Нужно ли выпускать видео по данной теме? Если соберется хорошее количество просмотров и комментариев, то обязательно выпущу. А пока разберем все в печатном виде. Кстати, на мой телеграмм канал подпишись. Скоро там стартует набор на полноценный курс подготовки к ОГЭ.
Помочь вам разобраться в данной теме меня сподвигло то, что ученики проходят 7-9 классы и на ОГЭ не умеют решать функции. С каждым начинается долгий и муторный процесс изучения. Дети попросту не настроены на данную тему, поэтому и изучение идет сложнее.
Где встречаются линейные функции?
Вариантов может быть несколько. Линейные функции встречаются первый раз в ВПР 7 и 8 класса. Там задания легкие, нужно просто найти точки пересечения и не более.
Далее уже задача усложняется, потому что в ОГЭ по математике спектр заданий на графики увеличивается более, чем в два раза. Самое сложное - это находить коэффициенты функций. С этим ребята как раз и не справляются.
Что имеем?
Линейная функция имеет два коэффициента. Коэффициент К отвечает за наклон функции, а также за возрастание и убывание. Коэффициент В называется свободным коэффициентом, потому что он не связан ни с чем, ни с одной переменной. Данный коэффициент отвечает за пересечение с осью У.
Чтобы понять коэффициент К, я придумал шуточное правило "детской зимней горки". Если вы слева на право поднимаетесь в горку, то коэффициент К положительный. Если вы слева на право спускаетесь/скатываетесь с горки, то коэффициент К отрицательный.
С коэффициентом В все намного проще. В какой точке он пересекается с осью У, тому он и равен.
Как найти уравнение прямой?
Одной из самых важных заданий - это найти уравнение прямой. Делается оно в несколько простых действий. Давайте их рассмотрим.
Сначала находим свободный коэффициент, так как это сделать очень легко. Нашли точку пересечения с осью У и вписали ответ в уравнение.
Затем, нам нужно снять координаты с любой точки на нашей прямой. Исключением всегда будут являться те точки, которые уже использовались ранее. С них снять координаты нельзя.
Снимаем координаты, подставляем их в уравнение и находим, чему же равняется старший коэффициент К. Далее просто записываем готовое уравнение.
На моем канале вы найдете еще больше интересной информации. Так что, подписывайтесь и зовите друзей. Всем пока!