686 подписчиков

«Барракуда» - секретное оружие ВМС НАТО?..

114 прочитали
В своей прошлой статье «Ракета «Шквал» бесполезна?» я начал рассказывать о проблемах ведения боевых действий в Арктике.

В своей прошлой статье «Ракета «Шквал» бесполезна?» я начал рассказывать о проблемах ведения боевых действий в Арктике. Подводные лодки станут в такой войне ключевым видом оружия и соответственно борьба с ними приобретет особое значение. Использовать в Арктике традиционные противолодочные ракетные комплексы крайне затруднительно (например, РПК «Водопад»). Это возможно лишь там, где отсутствует ледяной покров океана. А такая акватория в зависимости от времени года составляет не более 5-10% общей поверхности Северного ледовитого океана. Наиболее эффективными в таких условиях будут дистанционно управляемые торпеды (типа американской МК-48) и российская ракета-торпеда «Шквал». Они отражают две концепции поражения подводной лодки:

1. «Медленно, но верно»

2. «Быстро и гарантировано»

Скорость движения ракеты «Шквал» настолько велика, что подводная лодка не успевает предпринять эффективные меры противодействия. Время реакции современной подводной лодки на атаку противолодочным оружием составляет 30-60 секунд. Основная проблема «Шквала» состоит в том, что он оснащен только ядерной боевой частью. Применение «Шквала» с обычной боевой частью по движущейся цели, даже с его феноменальной скоростью, малоэффективно.

В своей прошлой статье «Ракета «Шквал» бесполезна?» я начал рассказывать о проблемах ведения боевых действий в Арктике.-2

Применение ядерной БЧ не всегда целесообразно. Да и дальность подводного ядерного взрыва до 13 км может нанести поражение не только подводной лодке противника, но и нашей. Пока все попытки оснастить «Шквал» в качестве боевой части малогабаритной противолодочной торпедой терпят неудачу.

В ВМС НАТО пошли другим путем. В начале 2000-х годов в Германии испытали кавитирующую торпеду «Барракуда». В отличие от «Шквала» она оснащена системой наведения на цель. К сведению, наведение на цель «Шквала» сводится лишь к тому, что после выхода из торпедного аппарата он разворачивается в направлении цели и затем в режиме развитой кавитации на глубине 30 метров движется к ней.

Гидроакустическая система поиска цели находится в коническом кавитаторе «Барракуды». Очевидно, что схема ее действия следующая. После выхода из торпедного аппарата она разворачивается в сторону цели. Затем на глубине до 50 метров движется к ней в режиме развитой кавитации. Необходимо заметить, что на больших скоростях акустическая головка самонаведения перестает работать из-за высокого уровня гидродинамических шумов. Достигнув заданной точки, «Барракуда» снижает скорость и переходит в режим поиска цели. Если цель обнаружена, то торпеда атакует ее с предельно допустимой для работы ГСН скоростью.

Возникает закономерный вопрос… Почему такая торпеда до сих пор не создана в России, тем более что СССР являлся родоначальником этого вида оружия. В середине 80-х годов проекты таких торпед появлялись в отечественной промышленности. Даже моя дипломная работа в Московском авиационном институте была посвящена самонаводящимся кавитирующим торпедам.

Но головной разработчик «Шквала» НПО «Регион» почему-то упорно считал, что «Шквал» по аналогии с РПК «Водопад» необходимо оснащать малогабаритной торпедой. Которой, к тому же, тогда еще и не существовало. Плоды этого непонятного упорства мы вынуждены пожинать и в настоящее время, так как появление на вооружении ВМС НАТО торпед «Барракуда» дает им ощутимое превосходство в противоборстве подводных лодок не только в Арктике, но и в других частях света.

В 80-е годы, когда я работал в отраслевом НИИ, мне доводилось встречаться с представителями НПО «Регион». Любимое их выражение было:

- Вы тут придумаете что-то, а нам потом делать…

Они скептически относились к любым новым идеям, предпочитая действовать «по старинке». К сожалению, пример с торпедой «Барракуда» показывает, что такой путь очень редко приводит к успеху.

Другие публикации на эту тему:

1. Армейский рукопашный бой. Уроки СВО…

2. Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?

3. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК

4. Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»

5. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"

6. Уроки СВО… Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?

7. Возможна ли новая индустриализация в России?

8. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?

9. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?

10. Ракета "Шквал" бесполезна?...

11. Что не так с ракетой "Шквал"...

12. Какая торпеда лучше - "Орел" или "Безмолвие"?

13. Почему хотели обанкротить авиационное КБ имени Бериева?

14. Легко ли потопить современную подводную лодку?

16. Как рождался российский гиперзвук...

17. Почему БПЛА "Ланцет" производится не авиационной промышленностью России?

18. "Изделие 55". Можно ли создать полностью автономный БПЛА?