Найти тему
Садория.ру

4 важных летних шага к хорошему урожаю клубники

Клубника не одуванчик: сама по себе не вырастет и хорошим урожаем не порадует. Чтобы наслаждаться ягодами в следующем году - действуем уже сейчас.

  • Обрабатываем клубнику правильно: после плодоношения следим за кустом, удаляем лишние усы, сухие и пораженные листья. Их лучше обрезать, а не отрывать. При необходимость, междурядья стоит прорыхлить, а грядку - полить.
  • Меняем мульчу, если она есть. Она может быть источником заразы.
  • Боремся с болезнями и вредителями: досаждать растению могут, к примеру, серая гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание. Против них выбираем подходящие препараты, к примеру, Фитоспорин-М, Триходерма Вериде или Хорус. От вредителей подойдет Актара.
  • Подкармливаем клубнику и не злоупотребляем азотными удобрениями. Подойдет комплексное удобрение с пометкой «клубничное», к примеру, «8 урожаев», «Аминосил», AVA. Можно подкормить древесной золой, а также смесью 10-15 гр аммиачной селитры, 25-35 гр суперфосфата и 10-15 гр калийной соли или хлористого калия на 1 м2.

    Новые кустики нужно сажать в конце августа - начале сентября. А сейчас можно присмотреть на грядке подходящие усы и розетки. Идеально, если они 1-го порядка и от кустов, которые давали вкусные ягоды обильно. Прикопайте и дождитесь, пока они окрепнут, дадут корни и 4-5 развитых листьев.

    Важно! Клубнике не стоит расти больше 4 лет на одном месте, она будет накапливать болезни и мельчать. Не стоит сажать растения после пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан), а лучшими предшественникам будут лук, чеснок и бобовые.