Найти в Дзене
Алексей Евдокимов

Какая торпеда лучше – «Орел» или «Безмолвие»?

В середине 80-х годов прошлого века в советском ВПК начался жесткий конфликт между двумя научно-производственными объединениями – ленинградским «Ураном» и московским «Регионом». Эти НПО занимались, в том числе, и разработкой авиационных противолодочных торпед. «Уран» специализировался на торпедах с традиционной двигательной установкой – электрической. А «Регион» делал ставку на торпеды с ракетными двигателями. Вскоре выяснилось, что созданные НПО «Регион» ракеты: «Кондор», «Ястреб» и «Орел» оказались малоэффективными, так как обладали небольшой дальностью хода. Установленная на самолетах противолодочной авиации поиско-прицельная система, обладала недостаточной точностью первичного целеуказания, и указанные ракеты могли просто не достичь подводной лодки. В тоже время они обладали хорошей скоростью хода.

Авиационная противолодочная ракета "Орел-М"
Авиационная противолодочная ракета "Орел-М"

И в НПО «Уран», и в НПО «Регион» пришли к единому мнению, что перспективная противолодочная торпеда должна быть оснащена двигательной установкой с гидрореагирующим горючем. Об этом двигателе я писал в своей статье «За каким секретом охотился американский шпион Эдмонд Поуп?». В НПО «Уран» работы по этой тематике проводились в рамках ОКР «Безмолвие». В НПО «Регион» в рамках создания модернизированной ракеты «Орел-М». Встал вопрос – какое НПО будет эту торпеду производить? Министерство обороны хотело сократить номенклатуру противолодочного оружия и не вооружать противолодочную авиацию фактически одинаковыми по своим характеристикам торпедами. Гонку за новую торпеду должно было выиграть только одно НПО!

НПО «Уран» являлся старейшим предприятием отрасли. Оно было создано в начале XX века. НПО «Регион» более молодое предприятие, созданное в годы увлечения бывшим генсеком ЦК КПСС Хрущевым ракетной техникой. Представители Министерства обороны склонялись к выбору «Урана». Руководителям НПО «Регион» очень не хотелось терять эту, как они считали, перспективную тему, и они развернули бурную деятельность, чтобы выбор Министерства обороны пал на них.

К сожалению, в то время я оказался втянут в эти «корпоративные войны». После окончания Московского авиационного института (МАИ) я попал по распределению в один из отраслевых институтов Министерства авиационной промышленности. Подразделение, в котором я работал отвечало за оценку эффективности авиационного противолодочного вооружения, включая противолодочные авиационные торпеды. То есть, мы давали заключение – стоит ли использовать эту торпеду на самолетах ВМФ или нет. На основании нашего заключения формировалось мнение Министерства.

Торпеда УМГТ-1 (шифр "Безмолвие")
Торпеда УМГТ-1 (шифр "Безмолвие")

Через год после моего прихода в институт, у нас в подразделении появился еще один выпускник МАИ – сын одного из руководителей НПО «Регион». Понятно, что появился он там не случайно... В те годы институт, в котором я работал, был переполнен родственниками руководителей, как авиационных КБ, так и предприятий других смежных отраслей. Они входили в своеобразный «элитный» клуб, куда нас простых смертных не пускали. Пообщавшись с некоторыми представителями этого клуба, я узнал, что в нем процветал махровый антисоветизм и тотальное преклонение перед Западом. Тем не менее члены этого клуба делали быструю карьеру и защищали кандидатские и докторские диссертации. Такая ситуация видимо устраивала руководство института. Наверное потому, что директор института – герой социалистического труда и академик был по совместительству еще и зятем члена Политбюро ЦК КПСС Промыслова. Поэтому, уже с началом горбачевской перестройки у меня сложилось твердое мнение, что годы СССР скорее всего сочтены.

Но вернемся к теме этой статьи. Если я в оценке эффективности авиационных торпед старался придерживаться объективного подхода - какая торпеда лучше, ту и надо принимать на вооружение, то «сынок» сразу занял позицию рьяного сторонника продукции НПО «Регион». Параллельно с этим представители «Региона» начали активно обрабатывать руководство нашего подразделения, склоняя его на свою сторону, а от меня видимо решили просто избавиться.

Этим занимались, как приезжающие в наш институт их представители, так и «сынок», который никакой практической работы не вел, а выполнял лишь «общественную работу», то есть сидел в комитете комсомола института и устраивал против меня различные провокации и интриги. Через некоторое время их деятельность возымела успех. Они смогли настроить против меня моих непосредственных руководителей, а также комсомольскую и партийную организацию подразделения. Более того, как мне по секрету рассказала, знакомая машинистка из первого отдела, к ним стали поступать на меня «сигналы» из одной очень влиятельной в СССР организации. «Сынок» как-то проговорился, что один из его родственников работал в КГБ.

В такой обстановке я счел для себя лучшим, как можно скорее уволиться из института. Поэтому рассказать, чем закончилась «битва» двух советских НПО я не смогу. Но судя по открытой информации она закончилась в ничью. Перспективная авиационная противолодочная торпеда так и не была создана.

Другие публикации на эту тему:

1. Армейский рукопашный бой. Уроки СВО…

2. Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?

3. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК

4. Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»

5. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"

6. Уроки СВО… Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?

7. Возможна ли новая индустриализация в России?

8. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?

9. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?

10. Ракета "Шквал" бесполезна?..

11. "Барракуда" - секретное оружие ВМС НАТО?..

12. За каким секретом охотился американский шпион Эдмонд Поуп?

13. Что не так с ракетой "Шквал"...

14. Почему хотели обанкротить авиационное КБ имени Бериева?

15. Легко ли потопить современную подводную лодку?

16. Как рождался российский гиперзвук...

17. Почему БПЛА "Ланцет" производится не авиационной промышленностью России?

18. "Изделие 55". Можно ли создать полностью автономный БПЛА?