Найти в Дзене
Полит.ру

Муравьиный мед

Австралийские исследователи обнаружили, что «мед», который вырабатывает один из видов медовых муравьев, обладает уникальными противомикробными свойствами.

Под названием «медовые муравьи» известны несколько видов. У них существует особая каста муравьев, служащих живыми кладовыми. Они сидят внутри гнезда, зацепившись за верхний свод, а другие муравьи усиленно их кормят. В результате брюшко этих муравьев раздувается до размеров виноградины. Внутри содержится сладкая сахаристая жидкость. Когда возникает необходимость в пище, рабочие муравьи поглаживают усики муравья-бочки, заставляя его отрыгивать хранящуюся внутри жидкость. Встречаются такие муравьи в зонах сухого климата, преимущественно в пустынях и полупустынях. Существуют семь родов «медовых муравьев», живущих в Северной Америке, Южной Африке и в Австралии.

Медовые муравьи были впервые описаны в 1881 году на юге США натуралистом Генри Маккуком, а затем исследованы в 1908 году мирмекологом Уильямом Мортоном Уилером. В пищу медовых муравьев используют аборигены Австралии (виды родов Melophorus и Camponotus) и мексиканцы (род Myrmecocystus).

Предыдущие исследования показали, что у муравьев Camponotus inflatus, обитающих в пустынях центральной Австралии, муравьи-бочки составляли 49 % (516 муравьев) в колонии из 1063 муравьев и 46 % (1835 муравьев) в колонии из 4019 муравьев. В более крупной колонии было 66 камер, максимум 191 муравей-бочка в камере. Самый крупный из них имел длину 15 миллиметров и массу 1,4 грамма.

В новой работе ученые Сиднейского университета обнаружили, что «муравьиный мед» Camponotus inflatus обладает сильной активностью против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), а также против двух видов грибков: Cryptococcus и Aspergillus. По сравнению с двумя разновидностями пчелиного меда (джарра и манука), также известными своими противомикробными свойствами, «муравьиный мед» обладает заметно отличающейся антимикробной активностью и химическими свойствами, это позволяет предположить, что механизм противомикробного действия «муравьиного меда» уникален.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PeerJ.

Наука
7 млн интересуются