Найти тему
Святые места

Один Святой видел Троицу своими глазами. Рассказываем, кто это, и раскрываем сразу несколько тайн Троицы

Икона Святой Троицы
Икона Святой Троицы

Когда мы задумываемся о том, что Господь – это Троица, мы, чаще всего, смущаемся и недоумеваем. Возможно ли постичь эту сбивающую с толку истину? И, что ещё важнее - как нам к ней относиться?

Конечно, можно попытаться совладать с пытливостью собственного ума и признать эту тайну недоступной для человеческого понимания. Для людей, искренне верующих в Господа, этого будет вполне достаточно.

Мы не ищем в вере логических объяснений, ведь для христиан гораздо более значим не вопрос о том, из-за чего наш мир такой, какой он есть, но то, что они делают и зачем они появились на свет. Иными словами, верующий человек посредством собственной жизни стремиться постичь великие тайны мироздания.

Таким образом мы медленно, но верно, приближаемся к пониманию того, отчего мы верим в Святую Троицу. Обращая внимание на окружающий мир, на собственных ближних и самих себя, мы осознаём, что о Вселенной нам известно очень немногое.

Однако именно эта загадочность, именно этот элемент недосказанности и является тем самым мостиком, соединяющим Господа с сотворённым им миром. И чем более мы честны сами с собой, тем более становимся способны к приближению к истине.

Глядя на окружающий нас мир, мы не можем не замечать его гармоничности – это касается и природы, и общества, в котором мы живём. Вглядываясь в самих себя, обращая внимание на собственные эмоции и чувства мы понимаем, что человек – это не порождение случайности или удачных обстоятельств.

Подобная поразительная тайна – это порождение другой, ещё более непостижимой и удивительной Тайны.

И в тот момент, когда мы обращаемся к Господу, являющемуся олицетворением Троицы, мы имеем право задать такой вопрос:

«Это – мой Небесный Отец, загадочный и непостижимый. Я с этим согласен. Но, в таком случае, как именно я отношусь к Нему?».

Рано или поздно этот вопрос возникает в сердце каждого христианина, стремящегося приблизиться к Богу. И сердце, в таком случае, не остаётся без ответа.

Прежде всего, Троица символизирует собой полноту и целостность.

Это означает, что в действительности Господь в нас не нуждается, однако подобная откровенность не должна страшить или огорчать. Мы привыкли относиться к Богу, как к равному, а порой мы и вовсе изображаем их себя самодовольных кредиторов, делающих Ему одолжения в виде благих деяний или молитв.

Однако мы нечасто задумываемся о том, что мироздание вполне может существовать и без нашего участия: Господу не нужны наши благие деяния или молитвы.

И, если всё это затрудняет нас, если мы делаем всё это с неохотой или из-под палки, то можно и вовсе обойтись без подобных представлений – Вселенная от этого не схлопнется.

Совсем другой вопрос – насколько долго без участия Господа мы продолжим оставаться людьми. Небесный Отец не пойдёт наперекор нашей свободе, если мы сами решим отказаться от собственной человечности.

Однако правильно ли останавливаться на этом? Ведь Троица хранит в себе ещё одну непостижимую Тайну, а именно – безграничную любовь.

В ней и заключается смысл мироздания, удивляющего нас. Господь сотворил всё, что нас окружает потому, что Своей любовью Он хочет и может объять всех нас и наш мир. За эту любовь Он и принёс себя в жертву. И только Троица способна ознаменовать подлинное величие и значимость данного события.

Таким образом мы постепенно подходим к ответу на самый важный вопрос, а именно: каким образом Тайна Божья в лице Троицы взаимодействует с нами и нашей жизнью?

Итак, нам известно, что мы ничего не можем дать Господу, целостному в Троице. Однако же на это Таинство мы можем также ответить Таинством, прочувствовав и осознав собственную причастность к Небесному Отцу.

Ведь Господь сотворил нас не для того, чтобы после оставить – он продолжает заботиться о каждом своём чаде, продолжает принимать участие в нашей жизни. Почему?

Ответ прост: из-за любви.

Бог входит в нашу жизнь, не ища для этого благоприятного момента или не ожидая нашей готовности, для Него не важен даже духовный уровень того или иного человека. Он ожидает от нас только одного – взаимной любви. И чувство это должно быть искренним, но не вынужденным и не вымученным.

Эта великая любовь уже вложена в каждого из нас. Очень важно не забывать об этом, напоминая себе о том, что Господь не нуждается в наших благих деяниях, духовных упражнениях или молитвах, если только они не подталкивают нас к осознанию Его удивительного Божественного таинства.

И это Божественное таинство мы должны уважать как в себе, так и в окружающих нас людях – не из-за того, что так будет лучше для нас самих, но из-за того, что это было предопределено Самим Господом: частица Его образа сокрыта в каждом из нас.

Тайна, окутывающая образ Святой Троицы, призвана напоминать нам о том, что устройство мироздания необъяснимо. Необъяснимы и люди, отражающие отголоски великой Тайны Божьей. По этой причине не следует ломать голову над тем, почему наши ближние поступают именно так, а не иначе. Уважайте в них Тайну, и всегда отвечайте на любовь любовью, ведь именно это чувство и помогает нам научиться прощению.

Одному Святому посчастливилось узреть Господа в образе Троицы – этим Святым был Александр Свирский. Однажды он услышал голос, повелевший ему построить Храм в честь Святой Троицы. Сам Господь в тройственном обличии явился к нему в тысяча пятьсот седьмом году, приняв облик трёх светлых Ангелов.

Являлась Троица и Аврааму, однако не в обличье Ангелов, но в образе трёх путников, ничем от простых людей не отличавшихся. Поэтому Авраам не сразу понял, кем были его гости, однако вскоре Господь открыл ему Свою волю.

Также читайте: