Очень популярный сюжет в книгах и фильмах, в которых рассказывается о последних днях Великой Отечественной войны. Гитлер, когда узнал, что Советские войска стремительно приближаются к рейхсканцелярии, решил не искушать судьбу, и пошел на крайние меры – приказал затопить берлинское метро, так как, якобы, именно его наши бойцы использовали в качестве подземных дорог. В первую очередь ситуация эта была освещена в киноэпопее «Освобождение», но… правдива ли она? Ведь как ни крути, а метрополитен столицы рейха тогда, в конце апреля и начале мая 1945 года действительно несколько раз серьезно подтапливало.
Что гласит легенда
Вокруг этой легенды постоянно витает мысль, что, мол, Гитлер и все руководство рейха в те, мягко говоря, неспокойные дни окончательно спятили, и, чтобы задержать наступающую Красную Армию хоть немного, отдали распоряжение об открытии каких-то там шлюзов и затоплении метрополитена Берлина водами реки Шпрее. Когда фюреру сказали, что там, на станциях и в туннелях, находятся госпитали и бомбоубежища, в которых нашли пристанище тысячи жителей города, он лишь отмахнулся и сказал, что ему, грубо говоря, наплевать на это обстоятельство, и приказ надо бы выполнить.
Понимая, что спорить с Гитлером бесполезно, нацистские офицеры, тоже не отличавшиеся человеколюбием, открыли шлюзы, вода хлынула в метро, трагедия была страшной, кучи погибших и так далее… Согласно сообщениям прессы западной и Советской, погибло тогда не менее 15 тысяч человек, а красноармейцы, как и подобает настоящим героям, помогали несчастным горожанам выбираться из воды, поднимая их чуть ли не на руках по огромным длиннющим лестницам, уходящим под землю на десятки метров.
Правда ли это? Метро подтапливало, да, но… не правда. Сейчас объясним.
Что об этом говорили нацисты?
Мы не хотим оправдывать нацизм, тем более не собираемся его обелять. Просто анализируем мнения обеих сторон, не более того. Итак, то, что думали по этому поводу Гитлер, Геббельс и прочие, мы не узнаем никогда по понятным причинам. А вот офицеры и солдаты рейха, попавшие в руки к нашим, охотно комментировали слухи. Говорили разное, но в среднем выглядело это так:
- Гитлер, возможно, и размышлял о возможном затоплении метро, но приказа не было, во всяком случае прямого, который нужно было бы взять, и исполнить;
- выполнять этот приказ пришлось бы простым людям, причем не только военным, но и гражданским, а так как падение Германии было вопросом пары дней, то напоследок на такое преступление никто не решился бы, в том числе, по той причине, что у многих там, в метро, сидели близкие;
- метро в первый раз подтопило еще в феврале 1945 года, то есть за два с лишним месяца до описываемых событий, причем произошло это после бомбежки.
В целом, логично. Более того, уже в 90-е годы группа журналистов решила разыскать в Германии свидетелей того самого трагического резкого затопления, а также тех, кто мог слышать или читать соответствующий приказ фюрера, но таких не нашлось ни среди бывших военных, ни среди гражданских.
Многие исследователи и историки придерживаются примерно такой же точки зрения, но при этом добавляют, что тогда, в годы Второй Мировой войны, попытки очернения сторонами друг друга были делом обыденным, и нередко делалось это посредством серьезного преувеличения реальных фактов. Так случилось и в тот раз – может кто-то из их западных коллег узнали о подтоплении метрополитена, и сложили вот такую вот легенду, о которой мы рассказывали выше. В реальности же все оказалось не так страшно.
Как было на самом деле
Итак, первое подтопление метро произошло в середине февраля 1945 года после бомбардировки Берлина. Скорее всего, одна из бомб угодила в какой-то шлюз, перекрывающий воды реки Шпрее, в результате чего было подтоплено несколько туннелей. Как быстро немцы справились с этой бедой не известно, однако, к середине апреля метрополитен в столице работал четко, и там было полностью сухо благодаря тому, что в подземной части его работали системы откачки грунтовых вод, а по большей части метро Берлина тогда было… надземным, и под землю туннели уходили только ближе к центру города, так что о каком-то массовом затоплении тут и речи идти не может.
Еще один важный момент – глубина залегания туннелей тогда была около 3-4 метров. Это значит, что стремительное смертоносное затопление туннелей и станций речной водой почти исключено, а подняться на поверхность можно за несколько секунд по коротеньким лестницам.
Собственно, что произошло. Примерно 27 апреля, когда артиллерийская стрельба в Берлине стала непрерывной, несколько снарядов угодили в шлюзы и в станции, на которых стояли наносы, откачивающие воду из туннелей метрополитена. В результате этого метро начало затапливать. Очень медленно и не особо серьезно. Ко 2 мая повреждения эти устранили, вода прибывать перестала, хоть и не уходила из туннелей, но в этот же день прогремел очень мощный взрыв в районе Темпельхофера, в результате опять хлынула вода, и на сей раз действительно затопление получилось сильным, но… заполнила туннели лишь к 8 мая.
И да, вместо 15 тысяч погибших рабочие, восстанавливавшие берлинское метро, нашли всего 83 покойника, да и те не были утопленниками.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))