685 подписчиков

Почему хотели обанкротить авиационное КБ имени Бериева?

3,4K прочитали
Международная ситуация вокруг острова Тайвань обостряется с каждым днем и в любой момент в этом районе может вспыхнуть военный конфликт.

Международная ситуация вокруг острова Тайвань обостряется с каждым днем и в любой момент в этом районе может вспыхнуть военный конфликт. Не последнюю роль в нем будет играть авиация противоборствующих сторон и в том числе авиация российского ВМФ.

В Советском Союзе развитию морской авиации уделяли особое внимание. Считалось, что из ядерной триады НАТО, основной удар по территории СССР будут наносить подводные лодки – носители межконтинентальных баллистических и крылатых ракет. Если против баллистических ракет можно было задействовать систему противоракетной обороны, то надежной защиты от крылатых ракет, как морского, так и воздушного базирования в то время не существовало. Единственным способом борьбы с ними, было уничтожение их носителей – подводных лодок. Важную роль в этом должна была играть противолодочная авиация.

В то время противолодочная авиация делилась на базовую, то есть базирующуюся на сухопутных аэродромах и корабельную, то есть базирующуюся на противолодочных кораблях. Корабельная авиация была представлена лишь вертолетом Ка-27. А вот базовая включала в себя широкий спектр, как самолетов, так и вертолетов. К их числу относились:

- Ту-142мз;

- Бе-200;

- Бе-12;

- Ил-38;

- Ка-27;

- Ми-8.

Основу противолодочной авиации составляли самолеты Ту-142мз.

Ту-142мз
Ту-142мз

Они оснащались поисково-прицельной системой «Заречье» (отсюда буква «з» в названии), включающей радиогидроакустические буи (РГБ), магнитометры, газоанализаторы, лазерные дальномеры и РЛС бокового обзора. Эти средства позволяли обнаружить подводную цель на глубинах до 600 метров. Для ее уничтожения использовались авиационные противолодочные торпеды и ракеты, а также глубинные бомбы.

Схема действия самолета была следующей. Самолет сбрасывал в море пассивные РГБ (они не испускали активный акустический сигнал, и подводная лодка не могла их обнаружить).

Радиогидроакустические буи
Радиогидроакустические буи

Затем, летая над буями, самолет дожидался пока они передадут по радио информацию об обнаруженной цели. После чего координаты цели уточнялись с помощью пассивных направленных или активных РГБ и цель уничтожалась противолодочным оружием. По этой же схеме действовал и другой противолодочный самолет – Ил-38.

Ил-38
Ил-38

В процессе эксплуатации этих самолетов выявился ряд проблем. Наиболее важной из них было то, что время поиска ими подводных целей в зависимости от дальности полета составляло всего несколько часов. Этого было явно недостаточно, чтобы обнаружить цель в требуемом, исходя из оперативной обстановки, районе. Кроме этого, многоцелевые подводные лодки ВМС США стали вооружаться зенитными ракетами и противолодочные самолеты могли стать для них легкой целью.

Этих недостатков не было у самолетов-амфибий, созданием которых занимался Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева.

Бе-12
Бе-12

Помню, в середине 80-х годов прошлого века, когда я работал в одном из отраслевых институтов Министерства авиационной промышленности, мне пришлось заниматься анализом эффективности самолета Бе-200, который являлся дальнейшим развитием Бе-12.

Бе-200
Бе-200

Для поиска подводных целей в Бе-200 использовались не РГБ, а буксируемая протяженная антенна. Такие применяются, например, на подводных лодках. Самолет опускался на поверхность моря, выпускал антенну и осуществлял поиск целей. Дальность поиска при этом в разы превышала дальность действия РГБ. Используя метод триангуляции, можно было в пассивном режиме работы антенны, довольно точно определять координаты цели. Так как при поиске цели горючее не использовалось Бе-200 мог длительное время находится на боевом задании и обладал при этом высокой боевой живучестью. Находящуюся на поверхности воды амфибию было сложно поразить зенитной ракетой.

Международная ситуация вокруг острова Тайвань обостряется с каждым днем и в любой момент в этом районе может вспыхнуть военный конфликт.-7

Амфибией Бе-200 очень заинтересовались в Министерстве обороны. Представители ВМФ хотели, как можно быстрее принять ее на вооружение. Кстати, в странах НАТО подобный самолет-амфибия так и не был создан. Основным противолодочным самолетом у них в то время был Lockheed P-3 Orion.

Lockheed P-3 Orion.
Lockheed P-3 Orion.

Экономический кризис 90-х годов затормозил процесс принятия Бе-200 на вооружение. АНТК имени Г. М. Бериева испытывал серьезные финансовые трудности. Коллектив распадался. Вокруг его специалистов вился рой представителей западных фирм, предлагая заманчивые перспективы и большие зарплаты. Западные корпорации очень хотели получить уникальные технологии, легшие в основу создания Бе-200.

Тоже самое происходило и в других авиационных КБ. Где-то удавалось сохранить технологические секреты российского авиапрома, где-то нет. Есть все основания полагать, что в проекте американского истребителя 5-го поколения F-35 были использованы наработки проекта самолета вертикального взлета и посадки Як-141, созданного на ММЗ «Скорость».

Помимо технологического шпионажа западные эмиссары всеми силами старались обанкротить российские авиапредприятия. Лишние конкуренты на мировом рынке авиационной техники им были не нужны. В 2013 году такая попытка была предпринята и на АНТК имени Г. М. Бериева. К счастью, государство вовремя спохватилось и сохранило это уникальное предприятие.

Другие публикации на эту тему:

1. Армейский рукопашный бой. Уроки СВО…

2. Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?

3. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК

4. Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»

5. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"

6. Уроки СВО… Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?

7. Возможна ли новая индустриализация в России?

8. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?

9. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?

10. Ракета "Шквал" бесполезна?..

11. "Барракуда" - секретное оружие ВМС НАТО?..

12. За каким секретом охотился американский шпион Эдмонд Поуп?

13. Что не так с ракетой "Шквал"...

14. Какая торпеда лучше - "Орел" или "Безмолвие"?

15. Легко ли потопить современную подводную лодку?

16. Как рождался российский гиперзвук...

17. Почему БПЛА "Ланцет" производится не авиационной промышленностью России?

18. "Изделие 55". Можно ли создать полностью автономный БПЛА?