Грибы, которые обычно разлагают лиственные породы деревьев, оказались способны расщеплять полиэтилен — пластик, из которого изготавливают пакеты для покупок, пищевую пленку и бутылки.
Известно, что лиственные породы деревьев устойчивы к гниению. Однако небольшое количество грибов способны прикрепляться к этим деревьям и разрушать лигнин — прочный полимер, играющий ключевую роль в структуре древесины — в их стволах.
«Лигнин — самый твердый природный полимер на Земле», — говорит Ренука Аттанайаке из Университета Келании (Шри-Ланка). «Если грибы способны разлагать лигнин, то они должны обладать очень мощным набором ферментов».
Аттанайаке и ее коллеги решили выяснить, можно ли использовать эти грибы для разложения полиэтилена, одного из самых распространенных пластиков на Земле.
Группа собрала небольшие кусочки разложившейся древесины лиственных пород в лесном заповеднике Димбулагала в сухой зоне Шри-Ланки. В лаборатории они выделили грибы из древесины и идентифицировали 21 вид.
Каждый из грибов инкубировался в листах полиэтилена низкой плотности при температуре 28-30°C. Эту процедуру повторяли как в присутствии, так и в отсутствии лиственной древесины.
Через 45 дней специалисты удалили полиэтилен и проверили, как изменились его физические свойства. После воздействия грибков полиэтилен стал весить меньше, чем до этого. Это наблюдалось как в случае с древесиной, так и без нее, но в отсутствие древесины потеря веса была больше.
Полученные результаты свидетельствуют не только о том, что грибы способны разрушать полиэтилен, но и о том, что грибы могут адаптировать свое метаболическое поведение в зависимости от условий окружающей среды.
«Похоже, что они могут использовать различные источники углерода и обладают метаболической гибкостью, чтобы использовать все, что доступно», — говорит Аттанайаке.
По ее словам, эти грибы в будущем могут быть использованы для борьбы с загрязнением окружающей среды пластиком, что является особенно серьезной проблемой в странах с низким уровнем дохода, таких как Шри-Ланка.
Аттанайаке хочет провести дальнейшие исследования свойств грибков и выяснить, могут ли они расщеплять другие материалы.