Найти в Дзене
Популярная Библиотека

Повесть «Мимикрин доктора Ильичева» Н. Томана, 1939 г. ~ самый настоящий шпионско-фантастический бестселлер тех лет

Николай Владимирович Томан начал свою писательскую карьеру в далеком 1928 году написанием фантастического, если судить по названию, рассказа, которое, впрочем, так и сгинуло в безвестности. Зато 10 лет спустя ему улыбнулась, наконец, фортуна – он создал самый настоящий шедевр, который в самом начале 1939-го с радостью принял к публикации журнал «Вокруг света», а затем с такой же радостью подхватила газета «Ленинские искры». Правда, через несколько месяцев тема произведения стала политически неактуальной, но это не объясняет, почему этот фантастико-шпионский бестселлер не издавался даже в годы, когда на свет Божий стали извлекаться архивы с гораздо менее интересными произведениями этого жанра.

Николай Владимирович Томан в разные годы жизни. К сожалению, фото молодого Томана в Интернете найти не удалось
Николай Владимирович Томан в разные годы жизни. К сожалению, фото молодого Томана в Интернете найти не удалось

Николай Владимирович Томан (1911-1974 гг.) – это очень известный в брежневские времена писатель, его шпионско-детективными и фантастическими книгами, без всякого преувеличения, зачитывались все, благо недостатка в тиражах у этого автора не наблюдалось. Например, одно из первых произведений Н. Томана «По светлому следу» (1950 г.) только за первые 12 лет разошлось почти полумиллионными тиражом в авторских сборниках, учитывая и одно немецкое издание. А повесть «В погоне за Призраком» с 1955 по 1967 гг. имела общий тираж в СССР только в авторских сборниках – 420 тысяч, да еще и в антологиях – 540 тысяч, не считая немецкого и румынского изданий тех же лет.

Представляете? Почти миллион копий за столь короткий срок, и это только при жизни писателя. Я не говорю уже об остальных повестях, тиражи которых были не меньшими («Что происходит в тишине», 1948 г. - за 17 лет почти 700 тысяч только в авторских сборниках + 300 тысяч – в антологиях, не считая зарубежных изданий).

Краткая биография Николая Томана, взятая с одного из его авторских сборников
Краткая биография Николая Томана, взятая с одного из его авторских сборников

Но к чему это я? Я к тому, что Н. Томан – это не Лев Толстой или Федор Достоевский, книги которых были хоть гораздо более массовыми, но не для каждого читателя были интересны. А Томаном зачитывались все, начиная от детей и домохозяек до профессоров и депутатов, да и сегодня зачитываются. И никто не может сказать, что этот популярный писатель сочинял какую-то несуразицу в угоду советской и коммунистической идеологии, потому и был таким массовым.

Нет, Николай Томан хоть и учитывал идеологическое направление, но производил литературу качественную по всем даже современным канонам, в противном случае не о чем бы было сейчас говорить. Но мало кто даже из любителей старого детективного жанра знает, с чего именно начинал этот будущий основатель советской шпионско-детективной литературы. Я хочу ознакомить вас с первым опытом автора, который показался мне очень любопытным.

Итак, Николай Владимирович Томан с рождения своего 10 декабря 1911 года носил фамилию родного отца – Анисимов, который был ремесленником. Но прошло немного времени, и у мальчика появился отчим – латышский большевик Томан. Родился будущий писатель в г. Орел, там же и начал свою трудовую деятельность, и оттуда ушел на службу в Красную армию в 1933-м году.

Но еще до этого Николай проявил тягу к сочинительству, и есть данные, что в 1928 году он написал рассказ «Адское изобретение профессора Авантюрова» и послал в журнал «Вокруг света», но тогда этот номер не прошел. Судя по названию, речь в рассказе шла о чем-то суровом, причем наверняка с элементами фантастики. Но можно только догадываться о содержании этого произведения, потому что никаких следов его в Интернете я не нашел.

В следующем году Н. Томан начал сотрудничать с газетой «Орловская правда», одновременно закончив местное железнодорожное техническое училище. Видимо, работа в газете была плодотворной, потому что именно она дала молодому машинисту статус писателя, и в 1933 году одна за другой вышли сразу две, правда, тонкие, книги Томана – повести «Машинист Громов» и «Хочу смеяться». Правда, ничего экстраординарного в этих произведениях не было, это были чисто производственно-бытовые рассказы большого размера.

Впоследствии, уже после службы в армии, Томан снова принялся за литературное творчество всерьез, на этот раз он скрестил с производственной темой и фантастику. Так, рассказы «Тормоз-амортизатор», «Поющий берег», «Горбатый мост», «Ветер» и «Дождь», опубликованные в 1937-38 годах в центральном советском журнале «Молодая гвардия», хоть и не были фантастическими полностью, но описывали изобретения, которые в ту эпоху можно было считать именно фантастикой.

Но настоящее фантастическое по всем канонам произведение 28-летний Николай Томан написал только в 1938 году, и добился того, чтобы оно, наконец-то, было опубликована в журнале «Вокруг света». Это была повесть «Мимикрин доктора Ильичева», в которой автор очень смело и без всяких компромиссов соединил фантастику с военной тематикой. Мало того – это было первое произведение молодого писателя, в котором он затронул также и шпионско-диверсионную тему, так что можно считать, что настоящая популярность Н. Томана вышла именно из этой повести.

Два номера журнала "Вокруг света", в котором впервые была опубликована повесть Н. Томана "Мимикрин доктора Ильичева"
Два номера журнала "Вокруг света", в котором впервые была опубликована повесть Н. Томана "Мимикрин доктора Ильичева"

Повесть «Мимикрин доктора Ильичева» была опубликована в 1 и 2 номерах журнала «Вокруг света» за 1939 год. По горячим следам она появилась также в 20 номерах Челябинской газеты «Ленинские искры» и выходила последовательно с 17 мая по 15 августа того же, 1939 года.

К сожалению, выпуск повести в «Ленинской искре» мне отыскать в Интернете не удалось, хотя на следы всех этих номеров я все же напал. Зато публикацию в «Вокруг света» найти удалось быстро, причем даже со всеми иллюстрациями. Больше это произведение нигде не публиковалось, а совершенно зря.

На верхнем фото - образец челябинской газеты "Ленинские искры" конца 30-х годов, на нижнем фото - подшивка этой газеты за 1939 год, где была опубликована повесть Н. Томана "Мимикрин доктора Ильичева" (в середине стопки, перевернутая вверх ногами). К сожалению, в саму подшивку мне заглянуть пока что не удалось, а там, несомненно, есть к повести иллюстрации
На верхнем фото - образец челябинской газеты "Ленинские искры" конца 30-х годов, на нижнем фото - подшивка этой газеты за 1939 год, где была опубликована повесть Н. Томана "Мимикрин доктора Ильичева" (в середине стопки, перевернутая вверх ногами). К сожалению, в саму подшивку мне заглянуть пока что не удалось, а там, несомненно, есть к повести иллюстрации

Нет, я не хочу сказать, что это какой-то там запредельный шедевр. Это чисто лубочное произведение тех лет, напоминает чем-то некоторые военные рассказы Аркадия Гайдара – с минимумом характеристик действующих персонажей, с прямыми, как палка, диалогами, но с неугасимой верой в победу. Тем не менее, в повести Томана есть множество очень интересных моментов, которые можно отнести к досадным ляпам молодого писателя, а можно их, наоборот, смаковать как достижения жанра.

Да, именно ИНТЕРЕСНЫХ моментов, потому что тот же Аркадий Гайдар ляпов даже в самых своих плохих произведениях не допускал, потому они были скучными и неинтересными. А вот в первом фантастико-приключенческом произведении Томана эти ляпы очень сильно украшают повесть и делают ее не просто интересной, а уникальной, учитывая, что она была опубликована в одном из самых центральных журналов СССР, да еще и с довольно шикарными иллюстрациями.

Николай Томан, "Мимикрин доктора Ильичева". Рисунки Н. Дутова. Журнал "Вокруг света", №1 за 1939 г. Первая часть повести
Николай Томан, "Мимикрин доктора Ильичева". Рисунки Н. Дутова. Журнал "Вокруг света", №1 за 1939 г. Первая часть повести

В общем, сюжет простой. 1938 или 1939 год, гитлеровская Германия с территории союзной ей Польши ведет с СССР войну на одном фронте - Белорусском, но не наступает, а только готовится к наступлению на нашу страну на другом - Украинском. А пока что на этом южном Украинском фронте тишина, но наше командование очень сильно хочет произвести разведку немецких позиций и выяснить, чем враг на данном участке располагает. Известно только, что у гитлеровцев имеются какие-то «атомные пушки» с огромной разрушительной силой, но к ним не подобраться, так как вся граница очень зорко просматривается с помощью специальных фотоэлементов, которые при обнаружении нарушителя дают автоматический приказ системам заградительного огня.

Подпись к иллюстрации: "Водители мотоциклов, всматриваясь в фотоэкраны, укрепленные над фонарем, видели только небольшой круг освещенного ультрафиолетовыми лучами пространства"
Подпись к иллюстрации: "Водители мотоциклов, всматриваясь в фотоэкраны, укрепленные над фонарем, видели только небольшой круг освещенного ультрафиолетовыми лучами пространства"

Тем не менее наши разведчик готовятся к вылазке, и им помогает в этом некий профессор-изобретатель, доктор медицинских наук Алексей Васильевич Ильичев, который разработал вещество под названием мимикрин. Если намазать этим мимикрином живое существо, то оно сольется с окружающей местностью и станет практически невидимым для глаз, включая и немецкие сторожевые фотоэлементы.

Однако имеется проблема – в составе мимикрина имеются какие-то ядовитые вещества, которые через два дня убивают намазанное им существо. Были проведены опыты на собаках, и все они умирали через 48 часов. Профессор, конечно же, искал противоядие, но вот армия ждать не могла, и ей срочно нужно было произвести разведку, пока враг не ударил по всей линии фронта и не сломил оборону Красной Армии.

Подпись к иллюстрации: "Инженер достал бинокль и долго рассматривал чужую территорию"
Подпись к иллюстрации: "Инженер достал бинокль и долго рассматривал чужую территорию"

И тут пойти в разведку согласился помощник доктора – военный инженер Михаил Гроздев. Он хотел намазаться мимикрином и незамеченным пробраться в немецкий тыл, чтобы раздобыть нужные сведения. Конечно, он понимал, что если за этот срок Ильичев не найдет противоядие, то гибель разведчика неминуема. Но он решил пожертвовать собой во имя победы СССР. И в этом не было ничего странного, потому что патриоты вообще-то были не только среди советских коммунистов. Достаточно вспомнить тех же японских камикадзе – чем не патриоты своей родины с большой буквы?

Подпись к иллюстрации: "Минуту он постоял, прислушиваясь, затем махнул Бехтадзе рукой и уверенно пошел вперед..."
Подпись к иллюстрации: "Минуту он постоял, прислушиваясь, затем махнул Бехтадзе рукой и уверенно пошел вперед..."

В общем, Гроздев собрал отряд поддержки и выступил к границе с целью проникновения через линию фронта. Во время этого рейда он испытал немало приключений, но задание все же выполнил. Выполнил, кстати, свое обещание и доктор Ильичев – когда отважный невидимый диверсант, намазанный ядовитым мимикрином, вернулся в расположение своей части, противоядие было найдено, и Гроздеву больше ничего не грозило.

Но немцам пришлось очень худо. Благодаря картам и планам, которые Гроздев обнаружил в германском штабе и сфотографировал их своей мини-камерой, Красная Армия узнала, куда именно надо наносить упреждающий удар, и какими средствами. Советское командование выслало 80 десантных супер-самолетов, которые на большой высоте подошли к фронту и высыпали на район сосредоточения немецких атомных пушек множество десантников.

Вторая часть повести, из номера "Вокруг света" №2, 1939 г. Подпись под иллюстрацией справа: "Забравшись в густой кустарник, стал настраивать свой ультраприемник". Рисунок слева иллюстрирует самый финал повести, когда в кабинете немецкого полковника Шлотгейма оторвало верхний угол крыши, и в дыру он увидел летящие на бомбардировку врага советские самолеты
Вторая часть повести, из номера "Вокруг света" №2, 1939 г. Подпись под иллюстрацией справа: "Забравшись в густой кустарник, стал настраивать свой ультраприемник". Рисунок слева иллюстрирует самый финал повести, когда в кабинете немецкого полковника Шлотгейма оторвало верхний угол крыши, и в дыру он увидел летящие на бомбардировку врага советские самолеты

Конечно же, иначе и быть не могло. В те времена, когда между Сталиным и Гитлером еще не был подписан договор, известный как «пакт Риббентропа-Молотова», гитлеровская Германия была главным военным врагом, а так как война с ней была неизбежна, то она обязательно должна была быть выиграна Красной Армией в одном мощном наступлении.

Интересно, что повесть «Мимикрин доктора Ильичева» закончилась публиковаться в газете «Ленинские искры» буквально за неделю до подписания этого пакта, который превратил Германию и СССР из врагов в союзников. Поэтому и понятно, что больше это произведение не издавалось. Сначала враги стали друзьями, потом, в 1941-м, война пошла вовсе не так, как планировалось, а после Победы вся эта затея, обыгранная Томаном в своей повести, стала до ужаса неактуальной.

Увеличенная аннотация ко второй части, взятая с титульной страницы выше
Увеличенная аннотация ко второй части, взятая с титульной страницы выше

Правда, непонятно, почему она не стала издаваться в постсоветские времена, когда на свет Божий миллионы новоявленных издателей стали вытаскивать из архивов множество всяких редкостей и поначалу принялись издавать их даже многосоттысячными тиражами. Вот, например, мне недавно в руки попалась антология «Прекрасные катастрофы» 1990 года выпуска ставропольского издательства, где наряду с двумя фантастическими повестями М. Булгакова были размещены три романа неизвестных прежде старинных советских фантастов. И тираж книги был 60 тысяч, и цена 5 рублей, а, между тем, книга очень быстро стала библиографической редкостью.

А тут первое фантастическое произведение отечественного шпионского корифея Николая Томана – и на тебе, забыто!

Подписи под иллюстрациями. Слева: "- Пожалуйста, товарищи, - сказал дежурный, открывая дверцу в стене вагона". Справа: "Гущин вставил диск в пулемет и нажал спусковой крючок..."
Подписи под иллюстрациями. Слева: "- Пожалуйста, товарищи, - сказал дежурный, открывая дверцу в стене вагона". Справа: "Гущин вставил диск в пулемет и нажал спусковой крючок..."

Впрочем, неспроста это. В 1940 году Николай Томан написал свою очередную книгу – «Записки лейтенанта» с подзаголовком «Из эпизодов войны с белофиннами 1939-1940 гг.». Дело в том, что Томан во время «Зимней войны» командовал саперным взводом и был в курсе будней советского солдата на той войне. Вот, по горячим следам он написал книгу, и она была издана в 1941-м «Госполитиздатом» тиражом в 75 тысяч экземпляров – а это по тем временам было весьма немало, и даже очень много. Так вот, и эта книга тоже впоследствии никогда не переиздавалась, а ведь это была не фантастика, и представляет она несомненный и широкий интерес и сегодня.

Н. Томан, "Записки лейтенанта. Из эпизодов войны с белофиннами 1939-1940 гг.", Государственное политическое издательство, 1941 г.
Н. Томан, "Записки лейтенанта. Из эпизодов войны с белофиннами 1939-1940 гг.", Государственное политическое издательство, 1941 г.

Ну ладно, не будем об этой книге, я ее не читал, и не видел никаких рецензий по ней. А вот «Мимикрин доктора Ильичева» - это несомненный шедевр, потому хочу упомянуть хотя бы о некоторых его главных «достоинствах», которые делают это чтение очень занимательным.

Ну, то, что автор выдумал совершенно фантастическую внешнеполитическую обстановку на западной границе СССР – это ладно, хотя вопросы имеются. Он описал Польшу как союзника Германии в войне с СССР, тем не менее, в книге есть эпизоды, в которых рассказывается о том, что перед подготовкой массированного ударов по Красной армии из атомных пушек германское командование приказало тайно уничтожить всех польских солдат, находившихся на линии фронта. Обоснование – полякам доверять нельзя, а польскому командованию можно объяснить гибель его солдат просто несчастным случаем.

Мало того – командующий германским фронтом приказал уничтожить и часть своих же, немецких офицеров, которые занимались установкой пушек. Кроме того, он дал указание вывести с фронта всю пехоту, которая якобы в этой войне совсем не нужна, а война будет выиграна исключительно автоматикой.

Что тут комментировать? Ни в одном произведении тех лет я таких мыслей не встречал – ни об уничтожении своих и союзных офицеров, ни о концепции, исключающей пехоту из сражений. Интересно, а чем же тот командующий собирался занимать очищенные от Красной Армии территории?

Далее в повести идет момент, когда Гитлер вдруг объявляет Польшу законной территорией Третьего Рейха. И это во время ведения войны с СССР, когда германской армии, даже невзирая на разрушительные атомные пушки, позарез нужны были союзники. Но Польшу присоединили в Германии моментально, что наводило на мысль, что польская армия была разоружена очень быстро. Вот, наверное, куда отводили с фронта германскую пехоту – поляков разоружать?

Следует сказать, что между «несчастным случаем» с польскими саперами на линии фронта и объявлением захвата Польши Германией прошло менее суток. Ну да, наверное, Томан не знал, что поляки с оккупацией согласны никак не будут, и «разоружение» не будет быстрым, он же писал свое произведение еще до реального нападения вермахта на Польшу в сентябре 1939 года.

Ну ладно, это политика, а теперь интересна техника. Что такое «атомные пушки» немцев, и насколько разрушительно это оружие?

Оказалось, что ничего «атомного» в этих пушках как бы нет, просто многотонные (15 тонн каждый) снаряды, вылетавшие из жерл орудий, падали на советскую территорию, зарывались на глубину одного метра и под землей ползли еще метров 200 или 300, когда начинали взрываться со страшной силой.

Непонятно – зачем этим снарядам ползти под землей, прежде чем взорваться? Может быть, в этом был какой-то смысл, который автор скрыл, но, как оказалось в итоге, никакой особенной опасности эти снаряды для Красной Армии не представляли. Ближе к концу повести мы узнаём, что немцы успели выпустить по советским войскам уже более полутора десятков «атомных» снарядов, но никакого эффекта это на наступающих советских солдат не произвело.

Спрашивается – какой смысл в таком оружии? Не проще ли было сконцентрировано обстрелять противника обычной артиллерией, которая и дальность имела огромную уже тогда, и не подвергалась налетам советских десантников. Ведь по тексту атомные пушки немцев были размещены в башнях на самой линии фронта. Парашютисты закидали их сверху гранатами, а потом, приземлившись, просто захватили их. Ведь немцы отвели в тыл всю свою пехоту, потому и оборонять столь секретные объекты было просто некому.

А это следующая фантастическая повесть Н. Томана - "Чудесный гибрид". Правда, никакой шпиономании тут нет, зато она была опубликована в том же журнале "Вокруг света" в номерах 3 и 4 за 1939 год. И тоже повесть была параллельно опубликована в челябинской газете "Ленинские искры" в 1939-м, и тоже больше никогда не переиздавалась
А это следующая фантастическая повесть Н. Томана - "Чудесный гибрид". Правда, никакой шпиономании тут нет, зато она была опубликована в том же журнале "Вокруг света" в номерах 3 и 4 за 1939 год. И тоже повесть была параллельно опубликована в челябинской газете "Ленинские искры" в 1939-м, и тоже больше никогда не переиздавалась

Но все решилось просто – немцы вовсе не ожидали высадки советского десанта в своей оборонительной полосе. Почему-то они свято были уверены в том, что воздушные десанты можно выбрасывать только в глубоком тылу противника. Оказывается, это положение было закреплено в военных уставах. Но советское командование наплевало на все эти положения и уставы и захватило немцев с их атомными пушками врасплох.

Именно поэтому оборонительная зона фашистов не была оснащена зенитными пулеметами, а имела на вооружении только тяжелые зенитные орудия, которые никакого ущерба воздушному десанту нанести не могли. Ведь советские супер-самолеты летели на высоте 16 тысяч метров, а десантники начали с них спрыгивать на 10 километрах, а потом в затяжном прыжке и летели к земле, по пути обстреляв врага и закидав его гранатами еще и с воздуха.

"Вокруг света", 1939 г., №№2 и 3, в этих номерах была фантастическая повесть Н. Томана "Чудесный гибрид"
"Вокруг света", 1939 г., №№2 и 3, в этих номерах была фантастическая повесть Н. Томана "Чудесный гибрид"

Вот так. Видите, какие немцы олухи, приверженные всяким уставам, и какими хитрыми оказались советские командиры!

Ну, в принципе, Николая Томана за это ругать особо не следует. В романах Жюля Верна и Герберта Уэллса еще и не такие чудеса случаются. Главное – цель, а она, как водится, оправдает любые средства. Но вот то, что пусть даже невидимый советский разведчик очень легко проник в штаб фронта и похитил суперсекретные документы – это уже перебор. Оказывается, немцы никогда не закрывали дверей в свои кабинеты и казематы, и не запирали ящики столов и сейфы с документами, в противном случае тут ничего не смог бы сделать даже невидимка. Это очень удачное изобретение Томана, которое потом взяли на вооружение многие наши писатели и кинематографисты.

Вторая часть повести "Чудесный гибрид" в № 4, 1939 г., "Вокруг света"
Вторая часть повести "Чудесный гибрид" в № 4, 1939 г., "Вокруг света"

Но тут автор все же реабилитировался, когда очень остроумно придумал, как вызволить своего героя из кабинета, который запер на ключ гитлеровский полковник Отто фон Шлотгейм, когда его вызвали на одну из батарей. Невидимый Михаил Гроздев пошарил по кабинету, вызнал все нужные ему секреты, но выйти наружу не смог, а ждать, пока полковник вернется, тоже было нельзя. И тогда он просто позвонил на ту батарею и на немецком языке приказал полковнику вернуться в штаб. Вот так и решилась проблема. Полковник пришел, отпер кабинет, а Гроздев благополучно выскользнул наружу незамеченным, оставив фрица в дураках.

Это очень интересный ход, и таких в повести достаточно много, что делает произведение не какой-то советской победной агиткой, а настоящим диверсионно-приключенческим произведением. А то, что характеры героев плохо прописаны, и диалоги не сочные – главное, что они не косные, именно такие диалоги и нужны в быстро меняющейся обстановке повествования – болтать о жизни не с кем и незачем, выражаться надо коротко, ясно и понятно.

Ну, есть еще интересные несуразицы, например, о подготовке десанта на позиции фашистов. О том, что ночью готовится секретный вылет десантников, очень быстро узнают все вокруг штаба Красной Армии – и кому надо, и кому не надо. Наверное, Томан был наверняка уверен, что в штабах Красной Армии и вообще вокруг них никаких вражеских шпионов быть не может априори. И тут немцы просчитались – если бы они узнали о десанте хотя бы на час раньше, то разгромили бы его в пух и прах.

Но шпионы действуют успешно только по ту сторону фронта, а фашистам по уставу шпионов в Красной Армии не положено.

Ну ладно, не будем усугублять, потому что моим читателям эту повесть еще предстоит прочитать, и к чему раскрывать все секреты? Доложу только, что повесть эта мне так понравилась, что я решил отсканировать ее и, отпечатав в бумажном варианте, поставить себе на полку вместе с другими книгами Николая Томана. Текст повести «Мимикрин доктора Ильичева» легко найти в Интернете по названию, потому настоятельно рекомендую.

Кстати, я прочел этот шедевр целых три раза, и каждый раз открывал в нем что-то новое. Так что если кому с первого раза не понравится – не торопитесь с выводами.

Это произведение достойно того, чтобы сохранить его в истории литературы сразу трех жанров – фантастики, приключений, и диверсионно-разведывательной беллетристики.

Коллаж из иллюстраций к повести Н. Томана "Мимикрин доктора Ильичева"
Коллаж из иллюстраций к повести Н. Томана "Мимикрин доктора Ильичева"

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Повесть «Made in…», 1962 г. Как Николай Томан придумал жанр шпионской фантастики и как хорошо на нем проехал

«Глиняный бог» Анатолия Днепрова – наилучший образчик советской приключенческой фантастики 60-х

Фантастический детектив «Парадокс Великого Пта» А. Жаренова, 1970 г. ~ один из лучших образцов бестселлеров подобного рода

Как Иван Ефремов был английским шпионом. Но имеются две версии, которые следует учитывать

«Исторический календарь. Десять веков российской истории (от князя Владимира до Николая II)», Донецк