И снова рубрика «Новые правила и законы в сфере финансов». В течение всего 2023 стараюсь ежемесячно оповещать вас о предстоящих изменениях, которые так или иначе касаются финасовой сферы. Исключением стал июнь. Я не нашла интересных нововведений (может быть, просто плохо искала), поэтому публикации не было. Сегодня исправлюсь и возвращаюсь в блог со свежими новостями.
Так как в августе нас ожидают довольно существенные изменения, которые будут влиять на наши с вами финансы. Новые правила начнут действовать в самых разных сферах: начиная от мер социальной поддержки, заканчивая инвестициями. Читайте и берите на заметку! Уже в курсе грядущих изменений? Всё равно пробегитесь взглядом по тексту и проверьте, ничего ли не упустили.
Итак, чего нам ждать в августе 2023 года? К чему готовиться?
1. Повышение ставок по депозитам и кредитам
Уже писала, что ЦБ увеличил ключевую ставку до 8,5 %. Это значит, что скоро вырастут также ставки по вкладам и кредитам. Делаем выводы — вклады пока не открываем, кредиты, наоброт, оформляем (конечно, при необходимости). Сбер, например, как и обещал уже увеличил доходность по депозитам. Думаю, скоро подтянутся и другие банки. Если интересно узнать, какие ставки сейчас, заглядывайте в подборку актуальных депозитов.
2. Введение цифрового рубля
С 1 августа цифровой рубль будет приравнен к безналичным денежным средствам. Новая форма цифровой валюты была создана для дополнения наличных и безналичных рублей. Цифровой рубль можно использовать для платежей и переводов, однако открыть депозит или получить кредит будет нельзя. Обменять на цифровые рубли можно безналичные средства (обмен 1 к 1). Контроль за операциями будет производится ЦБ.
3. Финансовая поддержка многодетных семей
Мера поддержки будет распространяться только на жителей Москвы и Московской области. Семья с тремя или более детьми, чей доход меньше одного прожиточного минимума на человека (в Москве это 17 277 рублей), будут получать по 7 000 рублей на каждого ребёнка школьного возраста. Также в некоторых регионах будет произведена единовременная выплата на подготовку к школе.
4. Переход Мосбиржи на единый режим торгов Т+1
Нововведение начнёт действовать уже с 31 июля, однако я всё равно решила включить эту новость в свою подборку. Что значит режим Т+1? Напомню, сейчас часть бумаг торгуются в режиме Т+2, часть — Т+1. Так обозначается день, когда инвестор становится фактическим владельцем актива (то есть через 1 или 2 дня). С 31 июля будет осуществлён переход на единый режим торгов.
5. Обновление монетизации в Дзене
С 1 августа меняется система монетизации в Дзене. Если раньше авторы получали вознаграждение за активность подписчиков, то теперь деньги будут начисляться за общее время просмотров/дочиток. В том числе будут учитываться не только подписчики канала, но и все остальные читатели. Как смена монетизации отразится на доходах авторов остаётся пока только гадать.
Знаете другие интересные нововведения, которые нас ждут в августе? Пишите в комментариях!
Расскажите, какие изменения коснуться лично вас?
Меня порадовала новость об изменении режима торгов, это будет очень удобно, не придётся больше ждать 2 дня для вывода средств после продажи акций. Конечно, жду и повышения ставок по вкладам — хочется вложить деньги под максимальный процент. Ну и самое главное — изменение монетизации в Дзене. Тоже жду с нетерпением. Интересно посмотреть, что принесёт новая модель: рост или падение доходов? Осталось совсем чуть-чуть, и всё узнаем.
Было полезно? Жмите лайк и подписывайтесь на канал! Всем спасибо!