Аналитики SuperJob провели исследование с целью выявления самых счастливых представителей в разных профессиях.
Они проводили опрос 1 по 26 июня в 480 населённых пунктах в России. В целом участие приняли три тысячи человек из числа взрослого экономически активного населения с постоянной работой. Респонденты отвечали на вопрос "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" с вариантами ответов: "однозначно да", "скорее да", "скорее нет", "однозначно нет".
В целом счастливыми себя называли почти 80% россиян, в это число входят представители профессий – медсёстры, менеджеры и учителя, а наименее счастливыми себя считают секретари и кладовщики.
Только четверть менеджеров по логистике и треть водителей однозначно счастливы, находясь на своей должности. Восемь из 10 россиян (это 79%) считают себя счастливыми людьми: каждый четвёртый (24%) в этом абсолютно убеждён, а 55% – скорее счастливы. Однозначно несчастными себя называют только 4%, скорее несчастными – 17%.
Аналитики SuperJob отмечают, что очевидна зависимость счастливого состояния от высокого дохода респондентов. Чем выше доход, тем чаще они испытывают гармонию с собой и миром. Например, при заработке от 80 000₽ доля счастливых больше, чем среди опрошенных с 50 000₽, то есть 30% против 16%.
Специалисты Нижегородской логистической компании замечают, что доля счастливых представителей логистической сферы выросла по сравнению с предыдущими годами. В 2019 году, например, она составляла 15%, в 2020 – это уже 18%. Важно отметить, рынок труда в логистической отрасли растёт благодаря развитию e-commerce и сервисов доставок. Люди здесь требуются, что отражается в росте вакансий в сфере складского хозяйства, а также в увеличении зарплатного предложения. Работодатели повышают оклады, стремясь снизить высокую текучесть. Поэтому логично, что представители логистической сферы пополняют ряды вполне счастливых людей. Работодатели совершенствуют процессы привлечения и удержания кадров, спрос на персонал сохраняется на высоком уровне.