Уже хорошо нам известные нейробиологи БФУ им.Канта (Калининград) обнаружили, что у самцов крыс, которые жили в просторных клетках и играли с игрушками, пространственная память лучше, чем у самок.
Условия, в которых живет человек или животное, влияют на его иммунитет, когнитивные способности и развитие мозга. Американский психолог Марк Розенцвейг в 1960-х годах разработал метод исследования психофизиологических изменений у животных с помощью обогащенной среды — сложных, часто меняющихся условий, которые имитируют жизнь в естественной среде. Такие условия включают социальные взаимодействия животных друг с другом, физическую активность, а также разные зрительные, слуховые и тактильные стимулы в виде игрушек. В некоторых вариантах обогащенная среда может включать взаимодействия самцов с самками.
Что это доказывает? Даже взрослый мозг нейропластичен - может формировать новые нервные клетки и нейронные связи. Однако кроме внешних факторов на процессы, происходящие в мозге, могут влиять гормоны.
Учёные взяли 80 крыс в возрасте 1 мес. и разделили на экспериментальную и контрольную группу, с примерно одинаковым количеством самцов и самок в каждой. Контрольные крысуны жили по двое в стандартных лабораторных клетках. Экспериментальные жили по 6-9 в трёхъярусных клетках с колёсами, лестницами и игрушками, которые менялись каждые три дня. Через два месяца учёные провели поведенческие тесты в Лабиринте Барнс:
Этот лабиринтр представляет из себя освещённую платформу с двадцатью отверстиями, под одним из которых располагался тёмный контейнер для укрытия. У животных было несколько тренировок, чтобы запомнить расположение нычки. Для помощи в ориентировании вокруг платформы были расположены цветные фигуры.
"Обогащённые" экспериментальные самцы справились с заданием вдвое лучше крыс из контрольной группы. У самок превосходство было в 1.8 раз. При этом у контрольных крыс обоих полов существенных различий не обнаружилось.
За развитие пространственной памяти отвечает гиппокамп — отдел мозга, играющий роль в сенсорном восприятии, эмоциональности и когнитивных способностях. Кроме того, в этой части мозга у взрослых животных и человека располагается центр, где из стволовых клеток образуются новые нейроны. Встраивание их в структуру гиппокампа во многом определяет пластичность мозга. Ученые рассмотрели биохимические изменения, произошедшие в гиппокампе исследуемых крыс. У самцов, обитавших в обогащенной среде, разница с контрольной группой была незначительной. В то же время у самок количество незрелых стволовых клеток увеличилось в пять раз по сравнению с контрольной группой. В будущем это могло способствовать улучшению их когнитивных способностей. Кроме того, у особей женского пола выявили 12 микроРНК — специфических молекул-маркеров, которые указывали на интенсивное формирование новых нейронов. У самцов были активированы лишь четыре таких маркера.
Выводы: различия между самцами и самками могут объясняться действием половых гормонов. Возможно, гиппокамп животных изучали в момент, когда у самок только лишь начали формироваться новые нервные клетки из стволовых, а у самцов они уже были и приобрели специализацию.