Найти в Дзене
Банки.ру

Российская нефть превысила ценовой потолок в 60 долларов — Reuters

Российская нефть марки Urals торгуется на уровне или выше введенного западными странами ценового потолка в 60 долларов на протяжении почти двух недель, обратило внимание Reuters. По данным портала Trading Economics, сейчас за баррель Urals дают около 68 долларов.

Ценовой потолок в 60 долларов за баррель был введен в отношении экспортируемой морем российской нефти в декабре 2022 года странами G7, ЕС и Австралией. Это ограничение запрещает западным компаниям предоставлять услуги транспортировки, страхования и финансирования для нефти, продаваемой по цене сверх установленного лимита.

По словам источника в американском правительстве, стоимость Urals высока из-за недавних сделок со странами, которые не применяют ценовой потолок. Такие продажи, в основном в Индию и Китай, обходятся России дорого, отметил собеседник, поскольку приходится тратить деньги на флот «танкеров-призраков» и другие расходы для транспортировки на большие расстояния.

При этом ожидается, что США будут использовать «мягкое» давление в отношении потенциальных нарушителей ограничений, поскольку жесткие меры могут привести к перевороту на энергетических рынках, заявили Reuters источники и эксперты.

«Первоначальный замысел со стороны Минфина [США] — проявить мягкость, не ударять молотом по танкерам и их владельцам, а тихо принуждать письмами, телефонными звонками», — заявил источник, знакомый с мнением американской администрации по этому вопросу.

По его словам, власти США скорее будут активнее общаться с трейдерами, страховщиками и владельцами танкеров, напоминая им, что если российская нефть транспортируется западными морскими службами, нужно сохранять свидетельства о ее покупке по цене менее 60 долларов.

Источник в администрации президента США заявил, что такие разговоры с поставщиками услуг были постоянными с введения ценового потолка и «будут продолжаться».

Если цена Urals продолжится подниматься выше установленного предела, США могут призвать другие страны G7 и ЕС поднять потолок, отмечает Reuters. Но такая инициатива встретит сопротивление со стороны восточноевропейских стран и американских законодателей, отмечает агентство.