Продолжаю рассказ о том, как мы переходим с очков на жесткие контактные линзы.
Приехали в клинику на Павелецкой. Близко от метро, добираться удобно. Но здание, если честно, не впечатлило.
Внутри - неплохо. Но без изысков. Все как обычно. Бахилы на входе, стойка информации. Места мало, это заметно.
Но чисто, аккуратно. На столике – раскраски, карандаши для малышей. Мягкий диван.
Предложили заполнить анкету. Взрослые должны предъявить паспорт, дети – свидетельство о рождении.
Фотографировала тайком, снимки не самого лучшего качества, извините. В кабинете, конечно, снимать не стала.
Предложили пройти к кабинету, немного подождать. Рядом – станция с чаем, кофе, конфетами.
Приняли с опозданием на 4 минуты (думаю, это можно опозданием и не считать). В кабинете – 2 врача, молодые девушки. Заметно, что одна курирует, направляет другую.
Поговорили о состоянии здоровья пациента. Начали осмотр. Он был очень тщательным, длился около часа. Проверяли зрение по таблице, смотрели на нескольких аппаратах. Показывали то синие, то зеленые таблички, уточняли, какой это цвет. Предлагали угадать фигуры. Закапывали что-то в глаза (сначала сильно жгло, потом стало легче).
Вердикт: стандартные линзы, которые некоторым выдают сразу, в первый день, нам не подойдут. Глаза «разные», есть астигматизм и кое-какие другие особенности. Кстати, предупредили, что, если наш астигматизм окажется «неправильным», ночные линзы нам использовать будет нельзя.
Дали добро. Наше изделие будут изготавливать более недели, индивидуально.
Надели линзы (поменяли несколько штук). Попросили выйти в коридор, «поспать в линзах» на диванчике минут сорок. В то время, пока мы "спали", обслужили других пациентов.
Был определенный дискомфорт. Линзы ощущались как нечто инородное, зрение в них было плохим. Предметы двоились, нарушена была ориентация в пространстве. Но с закрытыми глазами лежать было не так уж и неудобно.
Опять пригласили в кабинет. Снова все проверили. Посмотрели, что изменилось за 40 минут нахождения в линзах.
Дали подержать в руках линзу – чтобы мы поняли, что она отличается от мягких контактных линз. Действительно другая: жесткая и по размеру меньше. Стало понятно, что опыт использования родственниками мягких контактных линз мало пригодится: подход иной.
Потом вошла третья девушка, пригласила в другой кабинет – на обучение.
Обучение тоже длилось около часа. Посадили за столик. Положили на него зеркало без бортиков, на зеркало – большую мягкую бумажную салфетку с отверстием посередине. Стол, зеркало, руки обработали «Мирамистином».
Достали линзу, растворы. Объяснили, как надевать. Линза не должна упасть на твердый предмет – разобьется. Падать должна в руку или на салфетку. В отверстие в салфетке налили раствор. Наклоняешь голову, смотришь в дырочку в салфетке, подносишь линзу к глазу (в нее предварительно капают раствор).
Доставать сложнее: линзу надо «схлопнуть» веками: верхним и нижним, при том, что она жесткая и не гнется. Векам помогаешь рукой, конечно. Я совсем по-другому надеваю и снимаю свои мягкие линзы!
Зеркало должно быть без бортика потому, что, если на него упадет линза (а она, конечно, будет падать, особенно первое время), нужно будет создать линзе на поверхности этого зеркала дорожку из раствора, мягко ее по этой дорожке провести и аккуратно подхватить. Нельзя поднимать линзу по-другому, тащить ее «по-сухому»: она очень нежная!
Сказали, что за неделю мы должны подготовиться: выучить все инструкции, купить «Мирамистин», зеркало, салфетки. Брошюра с инструкциями ждала нас на рецепшен.
Предложили надеть и снять линзу самостоятельно. Терпеливо ждали – пока всё не получилось.
Сказали, что, если мы испортим линзу во время подбора (а подбор длится около месяца), оплатим около 4-5 тысяч. Когда процесс подбора закончится, испорченная линза обойдется нам более чем в 10 000.
Если линзы носить все же не сможем и выяснится это за месяц, стоимость линз нам вернут (а мы вернем целые линзы). Но не всю сумму (отдала я более 27 000 – двумя чеками). Вернут только стоимость линз (кажется, это что-то около 15 000).
Мы на все согласились, все подписали.
Нам отдали чеки, второй экземпляр договора, инструкции, записали на следующий прием – и мы поехали домой. 3 августа поедем забирать линзы.
Заберем – напишу, как продвигаются наши дела. Вам интересно?
Первая часть истории про линзы. Жесткие ночные линзы – будем пробовать.
Уважаемые читатели! Канал у меня новый, молодой - поддержите, пожалуйста! Буду рада и советам, и лайкам, и подпискам!