26 июля 2023 года скончалась Шухада Садакат. Уверен, что многие читатели недоумённо спросят - кто это такая? Дело в том, что до 2018 года её звали Шинейд О’Коннор (Sinead O’Connor). А уж это имя (моему поколению точно) знакомо прекрасно. В конце 1980-х - начале 1990-х она была одной из самых известных и перспективных певиц не только в родной Ирландии, но и во всём мире.
К сожалению, Шинейд выделялась не только чудесным голосом, красивыми глазами и стрижкой "под ноль", но также неуравновешенной психикой и вздорным характером. Это, как раз, тот редкий случай в истории поп-музыки, когда желание эпатировать в итоге отрицательно сказывается на карьере певицы. Чрезмерная эгоцентричность Шинейд, навязчивое стремление выносить свои психологические проблемы на публику, обвинять в них всех и вся — семью, коллег, Папу Римского — не могло не вызвать отторжение.
Шинейд О’Коннор:
«Меня тогда было очень легко разозлить, и на это были свои причины. Когда живешь в непрерывном стрессе, трудно любить весь мир. И от гнева, который накапливается внутри тебя, никуда не денешься. Его можно только выпустить наружу. Не нужно бояться своего гнева. Гнев — это первый шаг к храбрости».
Конечно, столь скверный характер сформировался не на пустом месте. Детство у будущей певицы, видимо, действительно, было не совсем нормальное. Сказались и ссоры в семье, и развод родителей, и деспотичная и неуравновешенная мать. Последующие попытки отца Шинед увести детей из под травмирующей опеки матери, судя по всему, запоздали. Девочка продолжала чувствовать себя обиженной на весь мир, и однажды попалась на мелкой краже.
Единственной отдушиной и мостиком в будущее для Шинейд стала музыка. В 15 лет она пела на свадьбе своих родственников, и там её заметил барабанщик ирландской группы IN TUA NUA. Какое-то время девушка потусила с группой, а в 1985 году вместе с гитаристом U2 Эджем записала песню «Heroine» для фильма «Пленник».
В том же году она заключает контракт с лейблом «Ensign Records» и переезжает в Лондон, чтобы начать сольную карьеру. Шинейд обривает голову, объяснив это тем, что не хочет, что не желает спекулировать на женской красоте и привлечь внимание слушателей к самим песнях. Впрочем, девушка со столь правильными чертами лица и черепом идеальной формы не многим рисковала…
В 1987 году материал для дебютного альбома был записан и выпущен. Пластинка называлась «The Lion and the Cobra» (отсылка к строчке 90-го псалма — «На льва и кобру ты наступишь и молодого льва с змеей затопчешь»), а конверт украсила фотография певицы с гримасой взбешённой кошки. Правда, в США решили, что это слишком и выпустили альбом с другим — умиротворённым — фото.
Первым синглом дебютника стала красивая и изысканная песня «Troy», где чарующий голос Шинейд привычно жалился на судьбу. Считают, что гибель города Трои с её Троянским конём стал для певицы метафорой предательства со стороны матери (надо сказать, что к тому времени мать О’Коннор уже погибла в автокатастрофе). Источником же самого образа явно послужило стихотворение ирландского классика Уильяма Батлера Йейтса (строчка «Нет другой Трои для вас, чтобы её сжечь» — почти прямая цитата).
На песню было снято и видео, где лысая певица, покрытая золотой краской, пела на фоне языков пламени.
Но, видимо, «Troy» оказалась слишком сложной песней для дебюта неизвестной певицы. Сингл прошёл незамеченным. А вот менее интересная и более попсовая песенка «Mandinka» (Мандинка — название африканского народа) в британский ТОП-20 попала.
Шинейд заметили, критики альбом похвалили, а слушатели проголосовали «звонкой монетой» (диск собрал «золото» и в Британии, и в США).
Интересно, что «Troy» Шинейд исполняла лишь год, после чего категорически отказывалась петь её на концертах (табу было снято лишь в 2008 году). Зато ремикс этой композиции в 2002 году неожиданно стал большим танцевальным хитом.
Однако, по иронии судьбы, главным хитом в карьере Шинейд О’Коннор стала чужая композиция.
В 1989 году менеджер певицы - Фахтна О’Келли - предложил ей записать балладу «Nothing Compares 2 U». Авторство песни принадлежало именитому Принсу и написал он её вовсе не для Шинейд, а для своего «дочернего» проекта — группы THE FAMILY. Название песни следует читать, как «Nothing Compares To You» («Ничто не сравнится с тобой»). Эту лингвистическую «фишку» с «2 U» автор применял уже не раз (см. песни «I would die 4 U» и «If I Love U 2 Nite»).
Любопытно, что почти все композиции для альбома THE FAMILY Принс группе подарил — так сказать, с барского плеча. Авторские права оставил лишь за «Nothing Compares 2 U» — видать, что-то подозревал…
THE FAMILY выпустили эту песню ещё в 1985 году, но её никто особо не запомнил. До тех пор, пока «Nothing Compares 2 U» не попала в руки лысой ирландке. Во-первых, Шинейд переделала текст под девушку (первоначально песня выражала тоску парня по бывшей возлюбленной). Во-вторых, грамотно расставила голосовые акценты (чего стоит только фальцетный «извив» в припеве). Баллада зазвучала ещё печальнее и трогательней (недаром её включат в список самых депрессивных песен).
Окончательно всех добил клип, снятый режиссёром Джоном Мейбери. Фоном для песни должен был стать французский парк Сен-Клу, расположенный недалеко от Парижа. Хотя натуры было снято немало, в клип вошла лишь малая часть. Поразмыслив, режиссёр решил, что лучше сконцентрироваться на лице певицы, сняв его крупным планом. Особенное впечатление на зрителей произвели две слезы, чуть ли, не параллельно выкатившиеся из прекрасных глаз Шинейд. Певица утверждала, что вовсе не собиралась плакать, но когда почувствовала, что слёзы предательски наворачиваются, решила себя не сдерживать.
Эффект от песни и клипа был ошеломительным, и неожиданным для самой Шинейд. «Nothing Compares 2 U» заняла верхние строчки хит-парадов десятка стран. В США она продержалась на 1-м месте четыре недели подряд, а вышедший следом альбом «I Do Not Want What I Haven’t Got» возглавлял топ шесть недель.
Увидев, что песня «пошла», встрепенулся и Принс — он тут же стал исполнять хит на концертах и вскоре записал несколько собственных версий.
Вышла и забавная пародия на «Nothing Compares 2 U» от Джины Райли. Называлась она «Nothing Is There» (Там ничего нет») и представляла плач по… потерянным волосам.
Казалось бы — наслаждайся успехом и пожинай плоды. Но не такова была Шинейд. Обретённую славу она вновь стала использовать, как площадку для выгула своих «тараканов». К рассказам о трудном детстве (родственники певицы буквально умоляли её не выносить «грязное бельё» на публику) добавились заявления поглобальнее. Шинейд открыто поддерживала Ирландскую Республиканскую Армию, яростно критиковала войну в Персидском заливе, а однажды заявила, что не будет выступать в Нью-Джерси из-за «дурацкой» традиции американцев предварять концерты исполнением гимна США. Фрэнк Синатра настолько опешил от этой наглости, что пообещал буквально «надрать ирландке задницу».
Шуму добавил и отказ певицы участвовать в церемонии вручения «Грэмми» (видео к «Nothing Compares 2 U» победило аж в трёх номинациях). Мол, все эти церемонии - «профанация» музыки, а успех песни она просто ненавидит.
Доставалось от О’Коннор и коллегам — при этом тем, кто так или иначе способствовал её карьере. Группу U2 она обозвала «напыщенными павлинами». Принса обвинила в сексуальных домогательствах. На Питера Гэбриэла обиделась за то, что после её попытки суицида во время совместного турне, он не проявил должного сочувствия и попытался «умыть руки».
В итоге Шинейд таки напросилась… В феврале 1991 года в прямом эфире телешоу «Saturday Night Live» она неожиданно разорвала перед телекамерами фото Римского Папы, прокричав: «Боритесь с настоящим злом!». С этого момента карьера певицы начала катиться вниз. Новые альбомы продавались всё хуже и хуже…
Вместо того, чтобы уделять больше внимания творчеству, Шинейд продолжала тревожить мир сумбурными и противоречивыми выходками. Так в 1999 году она становится… священником в секте, отколовшейся от католиков. Не успели переварить эту новость, как певица заявила, что после долгих размышлений осознала, что она таки лесбиянка (тут уж её и из секты исключили).
Подобные метания продолжались до конца жизни. В 2018 году Шинейд решила стать мусульманкой и сменила имя на Шухада Садакат. Однако долгая борьба с раком, биполярное расстройство и самоубийство 17-летнего сына в 2022 году, окончательно подкосили певицу. В момент смерти ей было всего 56 лет.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий