Найти тему

28 ИЮЛЯ 1914 ГОДА - НАЧАЛО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

28 июля 1914 года - пожалуй, один из самых скорбных дней в истории Человечества, день начала Первой мировой войны. В этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии, в результате чего вследствие целого ряда дипломатических договорённостей и формального обмена взаимными ультиматумами в войну вступили ведущие индустриальные страны Европы - Австро-Венгрия, Германия, Турция, Россия, Франция, Великобритания и их союзники. В 1917 году к ним присоединились и США.

На фронтах Первой мировой войны погибло более 10 миллионов человек, около 20 миллионов были ранены и изувечены. Кроме того, геноцид, война и последовавшие за ней голод и пандемии унесли около 10 миллионов мирных жизней. 

Формальным поводом для начала войны послужило покушение на австрийского принца Франца Фердинанда. И хотя государственная пропаганда всех воюющих держав делала упор на патриотизм, защиту народов от агрессии и ущемлённую национальную гордость, истинные причины всеобщей войны, в первую очередь, были вызваны интересами крупного капитала. 

Бурно развивающаяся промышленность Германии для дальнейшего своего роста нуждалась в новых рынках сбыта, что толкало немецкого кайзера к переделу английских и французских колоний. Старые метрополии желали задавить своих быстро растущих конкурентов. Российским же капиталистам для беспошлинной Черноморской торговли был необходим контроль над проливами Босфор и Дарданелы.

Примечательно, что руководство каждого из враждующих государств рассчитывало на быструю и победоносную войну. При этом ни одна из стран-участниц той империалистической войны оказалась не готова к долгому и затяжному конфликту.

Активное внедрение новых видов вооружения (пулемётов, аэропланов, танков, подводных лодок и химического оружия) требовало кардинального пересмотра тактики и стратегии. 

Всеобщая мобилизация людей и ресурсов привела к небывалому доселе напряжению экономики и усталости населения от войны. 

Кроме того, большая война ещё сильнее обострила по всему миру назревшие к началу XX века противоречия между эксплуататорами и рабочим классом.

Ура-патриотические настроения в Российском обществе 1914 года сменились к началу 1917 года протестными. Лозунг "За Веру, Царя и Отечество!" сменился более популярным "Миру - мир!" А вместо "Боже, Царя храни" на улицах всё чаще стали слышны звуки "Интернационала". В результате крупный антивоенный митинг в Петрограде вылился в Февральскую революцию и в итоге привёл к отречению Николая II. 

После Великой Октябрьской Социалистической революции новое советское правительство РСФСР издало Декрет о мире, отказалось признавать долги царского и временного правительств и, подписав мирный договор в Бресте, вывело Россию из мировой войны.

И хотя Брестский мир предполагал колоссальные территориальные уступки, почти все они были сведены на нет произошедшей в ноябре 1918 года революцией в Германии и последующей её капитуляцией.

Первая мировая война привела к краху сразу четырёх империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской), а унизительные условия завершившего её Версальского договора создали предпосылки к усилению роли фашистов и началу Второй мировой войны.

Вот как писали о Первой мировой войне её известные современники.

"Европа, обезумев, совершила что-то невероятное. Такие времена показывают, к сколь жалкой породе животных мы принадлежим" - возмущался великий швейцарско-германский физик Альберт Эйнштейн.

-2

"Сейчас повсюду, от Голландии до Альп, скорчившись, зарывшись в землю, лежит миллион людей, которые стараются как можно основательнее изувечить друг друга. Грандиозность этого безумия не укладывается в сознании" - предрекает общевропейскую войну за год до её начала английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. 

-3

"Патриотизм декларируют исключительно спекулянты, наживающиеся на войне, а также те, кто востребован ею. Кроме того, патриотизм, коим вы заполняете газетные полосы, есть признак геройства, но не свободы духа.

Разве это достойный шаг, если я жертвую своей жизнью во имя абсурдной идеи, рассчитываясь за глупости государственных деятелей, во имя человека, которого уже давно отвергаю? Разве эта война не есть безумное извращение естественного положения вещей?" - писал в своём дневнике участник войны, а в будущем известный немецкий писатель-антифашист Эрих Мария Ремарк. 

-4

"Чего ради начата была эта гнуснейшая война? Ради интересов небольшой кучки тупоголовых миллионеров, ради удовлетворения их жадности, их ненасытного стремления к роскоши. И вот — ссора небольшой кучки хищников и паразитов приводит ко взаимному истреблению рабочих людей, одинаково несчастных во всех странах, — людей, у которых всюду один и тот же враг — капиталист" - так отозвался о Первой мировой войне русский писатель Максим Горький.

-5

Владимир Маяковский высказался в своей поэме ещё лаконичней:

"Идут, железом

клацая и лацкая.

- Убивайте!

Двум буржуям тесно! -

Каждое село -

могила братская,

города -

завод протезный"

-6

Закончить же нашу статью мы бы хотели грустными строками другого русского поэта - Сергея Есенина:

"На краю деревни

Старая избушка.

Там перед иконой

Молится старушка.

Молится старушка,

Сына поминает –

Сын в краю далеком

Родину спасает.

Молится старушка,

Утирает слезы,

А в глазах усталых

Расцветают грезы.

Видят они поле –

Это поле боя,

Сына видит в поле –

Павшего героя.

На груди широкой

Запеклася рана,

Сжали руки знамя

Вражеского стана.

И от счастья с горем

Вся она застыла,

Голову седую

На руки склонила.

И закрыли брови

Редкие сединки,

А из глаз, как бисер,

Сыплются слезинки"

-7

#ЛГО_Думаем_вместе

#ЛСА