686 подписчиков

Легко ли потопить современную подводную лодку?

Конфликт вокруг острова Тайвань может стать самым крупным военным конфликтом начала XXI века. Решающую роль в нем будут играть военно-морские силы противоборствующих сторон.

Конфликт вокруг острова Тайвань может стать самым крупным военным конфликтом начала XXI века. Решающую роль в нем будут играть военно-морские силы противоборствующих сторон. Основную ударную силу ВМС США составляют авианосные соединения и подводные лодки (ПЛ). Есть ли у Китая и его союзников эффективное оружие противодействия им?..

В этой статье я хочу подробно остановиться на способах противодействия подводным лодкам. В их задачу обычно входят ракетные и торпедные удары по наземным объектам и военно-морским силам противника. Эти удары бывают весьма эффективными, поэтому противолодочная борьба считается одной из важнейших в войне на море. Кто бы не оказывал противодействие подводной лодке – надводный корабль, самолет или та же подводная лодка, итогом этого противодействия всегда является дуэль между ПЛ и противолодочной торпедой. Кто же имеет больше шансов на победу в ней?..

Противолодочная авиационная торпеда УМГТ-1
Противолодочная авиационная торпеда УМГТ-1

В наиболее общем виде схема поражения ПЛ торпедой имеет следующий вид. Выйдя в точку начала поиска цели торпеда включает акустическую систему самонаведения (ГСН) и начинает в активном режиме сканировать окружающую ее акваторию. Если торпеда сбрасывается с самолета или надводного корабля, то поиск проводится по спирали, то есть торпеда описывает циркуляции в воде, одновременно погружаясь. Если торпеду запустили с подводной лодки, то поиск обычно проводится по траектории, напоминающей змейку.

Схема поражения торпедой подводной лодки
Схема поражения торпедой подводной лодки

Если цель обнаружена, торпеда включает двигательную установку и движется в сторону цели. Пройдя некоторое расстояние она снижает скорость и снова проводит поиск цели. После ее обнаружения она корректирует свой курс. Так продолжается до тех пор, пока торпеда не подойдет к подводной лодке вплотную. Здесь срабатывает магнитный или контактный взрыватель, и лодка поражается.

Вроде бы ничего сложного… Однако при атаке подводной лодки возникает множество проблем. Подводная лодка не является пассивной целью. Она начинает использовать многочисленные средства противодействия торпедной атаке. Самый простой из них – это маневр уклонения. Как только акустический сигнал ГСН торпеды облучает лодку, ее командир понимает, что атакован торпедой. По характеру сигнала (длине волны) можно понять, что он излучается торпедой, а по его направлению, где в этот момент находится торпеда. Скорость ПЛ и торпеды отличаются незначительно, а так как дальность хода торпеды ограничена 10-15 км, подводная лодка имеет неплохие шансы уйти от нее. В настоящий момент при атаке цели торпеда использует так называемый метод «погони», заключающийся в том, что продольная ось торпеды должна быть все время направлена на цель. Это приводит к тому, что торпеда, даже если она атакует ПЛ в лоб, в итоге подходит к ней сзади. Это серьезно облегчает ПЛ выполнение маневра уклонения.

Во-вторых, акустическая станция ПЛ начинает глушить ГСН торпеды. Дальность действия ГСН резко снижается, и торпеда может просто потерять цель.

В-третьих, ПЛ выпускает приборы гидроакустического противодействия (ГАП). Они очень точно копирую все демаскирующие признаки подводной лодки – шум, магнитное и тепловое поле.

Прибор гидроакустического противодействия  мг-74мэ.
Прибор гидроакустического противодействия мг-74мэ.

Обычно ПЛ выпускает один прибор прямо по своему курсу, второй вправо от себя, а сама поворачивает налево. В настоящее время прибор ГАП не в состоянии определить, где ложная цель, а где настоящая. Таким образом вероятность поражения ПЛ уменьшается в три раза.

И наконец, ПЛ может применить «антиторпеды», то есть поразить атакующую торпеду своей.

Существует еще много проблем, затрудняющих поражение подводной лодки. Одна из них заключается в том, что при приближении к ПЛ акустическая система самонаведения торпеды начинает хуже работать. Принцип действия системы заключается в следующем… ГСН испускает акустическую волну и затем ее датчики фиксируют отраженный от цели сигнал. По времени между излучением сигнала и приходом отраженной волны можно судить о расстоянии до цели. А по максимальному значению отраженной волны о направлении на нее. Но при приближении к цели максимальное значение определить не удается. Торпеда теряет направление на цель. Она начинает двигаться по заранее определенной программе, что может привести к ее промаху. Кроме этого, взрыв торпеды в хвостовой части ПЛ не приводит к ее потоплению. В худшем случае она потеряет возможность двигаться. Наиболее важные отсеки ПЛ находятся в ее средней части. Чтобы их поразить торпеда делает специальный маневр. При этом вероятность промаха тоже увеличивается.

Схема современной подводной лодки
Схема современной подводной лодки

Все вышеописанное, показывает, что потопить подводную лодку очень нелегко. Наиболее эффективно ее поражать в течение 30-60 секунд после начала ее поиска ГСН торпеды. За это время ПЛ еще не успевает применить все средства противодействия. Поэтому торпеду стараются подвести как можно ближе к ПЛ или использовать сразу несколько торпед в залпе. Это повышает шансы на ее потопление. Повышается точность и надежность наведения торпеды на ПЛ. Для этого используют не только акустическую систему, но и подводный лазер.

Очень важным фактором является повышение скорости движения торпеды. Для этого используют двигательную установку на гидрореагирующем горючем. Проводятся исследования по снижению силы сопротивления движению торпеды (движение в условиях развитой кавитации; использование полимерных добавок, снижающих силу трения; придание корпусу торпеды особой формы).

В подводной войне, как и везде идет постоянная борьба «брони и снаряда». Быстро совершенствуются как средства поражения подводных лодок, так и средства противодействия им.

Другие публикации на эту тему:

1. Армейский рукопашный бой. Уроки СВО…

2. Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?

3. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК

4. Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»

5. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"

6. Уроки СВО… Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?

7. Возможна ли новая индустриализация в России?

8. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?

9. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?

10. Ракета "Шквал" бесполезна?..

11. "Барракуда" - секретное оружие ВМС НАТО?..

12. За каким секретом охотился американский шпион Эдмонд Поуп?

13. Что не так с ракетой "Шквал"...

14. Какая торпеда лучше - "Орел" или "Безмолвие"?

15. Почему хотели обанкротить авиационное КБ имени Бериева?

16. Как рождался российский гиперзвук...

17. Почему БПЛА "Ланцет" производится не авиационной промышленностью России?

18. "Изделие 55". Можно ли создать полностью автономный БПЛА?