Христиане верят в Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Что такое Троица?
Первое. Термин "троица" нельзя встретить на страницах Священного Писания. Однако он появился в христианском богословии не позднее II века и прочно вошел в богословский словарь христианской Церкви. При помощи этого слова обозначают Единого Бога, прославляемого в трех лицах.
Второе. Троица не свидетельствует о существовании трех Богов, но это Единый Бог. Вера в Святую Троицу никоим образом не умаляет монотеизм, веру в Единого Бога. При этом каждое из лиц Троицы является не частью Бога, но всецелым Богом. Таким образом, Отец - Бог, Сын - Бог, Святой Дух - тоже Бог. Но все трое вместе - Единый Бог. Это тот единственный случай, когда один + один + один равно не три, а один.
Третье. Учение о том, что Бог Един, но в трех лицах, является богооткровенным. Перед вознесением на Небо Иисус заповедовал ученикам крестить
"во имя Отца и Сына, и Святаго Духа" (мф. 28: 19).
Здесь впервые все три лица Святой Троицы упомянуты вместе в одной лаконичной формуле. Но еще раньше Отец, Сын и Святой Дух были явлены людям. В тот момент, когда Иисус крестился в реке Иордан, прозвучал голос Отца, а Святой Дух принял образ голубя и сошел на Сына Божия.
В беседах с учениками и с иудеями Иисус Христос много раз упоминал и об Отце, и о Святом Духе, а также о Своем равенстве с Отцом. У апостола Павла мы также встречаем многократные указания на трех божественных лиц, например,
Четвертое. Источником Божества в Троице выступает Отец. От Него появляется на свет Сын, и исходит Дух Святой. И появление на свет Сына, и схождение Духа - это не события, происходящие во времени, это личные качества, или свойства Сына и Духа, присущие им от вечной жизни.
Пятое. Три лица Святой Троицы - это не просто три проявления или эманации одного Бога. В 3 веке еретик Савелий учил, что Бог- это единое существо, а три лица- это как бы три "личины", под которыми Он приходит к людям.
В Ветхом Завете Бог является Отцом, в Новом Завете - Сыном, а в Церкви после Пятидесятницы - Святым Духом. Церковь отвергла это лжеучение и провозгласила, что Отец, Сын и Святой Дух являются тремя ипостасями, каждая из которых обладает личностным бытием, но все они имеют одну природу.
Шестое. Три лица Святой Троицы равны между собой. Между ними нет какой-либо иерархии или подчинения одного другому. Хотя Отец - это источник бытия Сына и Духа, Сын и Дух равны Ему, то есть имеют одну с Ним сущность.
В 4 веке еретик Арий учил, что Сын не равен Отцу, но Церковь отвергла это лжеучение, как и ересь Македония, который учил, что Святой Дух не равен Отцу и Сыну.
Седьмое. Троица называется единосущной. Это значит, что у Отца, Сына и Святого Духа одна сущность.
Восьмое. Троица называется неделимой. Это значит, что лица Святой Троицы всегда вместе, едино мыслят и действуют. Между ними нет и не может быть никакого конфликта, противоречия или несогласия. О Своих взаимоотношениях с Отцом Иисус сказал:
"Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо, что творит Он, то и Сын творит также, ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам" (ин. 5: 19-20).
А о Святом Духе Иисус говорил:
Девятое. Три лица Пресвятой Троицы вечно пребывают в союзе любви. Священное Писание говорит:
"Бог есть любовь" (1 Ин. 4: 8; 4: 16).
Но не бывает любви без любимого. Любовь предполагает существование Другого. Бог Троица есть полнота любви. Каждое лицо-ипостась обращено любовью к двум другим лицам-ипостасям. Лица в Троице осознают себя как "я и Ты": "Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе", - говорит Христос Отцу (ин. 17: 21). В то же время они осознают себя как "мы":
"Кто любит Меня, тот соблюдет Слово Мое, и Отец Мой возлюбит Его, и мы придем к Нему, и обитель у Него сотворим", - говорит Христос ученикам (ин. 14: 23).
Десятое. В молитве мы обращаемся и к Отцу, и к Сыну, и к Святому Духу, и к трем лицам Троицы вместе. Молитва, воссылаемая одному лицу Святой Троицы, одновременно восходит к двум другим лицам. Примером может послужить молитва "Отче наш". Она обращена к Богу Отцу, однако, завершается возгласом священника:
"Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа."
Пример молитвы к трем лицам Святой Троицы - древнее песнопение "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Считается, что каждое из трех прошений обращено к одному из лиц Святой Троицы: первое - к Отцу, второе - к Сыну, третье - к Духу Святому. Но вся молитва вместе обращена к единой и неделимой Троице.
Праздник, именуемый Троицей, в церковном уставе называется Пятидесятницей. Иконой этого праздника является не образ Святой Троицы, а образ Пятидесятницы: двенадцать апостолов, на которых сходит Святой Дух. Проповедь апостолов продолжает ныне Святая Церковь. И ее основа - вера в Единого Бога, Отца, Сына и Святого Духа, в Троицу единосущную и нераздельную.
Также читайте: