Найти в Дзене
Геократия

США готовы «потерять лицо» ради дорогой нефти из России

© aramco.com
© aramco.com

Минфин США грозит санкциями, но готов поднять «ценовой потолок» для нефти Urals.

Администрация Байдена начала кампанию по рассылке трейдерам, владельцам танкеров и страховщикам «напоминаний» о соблюдении предельных цен на российскую нефть, сообщает Reuters. Ограничение цены в $60 за баррель введено странами G7, Евросоюзом и Австралией в отместку за начало российской СВО на Украине.

Однако страх перед рыночными потрясениями заставляет США не наказывать нарушителей, а увещевать их с помощью писем и телефонных звонков. Тем более, что для определения потолка американский минфин использует среднемесячные цены на Urals, а они пока еще не превысили $60.

По словам высокопоставленного чиновника казначейства США, администрация «находится в политически затруднительном положении», поскольку не хочет рисковать резким повышением цен, вмешиваясь в движение нефти. Рост нефти отзовется ростом потребительских цен на энергоносители в США, что поставит крест на стремлении Джо Байдена переизбраться на президентских выборах в 2024 году.

«Они напугают поставщиков услуг, обеспечивающих экспорт, они, конечно, не хотят этого делать», - сказал чиновник.

Введя ценовой потолок, Запад рассчитывал сократить доходы России, но сохранить поступление нефти на рынок. Сегодня администрация США настаивает, что ограничение эффективно, поскольку Россия вынуждена больше тратить на теневой танкерный флот и страхование, сокращая финансирование военных действий на Украине.

«При устойчивом росте цены на Urals Вашингтон может призвать G7 и ЕС повысить потолок, хотя это дипломатическое усилие встретит сопротивление стран Восточной Европы и конгрессменов», - говорит неназванный представитель госдепа.

По словам Бена Кэхилла, эксперта по энергетике и климату, реальных санкций против танкерного флота и других участников рынка следует ждать нескоро:

«Но вряд ли произойдут кардинальные изменения, если цены на нефть некоторое время не останутся высокими», - заявил Кэхилл.