В 1957-м году малоизвестный тогда еще, но уже состоявший в Союзе писателей СССР донецкий прозаик Григорий Григорьевич Володин решил влиться в набиравшую в те годы силу приключенческую струю, и написал единственное свое фантастическое произведение – повесть «Синий луч». И эта повесть стала настоящим бестселлером, так как была издана хоть и в престижной, но относительно малотиражной киевской приключенческой серии «Бібліотека пригод та наукової фантастики» огромным по тем временам тиражом, да еще это была единственная книга во всей серии, выпущенная не на украинском языке, как все книги серии, а на русском. И буквально на следующий год последовало переиздание в Донецке, через 10 лет – в Болгарии, но на этом все переиздания в советский период и закончились.
Хочу написать об одной фантастической повести, в свое время ставшей самым настоящим бестселлером в советской фантастической литературе. Правда, это был своеобразный бестселлер – чуть более чем за год он выдержал два издания тиражами в 215 и 100 тысяч экземпляров, что для фантастики 50-х было показателем уникальным. Потом повесть была издана в Болгарии тиражом 30 с лишним тысяч, и до 2018 не переиздавалась.
Эта повесть называется «Синий луч», и написал ее совершенно советский по менталитету, политическим и идеологическим убеждениям писатель, но совершенно не фантаст - Григорий Григорьевич Володин (1918-2002 гг.).
В принципе, само произведение очень интересное и даже захватывающее, несмотря на то, что представляет собой яркий образчик советской приключенческой прозы тех лет. И его можно считать фантастическим, хотя тут доминируют военные приключения, а не что-то вроде путешествий или детективов. Рассказывает она об одном открытии, которое случайно сделал советский инженер-геолог Борис Тропинин в первый день Великой Отечественной войны где-то на просторах Донбасса. Он случайно нашел в одной из пещер на берегах реки Донец давно предсказанный, но реально так и не открытый еще металл, который мог совершить самую настоящую революцию в сфере металлургии.
Но одновременно, опять же совершенно случайно, но благодаря своей профессиональной смекалке, Тропинин выяснил, что не только в мирной металлургии металл, названный им «санит» (по имени сына), может произвести революцию. Если воздействовать на этот «санит» направленным лучом, то он может превратиться в страшное оружие похлеще атомной бомбы. Однако это стало со всей очевидностью понятно потом, а пока что началась война, и Тропинин отправился на фронт, так и не доведя свои исследования до конца.
На фронте наш герой попадает в плен, и при нем найдена записная книжка с формулами, из которой гитлеровцы узнают, какой интересной тайной обладает советский геолог. И вот тут и начинаются приключения, наполняющие сюжет повести, основанный на этом самом «саните», который немцам нужно во что бы то ни стало заполучить, чтобы изменить ход войны.
Да, естественно, это произведение было написано в те времена, когда без коммунистической пропаганды писатель, который хочет стать успешным, ни за что не обошелся бы. Тем не менее, Г. Володин довольно искусно обошел эту цензурную рогатку, посвятив свое произведение не восхвалению СССР, а военной героике, ведь геологу Тропинину пришлось пройти множество испытаний в нацистском концлагере под давлением эсэсовцев, выведывающих у него такую важную для них технологическую тайну. А эта тема, как мне кажется, всегда была вне идеологии, и потому – вне всякой критики.
К тому же следует отметить, что писатель Григорий Володин не был графоманом. Впрочем, он и фантастом не был, до 1957 года, когда в киевском издательстве «Молодь» эта повесть вышла огромным по тем временам для фантастического произведения тиражом, он уже был автором четырех книг, да к тому же и членом Союза писателей СССР, в который его приняли в 1955-м.
Вся жизни Г. Г. Володина в основном прошла в большом треугольнике между родным его Донбассом, Южным Поволжьем и Каспием. Даже во время Великой Отечественной войны он воевал в этих местах, был участником Сталинградской битвы, освобождал Донбасс и закончил свой боевой путь в Германии. И поэтому совершенно во всех своих книгах он описывал все знакомые ему края, правда, целью автора не всегда была только природа, были и исторические реалии тех мест, например, во времена Гражданской войны, тем не менее за свою жизнь писатель издал более 20 книг, в основном они выходили в Донецке и Киеве, но кое-что – и в Москве.
Так, до «Синего луча» Григорий Володин издал книги «Рассказы охотника» (1953 г.), «В степи донецкой» (1954 г.) и «Степная даль» (рассказы для детей, 1955 г.), именно за них он и получил членский билет в СП СССР. Особенно, видимо, на популярность среди советской писательской элиты повлияла третья книга, в которой рассказывалось о буднях послевоенного восстановления колхоза в Приазовье – весьма актуальная для тех времен тема. За подобные темы можно было получать сталинские и ленинские премии, и Г. Володин впоследствии их за свое творчество и получал.
Но вот в 1956-м Г. Володина, уже ставшего маститым, хоть и провинциальным, прозаиком, посетила мысль написать что-то приключенческое, но не обычное произведение для детей, а нечто остросюжетное, а точнее – на шпионскую тематику. Так и появилась повесть «Черные земли», рассказывающая о некоем американском диверсанте-вредителе, проникшем после войны в район Северного Каспия, чтобы подрывать отечественное животноводство всеми доступными ему средствами.
Ну, на эту тему в те времена было написано уже немало, и об одном из образчиков подобной литературы я уже писал – Шпионский бестселлер «По следу» от автора знаменитого исторического дважды блокбастера «Русь изначальная». Это тоже остросюжетная повесть от известного в те годы советского писателя Валентина Иванова, и тоже повествовала об американских диверсантах и их местных пособниках, получивших задание вредить советскому сельскому хозяйству.
Видимо, Григорию Володину эти произведения были известны, и он решил тоже написать нечто подобное. Ну и вышло что-то наподобие рассказов и повестей еще одного известного в те годы писателя-шпиономана Николая Томана, правда, Томан был гораздо более подкован технически, да и характер имел авантюрный. А Г. Володин, хоть тоже имел сугубо техническое образование, все же был больше писателем романтическим, соответственно и шпионская повесть у него получилась такая же, как и его предыдущие почти что романтические опусы «Рассказы охотника» и «В степи донецкой».
Ясно, что в конце повести наши побеждают, шпиона ловят, и тем самым спасают советское животноводство в тех краях от разорения. Но после этого «шпионского» опыта, который, вероятно, показался ему не совсем удачным, Г. Володин решил обратиться к более близкой теме – военной. И хоть по образованию он был конструктором-судостроителем, тем не менее, решил рискнуть и в качестве основной идеи вложить в новое произведение геологическую линию - фантастический металл «санит», а уже вокруг него и крутить воинскую героику.
Так и появился бестселлер «Синий луч», аналогов которому тогда не было. И написано это произведение уже гораздо более убедительно, чем «Черные земли», тем более что после вступления в СП СССР писателю уже не нужно было ходить на работу в конструкторское бюро – он полностью отдался творческой работе, и явно весь сюжет своего первого, и единственного, к сожалению, фантастического произведения продумал очень хорошо.
И вот, в 1957-м книга вышла, но уже не в Донецке, а в столице УССР – в Киеве, в издательстве ЦК ЛКСМУ «Молодь», причем не отдельным изданием, а в очень популярной тогда серии «Бібліотека пригод та наукової фантастики», чтобы было для любого автора престижно, тем более что в этой серии выходили тогда только корифеи, такие, как Иван Ефремов, Николай Томан, Григорий Адамов, а также зарубежные классики – Жюль Верн, Буссенар, Стивенсон. И тут среди этих знаменитостей появился какой-то местечковый, по сути, писатель, не издавший еще ничего выдающегося.
Но что самое удивительное – так в этой чисто украиноязычной серии книга Григория Володина «Синий луч» вышла не на украинском языке, а на русском!
Это был единственный случай в истории этой серии, насчитывавшей 55 книг, когда одна из них нарушила правила и была отпечатана на другом языке. Причем даже Конан Дойль или Александр Беляев не могли похвастаться самым крутым тиражом во всей серии – 215 000 экземпляров, которым была отпечатана книга Григория Володина – свыше 100 тысяч в серии была редкость, а тут на тебе – 200 тысяч, да еще с излишком!
Да, и в этом тоже заключается уникальность этой книги, получивший самый высокий тираж во всей серии. Именно поэтому я и считаю эту повесть бестселлером, потому что, насколько я помню, в 60-х и 70-х этой книги в библиотеках и на руках было так много, что она потеряла всякую потребительскую ценность. И неважно, что книга интересная – ее читали все, кто вообще умел читать, и никаким дефицитом она не являлась даже в самые дефицитные на книги годы в СССР. Да и сегодня на барахолках она встречается очень часто, и ей не удивить никакого коллекционера, как не удивить его и такими советскими фантастическими бестселлерами как «Аэлита» А. Толстого или «Человек-амфибия» А. Беляева.
И неважно, что у тех бестселлеров тиражи были миллионными, а у «Синего луча» - всего 215 тысяч. Все-таки Григорий Володин – это не Толстой и не Беляев, популярность имеет разве что где-то на Донбассе, где он в основном издавался, или на Украине, где он издавался тоже очень много.
Тем не менее, «Синий луч» оказался в те годы настолько популярным, что на следующий год случилось второе издание этой повести, на этот раз в Донецке, в «Сталинском областном издательстве». Хочу заметить, что до 1961 года Донецк назывался Сталино, соответственно, и издательство там было «Сталинское». Вот и первые книги Н. Володина издавались именно в городе Сталино, а не в Донецке, и именно в «Сталинском областном издательстве».
Так вот, второе издание «Синего луча» представляло собой сборник, в который вошла и «шпионско-приключенческая» повесть «Черные земли». Интересно, что автор иллюстраций к киевскому изданию не был обозначен – я проверял специально, нет там имени иллюстратора. А вот второе издание уже обрисовывали конкретные художники – иллюстрации к первой повести сделал В. Сахненко, а для второй - Г. Домненко. Книга появилась в продаже в середине 1958 года, и тираж ее составил 100 тысяч экземпляров.
И вот странно, почему она после этого в СССР больше не издавалась, хотя Г. Володин после этого написал еще около 10 романов и повестей, множество рассказов, которые в отдельных изданиях и многочисленных сборниках выходили до самого начала 90-х, когда в отечественном книгоиздании произошли просто чудовищные перемены.
Однако третье издание во времена СССР все же произошло, но не в нашей стране, а в Болгарии, где повесть «Синий луч» вышла в 1968 году на болгарском языке в издательстве «Народна култура» тиражом 35100 экземпляров.
И, наконец, мне удалось отыскать современное издание 2018 года в авторском сборнике Г. Володина «Синий Луч. Черные земли». Правда, тираж и прочие данные мне неизвестны, известно только издательство – «Патриот», г. Тирасполь в ПМР (Приднестровская Молдавская Республика). Из каких первоисточников взяты иллюстрации – неясно, потому что для обложки пошла иллюстрация с издания 1958 года, а на форзаце – иллюстрации с издания 1957-го.
Что касается дальнейшей творческой биографии Григория Григорьевича Володина, то после повести «Синий луч» он не стал больше заниматься ни фантастикой, ни приключениями, а окунулся в гораздо более хлебную тему – он стал обычным советским прозаиком. И он посвятил свои книги всему, что касалось знакомых ему краев - революционному движению, нелегким военным будням, партизанскому движению во время Великой Отечественной.
Но больше всего повестей и романов он написал о послевоенном социалистическом строительстве, о жизни простых людей Донбасса, Поволжья и Каспия. Также он издал несколько сборников со своими новыми и старыми повестями и рассказами для детей, в общем, без дела ему сидеть не доводилось – за 30 лет он написал столько, сколько и иные плодовитые авторы не написали.
Но вот ни фантастики, ни приключений Г. Володин уже никогда не писал. В 1990-м году ему удалось издать последний свой роман «Возвращение», написанный еще в 60-х, но по причине напугавшей тогдашних чиновников, не издававшийся более 20 лет. Однако то, что было актуально в 60-х и даже в 70-х, к началу перестройки уже никого не интересовало. Исключение могут составлять только произведения про войну, но, насколько мне известно, ни одной книги Г. Г. Володина про войну за последние треть века так и не было переиздано.
Ну, за исключением его двух самых ярких приключенческих произведений – «Синий луч» и «Черные земли», которые, как я писал, вышли в Тирасполе несколько лет назад неизвестным тиражом. Но, скорее всего, этот тираж не превышает несколько экземпляров, так как, судя по всему, издание это подарочное, а не коммерческое.
И. в принципе, для коллекционеров это практически ничего не решает, так как эти две книги сегодня редкостью не являются, тем более что их тексты можно очень легко найти в Интернете совершенно бесплатно.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ: