Пробиотики - это непатогенные для человека микроорганизмы🦠, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называются живые микробы, которые в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу.
В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.
Микробиом человека формируется с рождения. В процессе прохождения плода по родовым путям новорожденный уже получает часть микроорганизмов от матери. Первые 1000 дней ребенка очень важный период для формирования разнообразного микробиома и зависит от способа вскармливания (ГВ), места проживания (город, деревня), питания (разнообразие), образа жизни.
В 2008 году было проведено большое исследование 📑нашей флоры (MetaHit 2008). Оно выявило около 1000 разных видов бактерий у группы исследуемых. В среднем у человека (персонально) около 160 видов бактерий, половина из них похожа между людьми, а 20 видов вообще одинаковые. Получается, что мы имеем набор одинаковых (универсальных) видов и набор индивидуальных видов бактерий.
Чем разнообразнее микробиом человека, тем лучше, ведь она:
- защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов;
- участвует в синтезе витаминов🧪, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов;
- ускоряет всасывание кальция, магния, железа;
- влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ;
- защищает от болезни Крона и прочих ВЗК;
- улучшает перестальтику кишечника.
Для выполнение всех этих функции микроорганизмам необходимо питание, которое как раз обеспечивается пребиотиками.
Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.
Получить их мы можем из продуктов, и это самый простой и полезный способ. Пребиотики - это пищевые волокна, которые содержатся в овощах🥬, фруктах и бобовых. Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы🍌, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.
❗️Натуральные продукты должны быть главным источником пробиотиков и пребиотиков для человека🧔🏻. Ни баночки с капсулами💊, ни порошки, ни таблетки не заменят вкусное и разнообразное питание. Не тратьте деньги впустую!