Найти тему

2 августа 1951 г. родился Джо Линн Тёрнер, вокалист, которому не повезло быть везде номером 2 или 3

Источник: avatars.dzeninfra.ru
Источник: avatars.dzeninfra.ru

Лично я его всегда уважал, ему не совсем повезло в творческой жизни - везде и во всех проектах, в которых он принимал участие, он был номером два, а то и три. Из второго "эшелона" составов и Rainbow, и Deep Purple, и Rising Force Ингви Мальмстина. Хороший певец-то на самом деле. И до сих пор отлично поёт в свои уже 72 года. По сути единственный из вообще западной заграничной музыки, кто к нам продолжил ездить с концертами в нынешнее сложное время. Конечно, это можно списать на "зарабатывание денег" (в условиях полной отмены западных концертов на такого, как Тёрнер, побегут все любители классического рока), но в подробности и рассуждения я не буду вдаваться. Я сам один раз побывал на его концерте в 2011 году. Галочку поставил, так сказать. На своих концертах он до сих пор в первую очередь исполняет всю классику групп, где играл - и это круто, потому что много же отличных ведь песен было у групп с его участием, и услышать их живьём можно было зачастую только в его исполнении.

Итальянец по происхождению (настоящее имя - Джозеф Артур Марк Линквито), американец Джо стал популярным в составе группы Fandango, исполнявших во второй половине 70-х мягкий мелодичный поп-рок. Благодаря его пронзительному вокалу в начале 80-х ему поступило предложение, сделавшее его дальнейшую карьеру – приглашение Ричи Блэкмором в состав Rainbow.

В то время группа во главе со знаменитым гитаристом металась в пространстве и стилистике: в конце 70-х Блэкмор был вынужден отказаться от старых убеждений классического хард-рока и хэви-метала вследствие кризисного для этих жанров времени и перебрался вместе с командой окончательно в США, чтобы быть на плаву и попасть на американский рынок. Джо Линн Тёрнер был идеальным фронтменом для этого – его голос стал решающим фактором для того, чтобы Rainbow заиграла настоящий американский мэйнстримовый рок, оставаясь, при этом, в своём исконном звучании. Группа выпустила с Тёрнером 3 успешных альбома в начале 80-х, их клипы крутили на MTV, а песни занимали хорошие места в хит-парадах (в частности песня Stone Cold первая попала в топ-40 и занимала 1-ю строчку в чарте «мэйнстрим-рока» Биллборда).

Возрождение Deep Purple вынужденно поставило точку на карьере Rainbow. Тёрнер по-дружески расстался с Ричи Блэкмором и басистом Роджером Гловером, которые вернулись в классический состав британской хард-рок-легенды, и выпустил один сольный альбом в 85 году. В конце 80-х его наиболее значимой работой было участие в альбоме группы Ингви Мальмстина Rising Force "Odyssey". В туре по нему команда вместе с Тёрнером посетила с концертом и город Ленинград.

На рубеже десятилетий Тёрнер, по его словам, «реализовал мечту всей своей жизни», когда Блэкмор позвал его в Deep Purple, в очередной раз разругавшись с вокалистом Йэном Гилланом. Совместный с Джо альбом “Slaves And Masters” 1990-го года был неоднозначно принят публикой: манера вокала и влияние Тёрнера местами перетягивали собственную стилистику британцев в сторону американского тяжёлого мэйнстрима. Напряжение между музыкантами и вокалистом росло, а группе предъявляла претензии звукозаписывающая компания, недовольная затянувшейся работой команды, причиной которой считала Тёрнера. Его неудачное в психологическом смысле участие в Deep Purple было окончено самим Блэкмором, несмотря на его дружбу с Джо и в общем-то несколько хороших песен с альбома 90-го года – в группу вернулся Йэн Гиллан…

Вся последующая деятельность Тёрнера до сегодняшних дней свелась к многочисленным проектам как сольным, так и совместным с другими исполнителями (Brazen Abbot болгарского гитариста Николо Котцева и его же рок-оперой «Нострадамус», японским гитаристом Акирой Кайийямой, супергруппой Sunstorm).

Наиболее удачным его проектом было сотрудничество с другим экс-пёпловцем Гленном Хьюзом в первой половине 2000-х годов, которое дало два альбома, выполненных в ностальгической стилистике старого доброго хард-рока 70-х.

В 2008-2009-м годах вместе с бывшими участниками классических составов Rainbow и сыном Ричи Блэкмора, гитаристом Юргеном Блэкмором, участвовал в концертном проекте Over The Rainbow, с которым исполнял классику знаменитой команды.

Другие статьи про Rainbow и Deep Purple с участием Тёрнера и их участников:

29 июня случились два события в истории Deep Purple: 1948 г. - родился Иэн Пэйс, 1973 г. - первый уход Иэна Гиллана из группы
История музыки в датах, заметки Питерского писателя и рок-музыканта29 июня 2023

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.