычная компоновка и стиль. Проекционный дисплей очень удобен, но с ним есть один нюанс: ввиду принципов работы технологии при надетых очках с поляризационным фильтром информация становится едва различимой, теперь ищу очки в салон без полярика.
Багажник тут, как несложно догадаться ввиду формата кросс-купе, совсем небольшой. Сильно помогает наличие ниш в подполе рядом с докаткой, куда спокойно прячутся компрессор и прочее по мелочи. Снятая полка увеличивает конечно объем, но не сильно - стекло-то заднее скошенное. Так что на лавры экспедиционника машина не претендует, максимум это загрузить сумку с вещами и пакеты с едой-водой да доехать до базы отдыха, тут главное понимать устраивает ли такая жертва в сравнении с переплатой за монджаро как самой очевидной альтернативой. Комплект резины, к слову, входит только при полностью разложенном салоне.

Электронные помогайки и ГУ/звук.
Сначала о плохом: только ленивый не кинул камень в официалов за поставку к нам на рынок урезанного ГУ, где нет не то чтобы карплея/андроидавто, но и хотя бы “магазина приложений” как у версии для китайского рынка. Да, я знаю что это прошивается и в голове оказывается отдельностоящий я-навигатор, как пример. Но мне нужен только карплей и ничего более. Если каким-то образом подсунуть установочный файл с приложением по имени AutoKit, то станет возможным вариант беспроводного карплея.
Звук говорят улучшили в сравнении с дорестом, но я не слышал как играет дорест, тут ничего не могу сказать. Но сам по себе играет неплохо, нет явного выпячивания басов, не смотря на саб в докатке, или там песочных высоких. Конечно же в сравнении с планарными наушниками, подключенными через специальный ЦАП какие-то детали будут теряться, но в общем и целом меня звук устраивает. Следует сделать ремарку, что я крайне редко слушаю в авто громче чем на треть, ну и уши у всех разные.
В электронных системах в первую очередь хочется выделить круиз-контроль 3го (вроде) поколения: это когда происходит не только разгон-торможение исходя и из заданной скорости и ситуации впереди, но и подруливание в пределах полосы. Вдобавок к этому есть и “пробочный” режим, в том числе и старт из полной остановки. При наличии на трассе разметки требуется лишь держать руки на руле, в плавных поворотах рулем работает вполне себе адекватно. Заметил что стал активировать КК даже когда не планирую просто за руль держаться: так и колейность на КАДе куда меньше ощущается, и куда проще в пределах полосы оставаться, когда большую часть работы рулем за тебя машина сама делает. Но вот когда разметка заканчивается, заканчивается и магия, тут уже ничего не поделать. Замедляется вполне адекватно, но вот с местной привычкой к позднему торможению получается итоговое замедление в таких условиях интенсивнее нежели чем “ручное”, и для тех кто едет сзади может стать неожиданностью.
Мониторинг задней полусферы радарами активируется только при наборе 60кмч (но именно мониторинг слепых зон - уже при 30), уж не знаю с чем именно связано это ограничение, и выводит свои показания только на проекционник в виде точек разных цветов и разной удаленности рядом с иконкой машины. Удобно, на том же КАДе куда меньше головой приходится вертеть при перестроениях.
Мониторинг слепых зон предупреждает в виде и секторов в боковых зеркалах, и звука, и картинок на панели приборов. Помощь при выходе - звуком и уведомлением на панели. Тоже вроде мелочи, а упрощают жизнь.

Внешка и прочее.
Внешний вид мне нравится, в особенности цвет: в зависимости от освещенности и окружающих элементов машина может выглядеть от серебристой до темно-темно серой. Формы кузова прорисованы очень гармонично, диспропорций в какую-либо сторону на мой вкус нет. Уж не знаю кто там им рисовал, но образ выглядит вполне себе законченным, всякие обвесы-подножки и прочее добавлять вообще не тянет. Есть пара моментов, вызывающих вопросы: это красные тормозные суппорта и два сдвоенных патрубка выхлопа (причем не фейковые). Очень красиво смотрится световой рисунок у задних стопарей. Черный глянцевый пластик по низу кузова выглядит непривычно в сравнении с матовыми некрашенными вариациями у других авто, но глаз не режет.
Аэродинамика у кузова весьма удачная, заднее стекло не смотря на отсутствие дворника остается вполне себе пригодным для обзора, уши шуметь начинают где-то после 120. Открытие шторки на панораме не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на шумность.
Про головной свет много слышал до покупки, переживал что будет прям совсем плохо. Штош, проверка в имеющихся сумерках показала что это конечно не топ вариант в виде лазерного, но и не совсем провальное нечто (вроде того же штатного галогена у Рио). Что интересно: на китайскую версию в топе ставится матричная оптика с поворотными сегментами, а до нас почему-то не довезли, побоялись удорожания может? Есть автопереключение дальнего, но пока не проверял как работает.
Отдельно хочется отметить бензобак, точнее его объем: в одних местах официально заявлено 57л, в выданной бумаге с завода вообще фигурирует цифра в 62л, но при этом БК похоже бережет топливный насос от работы насухую, поэтому на заправку начинает отправлять сильно заранее. По моим прикидкам нулевой запас хода по БК равен где-то 12-14 литрам, остающимся в баке. До автономности хода дизельных немцев конечно далеко, но мне доводилось видеть запас хода в 600 с небольшим км сразу после заправки, меня такой расклад устраивает.

В движении.
Если подытожить сказанное ранее по работе агрегатов, то легко понять что в обычном режиме движения акцент делался в первую очередь на комфорт, предсказуемость и адекватность поведения на дороге. Разгон уверенный, напористый, но без истерик и надырвов, тот же форик при сопоставимой энерговооруженности воспринимался куда более злым. Скорее всего вклад в такое восприятие оказывает и хорошая шумоизоляция, и плавность хода, ибо в форике не было ни того ни другого, но был прямоточный выхлоп. Прямую держит очень стабильно, в поворотах поведение предсказуемо, но до точки сноса какой-либо из осей еще не доводил. Ездить куда-то вдаль по трассе одно удовольствие, заметил что начал специально искать повод куда бы прокатиться. К подрулевым лепесткам еще не привык, так как на мазде их не было: разок попробовал на обгоне - ну да, более предсказуемо нежели чем передачи продавливанием педали скидывать.
Спортрежим предсказуемо задирает обороты, отдает команду на более поздние переключения и начинает интенсивно тормозить двигателем под сброс газа вместо ухода на повышенную. Получается весело, но как уже и сказал ранее - в совокупности с итоговой динамикой и количеством навешанных камер непонятно где его активировать: в городе тесно, на КАДе/М11 хватает и комфорта для обгонов, на однополосных дорогах тоже вполне себе адекватно скидывает 2-3 передачи на продавливании педали в пол.

Итого.
Доволен ли я заменой мазды на тугеллу? На все 100%, не смотря на потерю части объема багажника и отсутствие карплея (единственный недостаток для меня по факту, и то устранимый). Парит ли меня что это китаец? Даже без учета родственных связей с шведами - ни грамма. Стоит ли она своих денег? Относительно текущего рынка - да, а в абсолютном исчислении сейчас такие времена, что сложно сказать на какие товары мы видим оправданные цены. Вернусь ли я на японцев-корейцев через условные 2-3-4 года, если все будет двигаться в сторону разрешения ситуации? Тут надо понимать что спортажи по 2.5 мы в любом случае не увидим, а если вернувшиеся автопроизводители продолжат выставлять на рынке РФ вчерашние технологии задорого, то платить только лишь за шильдик и мифическую ликвидность точно не стану, оставлю эту прерогативу кому-то другому.

-2

-3
Авто
5,66 млн интересуются