Наличие шрама не должно лишать человека права одеваться красиво и удобно, следовать моде и своему неповторимому стилю. Но, если ваш шрам свежий (менее 12 месяцев с момента образования), то, выбирая гардероб, придется учитывать особые потребности кожи. Узнайте из нашей новой статьи – что стоит учесть при выборе наряда, чтобы не создавать помехи процессу заживления и формированию малозаметного шрама.
Одежда при наличии свежего шрама должна обеспечивать благоприятные условия для заживления:
- Защищать шрам от механического травмирования и сама не приводить к нему. Нужно исключить трение грубых волокон ткани и швов, деталей фурнитуры (застежек-молний, пряжек, декоративных элементов) о шрам. Оптимален при свежих шрамах свободный покрой одежды, но не обязательно выбирать модели оверсайз, достаточно полуприлегающего силуэта, если текстиль мягкий и гладкий, а элементы кроя, декора и фурнитура, которые потенциально могут травмировать шрам, расположены так, что не контактируют с ним.
- Быть воздухопроницаемой и гигроскопичной – не приводить к созданию «парникового эффекта» с повышенной влажностью и перегревом. Для этого стоит уделить внимание материалу. Список подходящих тканей достаточно велик: хлопок, бамбук, лен, вискоза и близкие к ней искусственные волокна - лиоцелл, тенсел, купра. Также хорошая воздухопроницаемость и гигроскопичность у трикотажа. Если одежда двухслойная и имеет подкладку – обращать внимание придется на свойства обеих тканей. Подходящими характеристиками обладают мембранные ткани, из которых шьют качественную спортивную одежду и специальное послеоперационное нижнее белье. Материалы для изготовления такого белья специально предназначены для ношения при свежих шрамах – они гладкие и гигроскопичные, а фасоны и размеры (как правило с компрессионным эффектом) всегда подбираются индивидуально – в зависимости от типа хирургического вмешательства и расположения шрама.
- Защищать шрам от воздействия ультрафиолета. В этом важную роль играют фасон, плотность и даже цвет изделий. Разреженные пористые ткани – те, которые просвечивают – хуже защищают от ультрафиолета. Плохо защищает от него натуральный шелк, зато очень хорошо – полиэстер. Двухслойные материалы удваивают свои защитные свойства. В летнюю жару приходится искать компромисс, что делает наиболее актуальной одежду из хлопка и льна. В солнечные и жаркие летние дни, выбирая легкие, воздушные материалы с редким переплетением, можно компенсировать защиту использованием солнцезащитных средств с SPF30 и выше. Предпочтительнее летом носить светлую одежду, которая отражает больше солнечных лучей, чем темная.
Уход за одеждой при наличии свежих шрамов приобретает особую важность – ее необходимо часто стирать, но тщательно полоскать, чтобы на ткани не осталось следов моющих средств, которые могут вызвать раздражение свежего шрама.
Правильно выбранный гардероб помогает процедурам лечения свежих шрамов, которые можно начинать уже с момента снятия швов или сразу после заживления раны. Если применять для профилактики образования грубых шрамов лекарственное средство Контрактубекс, то можно не опасаться за сохранность любимых вещей - гель Контрактубекс хорошо впитывается, образуя защитную плёночку, которая не липнет и не пачкает одежду. В составе геля Контрактубекс 3 активных компонента – цепалин (экстракт лука), гепарин и аллантоин.
Они способствуют:
- разглаживанию шрама
- предупреждению избыточного образования рубцовой ткани
- уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения
Гель Контрактубекс наносят 2-3 раза в сутки легкими втирающими движениями. Важным в лечении является регулярность и методичность использования геля Контрактубекс: длительность курса лечения для свежих шрамов – до 6 месяцев. Для лечения полностью сформировавшихся, «зрелых» шрамов Контрактубекс гель также применяется, но может потребоваться более длительный курс лечения – до 12 месяцев.
Приобрести Контрактубекс можно по привлекательной цене в том числе в сети аптек «Апрель».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА