Начало публикации в статье: День памяти князя Владимира Красное Солнышко.
Почитание князя Владимира как Святого равноапостольного на Руси началось ориентировочно в 14-м веке. Днём почитания, согласно традиции Русской православной церкви, принят день его кончины — 15 июля, что в настоящее время соответствует 28 июля.
Некоторые приверженцы старых славянских поверий считают, что Владимир зря отказался от славянских богов, что они были ближе и роднее для Руси, чем Христианство. Такое положение вещей допустимо в тихой и спокойной обстановке, когда никто не пытается завладеть твоим имуществом, не посягает на твою жену и детей, не загоняет тебя самого в рабство, тогда это приемлемо. А вот защититься этими богами от внешней агрессии уже не получится, это всё равно, что выходить на войну с деревянным автоматом. Если его качественно вырезать, грамотно покрасить, это оружие выглядит как настоящее. С ним можно позировать, фотографироваться, совершать показательные действия, но стрелять из него не получится, а значит и защитить он не сможет.
При всём уважении к славянским и старым русским верованиям и богам, только истинная вера в Господа Иисуса Христа, которую принёс на Русь князь Владимир, позволила выдержать тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа и частично досталось славянам, спустя два с половиной столетия после Крещения, когда пришли на Русь орды Батыя. Тогда пали Рязань, Переяславль, Киев и многие русские города, уцелели лишь чудом Новгород и Псков.
240 лет продолжалось монгольское порабощение Русской земли, ещё 220 лет русский народ подвергался жестоким набегам и разорениям со стороны татар, платя при этом унизительную дань «собаке» Крымскому хану. И ещё 83 года висел «дамоклов меч» над южной Русью, пока Крымское ханство не было ликвидировано успешным наступлением Русской армии князя Потёмкина-Таврического Григория Александровича.
От взятия Киева монгольскими войсками Батыя (1240 год) до «усмирения Крыма» и татар (в 1783 году), Русская земля подверглась немыслимой по тем временам опасности, грозившей полным исчезновением русского народа, а следом и славян. На протяжении этих 543 лет, только вера в Христа давала силы русским полководцам для борьбы с нечистью: князю Дмитрию Донскому, царю Петру Первому, князю Григорию Потёмкину и многим другим воинам, благодаря усилиям и свершениям русского князя Владимира Святославича из рода Рюриковичей.
Вряд ли вера в Перуна и других славянских богов смогла бы выстоять в таком многовековом испытании. Тому, кто считает, что это не так, следует обратиться к мировому опыту других народов, надеявшихся на своих языческих богов.
Сейчас об этом легко говорить, ведь, вопреки всем испытаниям, славяне живы и многое сохранили из своего прошлого. В этом сохранении славянской идентичности немалую роль сыграл русский народ, единственный, кто поддерживал на плаву «братский» славянский этнос.
А вот кельтам, галлам, этрускам, инкам и ацтекам повезло меньше. Эти коренные народы Европы и Америки были истреблены завоевателями: римлянами, арабами, европейцами, индейцами и прочими. От них осталось лишь память в камне и частично в языках. А вот кто жил в Греции до прихода туда эллинов, и в Месопотамии до прихода туда шумеров, выяснить уже невозможно. Только археология указывает на представителей другой культуры, отличной от эллинской и шумерской, более ничего. Так что славянам, можно сказать, ещё «повезло», они уцелели в череде всевозможных войн и потрясений.
Кстати, если внимательно посмотреть на то, по какой причине смогли сохранить свой этнос многие народы, вырисовывается интересный факт. Древний Египет был в своё время завоёван арабами, а его население подвержено исламизации и в большинстве своём ассимилировалось с арабами. Однако, коренные египтяне всё же сохранились, и их миллионы. Копты, потомки египтян — строителей пирамид, смогли сохранить свою национальную идентичность благодаря тому, что они — православные христиане. Древние египетские боги Ра, Гор и Анубис оказались бессильны перед натиском арабов. И только Вера в Христа объединила коптов и не позволила им раствориться в «плавильном котле» истории, как это произошло со многими азиатскими народами.
Итальянцы смогли уцелеть после падения Западной Римской империи, когда захватившие страну «варвары» истребляли всё латинское. Помогла им в этом Католическая церковь. Когда массы разных народов хлынули на Апеннинский полуостров, заселяя земли латинов, безжалостно истребляемых, Ватикан запретил селиться в центральной Италии всем, кроме итальянцев. Так, с помощью Римской Католической Церкви, был сохранён коренной народ — италики, в последствии восстановленный и приумноженный. Не Юпитер, не Марс и не Нептун способствовали сохранению и возрождению итальянцев, а опять же — Вера в Христа.
Греки, имеющие богатейшую историю, традиции и культуру, могли исчезнуть как народ с мировой арены из-за жёстких притеснений в Османской империи. С греками — эллинами могло произойти то же самое, что и с большинством населения Египта — исламизация, а затем уже и отуречивание. Зевс, Афина и Посейдон не стали тем сохраняющим звеном для эллинов, каким обернулась для них Православная Вера в Христа и Богородицу, сохранившие греческий народ от многих напастей. Падение Византийской империи отразилось тяжкими бедствиями для греческого народа. Несколько веков османского владычества привели к тому, что численность греков резко сократилась и они оказались в меньшинстве на земле Древней Эллады. Только помощь христианских стран: России, Великобритании и Франции способствовали освобождению греков. А Православная вера греков помогла им восстановиться на земле их предков.
Подобная ситуация произошла с Русской землёй и русским народом. Во времена монголо-татарского завоевания, длившегося столетия, только Вера в Христа позволила русским выстоять и не потерять свою национальную идентичность. Перун, Хорс и Стрибог, почитаемые славянами, против монголов и татар оказались бессильны. По крайней мере, Александр Пересвет в Куликовской битве 1380 года шёл на смертный бой с Челубеем, имея в своём сердце Веру в Христа, и победил.
Что интересно, основатель Германской империи, канцлер Отто фон Бисмарк (1815 — 1898), по поводу русских и Веры Православной, говорил следующее:
«Даже самый благополучный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути.»
Тем самым, германский канцлер показал всем, что русский народ имеет твёрдую сформировавшуюся структуру, устоявшиеся понятия о своей земле и народе, и главное — единую Веру в Христа на основе Православия.
Что же касается славян, то, при всём уважении к «братушкам», среди них единства как не было, так и нет по сей день. Каждый тянет одеяло на себя. Вот и новые славяне-арии, возрождая старых славянских богов, пытаются обвинять в своих невзгодах крещёный русский народ и его Веру Православную, не забывая помянуть князя Владимира и царя Петра Первого.
Про состояние славянства вообще хорошо высказался советский историк и археолог, доктор исторических наук, Лев Самуилович Клейн (1927 — 2019), который дал следующее определение славянам:
«Когда-то славяне были этносом, но уже много веков славяне — это только языковая семья. Нет ни славянской расы, ни славянской религии, ни славянского политического объединения, ни специфически славянской культуры, ничего. Нет даже славянского языка — только сходство языков. Это всё, что объединяет славян. И идея о том, что когда-то они были единым народом.»
Поэтому, вспомним 28 июля Русского святого равноапостольного великого князя Владимира Святославича, его великие дела, послужившие сохранению Русской земли и русского народа!