Еловые белые премиального качества. Сочные желтые лисички - такие, которые только в ёлках встречаются. Массированные валуи, звёзды закваски. Подосиновики, подберёзовики, моховики... Грибосфера Тульской области пробуждается, и быть тому свидетелем - большая честь.
Принимаю поздравления: таки началось! По Тульской области полезли грибы. У нас на востоке пока без фанатизма (да и слава Богу), а западнее - уже вполне таки да. Съездили с Антоном, одним из администраторов нашего форума грибников, в Моторинский лес - к западу от Тулы - и прямо как тень прошлого встала перед глазами. Всё как в Московской или Калужской области в старые времена!
Встали на поляне. Первое впечатление - огромнейший белый подгруздок. Негодный, конечно, но кому какое!.. Два шага в лес - семейка подгруздков бело-чёрных. Определить просто: ни малейшей горчинки в пластинках, на срезе - чернеет сразу, не пытаясь ни розоветь, ни краснеть. Бело-черный и есть. Russula albonigra. Наименее ценный из этой братии, но тут уж главное - участие.
Кругом сыроежки, валуи. Набрал и тех и других сразу, не отдаляясь от опушки. Моховики какие-то. Набрал и моховиков. Лисички (желтые, тонкие, совсем не такие, как на сугубо лиственном нашем востоке), хрупкие ежовики, какие-то мелкие, но плотные дождевики... Нахватал всего и сразу. Смешно.
Вдуматься - ну в чём разница, брат?.. Наши леса - там, где липы раскрывают, вольно или невольно, мрачные свои объятия, - моментально зарастают крапивой в полтора человеческих роста. Или какой-нибудь ещё злобной травищей. На открытых местах - сплошь золотарник. Борщевик мы сюда не пускаем, но что толку? Трава лютая, грибов почти нет. 60 километров на запад - всё как в моём подмосковном детстве. Что, ну что?.. Почвы те же, широта та же...
Раздолбанные лесовозами лесные дороги, а прямо посередине - отличнейшие еловые белые. Будто и не ходит тут никто. Враньё, ходят. Вереницы гневно потоптанных валуёв, а рядышком - крепкие белые. Ходят, но как-то пессимистично. Грибов не видят за своими мрачными ожиданиями. Что ж, бывает порой и с лучшими из нас...
Белых - еловых, настоящих, - не то что очень много. Их именно столько, чтоб было интересно. Правда, Антон говорит, что должно быть больше. Но мне и так хорошо. Физподготовка у меня уже не та, скакать по лесу с тяжелой корзиной не очень комфортно. Так что всё в порядке.
Качество белых - премиальное. Особенно отчетливо это ощущается на фоне наших сетчатых, где больше половины всегда труха. Еловые - чистейшие! Чистейшие.
Лиственничная аллея в лесу. Лиственницы старые, заслуженные. В очередной раз поразился - кому, когда пришло в голову высаживать тут такое дерево? Лиственница патологически светолюбива и при этом медленно растёт. В дикой природе северного "получерноземья" у неё просто нет шансов. Зато она прекрасна.
(Да, я знаю, что братья из Сибири называют лиственницу скептически: "дерево нагов", но понять такого отношения не могу).
Так и вижу какого-то наркома аграрной промышленности забубённых лет. Дескать, тут сажаем ёлки для древесины, тут берёзы на дрова, а тут уголок - лиственницу для души. И чтоб следили!.. Не вырастет, липы забьют - всех в le Gulague без права переписки.
Нет, ну а что? Откуда тут по области старые-престарые лиственничные посадки, в чём заключалась оригинальная идея? В желтых лиственничных маслятах, которых мы слегка поднабрали?..
В ёлках нашли чудные рядовки. Мощные, пузатые, серо-зелёного колера. С первого взгляда понял, что тут нечто незаурядное. Специалисты по рядовкам нашего грибного форума догадку подтвердили: похоже, это рядовка репоногая (Tricholoma rapipes). Гриб-родственник нашей заурядной рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum), но всё-таки отдельный вид, причём с совершенно неопределённым евразийским распространением.
А мы нашли! Гоняясь за еловыми белыми.
...Начинается, начинается. Полно рассказов о бахромистых груздях. Вышел за околицу - груздей на точке нет и следа, зато огромный подберёзовик твердоватый. (Это такой, который лучше любого подосиновика). На участке полно всякой грибной дичи. Жизнь прекрасна!
А у вас какие новости?