Принятию христианства в России 28 июля исполняется 1035 лет, событие это окружено легендами и кривотолками. Какие мифы связаны с этой датой — читайте в нашем материале.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!
Миф 1. Владимир крестился в Киеве
28 июля (15 по юлианскому календарю) отмечается День Крещения Руси. Однако точное время неизвестно, праздник привязан ко дню памяти князя Владимира.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории средних веков Института славяноведения РАН, профессор НИУ ВШЭ Владимир Петрухин отметил, что вызывают вопросы и место крещения князя Владимира. Произошло ли это в Киеве, в городе Василеве или Корсуне, на данный момент неизвестно. Детали хронологии были утеряны в еще в начале XII века, когда составлялась «Повесть временных лет». Поэтому точно указать место не представляется возможным.
Миф 2. Русь крестили «огнем и мечом»
Историк XVIII века Василий Татищев утверждал со ссылкой на Иоакимоскую летопись, что Русь крестили «огнем и мечом». Многие исследователи отмечают, что документ этот во многом загадочный, потому что его никто, кроме Татищева, не видел. Некоторые полагают, что летопись мистификация, созданная самим историком.
Религиовед и историк Константин Михайлов подчеркнул, что процесс принятия христианства был медленным и постепенным. Он занимал не месяцы, а годы.
Многие торговцы, которые контактировали с Византией, крестились. Известно о принятии этой религии и дружинниками Игоря в 940-х. Да и княгиня Ольга крестилась в 955 году.
Но, по всей видимости, крещение встречало некоторый антагонизм среди русского населения. И процесс не всегда был добровольным, в том числе, вероятно, имело место и разрушение языческих святилищ. Однако многие историки сходятся во мнении, что процесс был сложным, но говорить о запредельном уровне насилия и жестокости не приходится.
Миф 3. Владимир был страшным распутником до принятия христианства
По мнению историка и публичного лектора Константина Михайлова, здесь сложно сказать однозначно. Вероятно, что князь, как богатый и влиятельный человек, вряд ли хотел в чем-то ограничивать себя. Исследователи отмечают, что Владимир мог позволить себе большое количество наложниц, однако цифры, которые даются в «Повести временных лет», кажутся гипертрофированными.
По одной из версий, житийные авторы проводили параллели между князем Владимиром и библейским царем Соломоном. Поэтому в летописи могли заострять языческий период жизни князя, чтобы создать яркий контраст между его личностью до принятия христианства и после.
Миф 4. Владимир прозрел после принятия христианства
История о том, что Владимир якобы ослеп, а после принятия христианства прозрел, вероятнее всего, придумана летописцами «Повести временных лет». Многие исследователи смотрят на данное «чудо» скептически.
Не исключено, что это миф был создан, чтобы подчеркнуть силу новой религии и тот факт, что новый бог более могущественный, чем представители языческого пантеона.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!