Об этом свидетельствует казалось бы малозначащая фраза, недавно принятого во всех трех чтениях Законопроекта:
«11) в статье 35.2:
а) в пункте 1 слово "полномочным" заменить словом "законным";»
А также иные положения этого перспективного закона, где указывается на замену слов «полномочный представитель» на «законного представителя».
Для внешнего не погруженного в юриспруденцию наблюдателя это может выглядеть безобидно. Однако следует обратить внимание на то, как в настоящее время сформулирована данная статья.
Слово полномочный представитель в контекста законодательства подразумевает гражданина которого доверенностью призывник наделил правом действовать в его интересах.
Теоретически полномочным представителем мог быть кто угодно, но преимущественно граждане доверяют в таких делах специализирующимся на делах о военном учете юристам.
Замена же этих слов на «законного представителя» рискует уничтожить право призывников на обращение за квалифицированной юридической помощью.
Под законным представителем понимаются исключительно родители и опекуны, попечители, усыновители и иные лица, в общем то имеющие некоторые родственные (или близкие по смыслу) связи с призывником.
Формально данные поправки не исключают возможность обращения призывника к юристу, однако теперь подать жалобу вместо призывника (особенно если он достиг 18 лет, не является недееспособным и т.п.) не сможет никто.
И на фоне этих поправок похоже можно констатировать, что в настоящее время все больший раскол формируется в рядах наших законотворцев.
Сенатор Андрей Клишас уже второй раз за последнее время пытается ставить на место зарвавшихся депутатов и намекает на то, что помимо политической целесообразности существует также и Конституция:
«нужно внимательно посмотреть на данную поправку, так как закона, который запрещает гражданам получать юридическую помощь, быть не может, он противоречит Конституции».
Но если Крымские и Севастопольские сенаторы быстро осознали ошибочность своих суждений о возможности лишении гражданства в том числе родившихся в России.
То депутаты из комитета Государственной Думы по обороне очевидно после успешной «спецoперации» по расширению возрастных рамок призыва на военную службу, повышению штрафов поймали кураж и готовы на новые свершения, чтобы устранить все факторы мешающие честным военкомам делать свою работу, в том числе юридическую помощь призывникам.
На фоне критики законопроекта Клишасом возникает робкая надежда, что Совет Федерации данную инициативу не пропустит. Однако как заявил глава комитета по обороне эти поправки под большую вoйну, а не под защиту интересов плебеев.
Ознакомиться с текстом Законопроекта и этапами его рассмотрения можно ознакомиться по ссылке (Законопроект № 193682-8 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам исполнения гражданами воинской обязанности)).