Номер «101» мы знаем с самого юного возраста. Набирая эти три цифры мы уверенны, что нам помогут. Но существует еще один номер. Когда и почему в стране появился номер 112 рассказывает министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.
– Отдельным преимуществом номера «101» является его простота и легкость запоминания. Для его набора достаточно нажать на кнопки «1», «0» и «1» на телефоне. Кроме того, когда и речи не было о мобильной связи, а были только стационарные телефоны с дисковым вводом, в темноте и дыму пожара это цифры легко отыскать. Но с развитием аварийных и иных служб экстренного реагирования встал вопрос об унификации номера. Так, в 2007 году в Беларуси была создана единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), а в 2013 году в МЧС заработал дополнительный номер 112. Необходимость создания ЕДДС продиктована мировой практикой. Позвонив по этому короткому номеру, можно сообщить о любом ЧП: краже на улице, возгорании в квартире, утечке газа или разлитой ртути – гарантированную помощь вам окажут во всех экстремальных ситуациях. Диспетчер ЕДДС переадресует вызов в необходимые службы экстренного («102», «103», «104») и аварийного реагирования (жилищно-коммунального хозяйства, электросетей и другие) города, района. Единая дежурно-диспетчерская служба облегчает порядок обращений граждан, а также способствует укреплению взаимодействия городских и районных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но это совсем не значит, что номера «101», «102», «103», «104» и другие перестали существовать, по ним вы также можете дозвониться. Но в экстремальной ситуации, когда нет времени вспоминать нужный номер, 112 надежный круглосуточный помощник.
К слову, с начала 2023 года по линиям «101» и «112» поступило более 232 000 звонков. Из них более 29 000 — о возникновении пожаров или чрезвычайных ситуаций; почти 122 000 — о нарушении условий жизнедеятельности и около 90 000 звонков справочно-консультационного характера.
Если вы стали очевидцем какой-либо чрезвычайной ситуации, расскажите об этом спасателям по номерам 101 или 112. Сообщите точное место происшествия и опишите наиболее важные детали. Предоставьте диспетчеру ваш номер телефона, чтобы в случае необходимости он смог уточнить важную информацию. И помните, что чем раньше вы позвоните, тем больше шансов на спасение людей и их имущества.