В турецком сериале Великолепный век наложница Хюррем обращает на себя внимание султана, громко выкрикнув его имя, несмотря на запрет даже поднимать глаза. В сериале этот эпизод — скорее всего, просто выдумка сценаристов.
Однако похожие случаи в древние времена все же происходили, и летописи сохранили для нас одну из таких замечательных историй.
Диктатор Корнелий Сулла
Военначальник Корнелий Сулла был смелым, решительным воином и очень влиятельным человеком в древнем Риме. Плутарх характеризовал его как «прагматичного человека с крутым нравом, мстительного, но умевшего сдерживать свой гнев, уступая расчету».
Долгое время Сулла считался бессрочным диктатором «по написанию законов» (высшая должность в Республике). Корнелий проводил в Риме реформы и в опасные времена сосредоточивал в своих руках неограниченную власть.
В историю Корнелий Сулла вошел, как единственный римский военначальник, силой захвативший Вечный город, причем дважды. Под конец жизни Сулла добровольно отказался от диктатуры, но именно он сделал так, что его должность приобрела монархические черты. Позднее эти изменения в характере диктатуры были закреплены и приумножены Юлием Цезарем.
Завидный жених
Как самый влиятельный в Риме человек, Сулла, конечно, считался завидным женихом. В довесок к почти неограниченной власти он имел еще и привлекательную внешность.
Согласно сохранившимся описаниям, у Корнелия была очень белая кожа, светлые волосы и красивые голубые глаза. Приходя в гнев, диктатор покрывался красными пятнами, что по описаниям современников, «выглядело очень устрашающе».
Правителем Сулла действительно был грозным. Однажды даже сам Юлий Цезарь был вынужден бежать от его гнева, переодевшись простолюдином (Цезарю тогда было 18 лет). Также сохранились сведения о том, что Сулла имел громкий приятный голос и хорошо пел.
Жены диктатора
Первую фаворитку Корнелий завел себе, еще будучи совсем молодым человеком. Возлюбленной Суллы стала вольноотпущенная римлянка по имени Никопола, девушка из очень богатой семьи. После кончины Никополы Корнелий получил ее имущество, а через некоторое время женился на еще одной знатной римлянке — Юлии.
Эта вторая жена оказалась бесплодной, а потому Сулла развелся с ней. Позднее диктатор взял в жены знатную римлянку Цецилию Далматику. Третья жена родила Сулле близнецов (мальчика и девочку), но прожил с ней диктатор недолго. После 5 лет брака Цецилия скончалась от болезни.
Шерстинка в тунике
После кончины третьей супруги жениться в четвертый раз правитель не спешил. Известно, что диктатор долгое время вел холостяцкую жизнь, развлекаясь в обществе театральных актрис.
В Риме в те времена, как известно, часто устраивались гладиаторские бои. Однажды Сулла, которому было уже почти 60 лет, отправился на одно из таких представлений. В ту пору места между мужчинами и женщинами в театре еще не были разделены. И случилась так, что совершенно непреднамеренно неподалеку от Суллы в театре разместилась очень красивая римлянка по имени Валерия.
Валерии, девушке, происходившей из знатного рода Мессалов, в то время шел примерно 21 год. Один из ее братьев был римским сенатором и достаточно известным в городе человеком. Несмотря на ослепительную красоту, римляне считали Валерию одной из самых добродетельных женщин Рима.
То, что произошло в театре далее, описывает в своей летописи Плутарх, древнеримский писатель и философ. Согласно записям Плутарха, пробираясь рядами за спиной Суллы, Валерия неожиданно для всех протянула к диктатору руку и выдернула из его тоги застрявшую в ней шерстинку.
Несмотря на то, что свое действие Валерия произвела самым легким жестом, Сулла тут же обернулся и с удивлением начал смотреть на девушку. Нисколько не смущаясь, Мессала с улыбкой сказала Корнелию: «Да ничего особенного, император. Я просто хочу и для себя малой толики твоего счастья».
Сулле было приятно слышать слова молодой красивой девушки, и Валерия явно не оставила его равнодушным. Когда начались гладиаторские бои, Корнелий послал людей, которые быстро разузнали, кем являлась удивившая правителя красавица. Через некоторое время между диктатором и Валерией, как пишет Плутарх, начались, «перемигивания, переглядывания и улыбки». Закончилось дело сговором и свадьбой.
Семейная жизнь
Свою красавицу жену Корнелий Сулла в последующем любил. Но известно, что женившись в последний раз, некоторых из своих актрис (и даже некоторых актеров) он все же не бросил. С самого утра, как пишет Плутарх, диктатор пьянствовал в театре, «валяясь на ложах».
Со своей четвертой женой, как и с тремя предыдущими, Сулла прожил недолго. Распутная жизнь дала о себе знать, и через несколько месяцев после свадьбы диктатор скончался.
Согласно летописям, отправили в мир иной Корнелия Суллу внезапно размножившиеся в огромном количестве на его теле вши. Современные медики, конечно, опровергают возможность быстрой кончины от «вшивой болезни». Но многие римляне во времена Суллы сочли, что вши диктатору были посланы в качестве кары небесной за распутство.
Последняя дочь
Что случилось после кончины Корнелия с Валерией, доподлинно неизвестно. Известно, что через пару месяцев после похорон диктатора, Мессала родила дочь Корнелию Постуму. Больше сведений о Валерии и Корнелии история не сохранила. Некоторые исследователи считают, что и мать, и дочь, через вскоре ушли в мир иной от какой-то инфекции.
В своем романе "Спартак" Рафаэлло Джованьоли сделал Валерию Мессалу возлюбленной Спартака. Но это является не более, чем литературным вымыслом.
Роскошная внучка Суллы
Известно также, что в 67 году до н. э. Юлий Цезарь женился на внучке Корнелия Суллы Помпее Сулле. Помпея была дочерью старшей дочери Корнелия — Корнелии.
По описаниям римлян эта девушка имел средний рост, идеальную фигуру, роскошные темно-рыжие волосы и огромными ярко-зеленые глаза. Внучка Суллы бала настоящей красавицей, но Цезарь считал ее «монументально» глупой.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской