Лечебная физкультура часто применяется в качестве лечения хронических болей в спине, при искривлении позвоночника и при лечении болей после травм. Лечебная физкультура позволяет восстанавливать слабые места и держать в тонусе неповрежденные. Но, тем не менее, существуют плюсы и минусы лечебной физкультуры. Чтобы достичь желаемого результата и избежать нежелательных последствий – необходимо учесть многие нюансы, а идеальный вариант – проконсультироваться со специалистом. В чем польза ЛФК, какие существуют методы проведения, какие существуют показания, в чем отличие лечебной от оздоровительной физкультуры? Почему не стоит заниматься лечебной физкультурой самостоятельно? На эти и многие другие вопросы можно найти ответ в нашей статье!
Думаю, начать следует с простой теории: Что же такое «Лечебная физическая культура»?
Лечебная физическая культура (далее ЛФК) – применение средств физической культуры к больному или ослабленному человеку с лечебно-профилактической целью для возможно более быстрого и полного восстановления здоровья и трудоспособности. (Лечебная физическая культура и массаж / П. И. Готовцев, А. Д. Субботин, В. П. Селиванов. - Москва: Медицина, 1987. - 301).
Основным средством лечебной физкультуры являются физические упражнения, которые применяются целенаправленно соответственно лечебным задачам и особенностям заболевания, дозированно в зависимости от общего состояния больного и степени нарушения той или иной функции.
ЛФК как средство воздействия на организм человека использует физические упражнения и их комплексы, подобранные в соответствии с:
1. особенностями заболеваний,
2. исходным состоянием организма,
3. стадией течения болезни
4. конкретными лечебными задачами на каждом этапе лечения.
Всё выше причисленное происходит при определенных темпах, последовательности, числе повторений движений, длительности воздействий с учетом резервных возможностей организма.
Под влиянием дозированных физических упражнений активируется дыхание, кровообращение, обмен веществ, улучшается функциональное состояние нервной, мышечной систем и др.
Чтобы от ЛФК был только положительный эффект – необходимо проходить лечение в медицинских центрах, после консультации со специалистом в данной области медицины и с индивидуально составленной программой, учитывая особенности Вашего организма, в противно случае Вы рискуете перегрузить организм большими и/или неправильными нагрузками, которые могут привести к ухудшению здоровья.
Польза ЛФК
Специалисты рекомендуют начинать занятия ЛФК с самого раннего возраста, так как польза упражнений неоспорима, эффективна и благотворно влияет на организм человека:
- Улучшение обменных процессов
- Положительное воздействие на нервную систему
- Повышение выносливости и работоспособности
- Улучшение кровообращения и оттока крови и лимфы
- Снижение риска возникновения ожирения, диабета и сопутствующих заболеваний, которые являются следствием сидячего образа жизни
Какие существуют виды ЛФК?
Основные средства ЛФК – физические упражнения, физическая тренировка. В занятиях ЛФК необходимы системность, правильный подбор физических упражнений в соответствии с задачами лечения каждого больного, определенные последовательности и расстановка физических упражнений в однократном занятии, на протяжении режима движения одного дня и всего курса лечения.
Подбор и дозировка физических упражнений проводится с учетом методических основ физической тренировки, главными из которых являются повторность, постепенность, всесторонность, доступность физических упражнений. Многократное повторение отдельных упражнений, регулярные и длительные занятия ЛФК закрепляют двигательный навык и способствуют стойкому улучшению функционального состояния упражняемых систем, их восстановление. (Лечебная физическая культура: Справочник / Под ред. В. А. Епифанова. - Москва: Медицина, 1990.-587).
В ЛФК различают 5 основных групп физических упражнений (см. схема 1)
А теперь предлагаем рассмотреть наиболее популярные виды ЛФК (табл.1)
Таблица 1.
Начиная заниматься физической культурой, очень важно не путать ЛФК и обычную оздоровительную гимнастику. Давайте разберем отличия.
Таблица 2.
Отличия ЛФК от оздоровительной гимнастики
Какие виды занятия ЛФК могут предложить Вам Вятичи Eco Resort&Medical SPA?
Наш медицинский центр может предложить Вам следующие виды проведения занятий:
ЛФК в VYATICHI MEDICAL CENTER проводится при:
- нарушениях осадки (подростки и взрослые)
- основных проявлениях остеохондроза
- артрозах
Итак, Вы решили ходить на ЛФК. С чего всё начнется?
Шаг 1. С Вами проведет беседу врач. Будет проведен сбор анамнеза с последующим его изучением, также дополнительно могут быть проведены лабораторные и медицинские исследования.
Шаг 2. Будет произведена оценка работоспособности организма с учетом переносимых нагрузок.
Шаг 3. Будет определен характер нарушения движений, степень ограничения.
Шаг 4. Будут даны рекомендации к адаптации пациента в процессе реабилитации и восстановления.
В процессе занятия инструктор ЛФК наблюдает за пациентом в динамике, чтобы своевременно скорректировать программу под индивидуальные особенности и состояние здоровья.
Режим работы кабинета ЛФК:
С 10.00 до 18.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00)
Занятия по предварительной записи.
Для посещения занятий нужна спортивная одежда, сменная обувь или носочки, полотенце (по желанию).
Наш инструктор ЛФК:
Муллабаева Ольга Семеновна
Профессиональный стаж: 27 лет.
Образование: среднее медицинское.
Дополнительную информацию об услугах и ценах Вы можете найти на нашем сайте во вкладке ЛФК
Специалисты нашей клиники с удовольствием проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам, а администраторы базы отдыха ответят на все интересующие Вас вопросы по поводу условий проживания, свободных номеров и многого другого.
Ждем Вас в Вятичи Eco Resort&Medical Spa!
Телефон для записи:
+7 (495) 134-55-86
+7 (919) 031-04-67
Телефон для бронирования номера:
+7 (800) 333-55-86
Наши социальные сети:
Подписывайтесь и узнавайте первыми всё самое интересное и важное из жизни Вятичи Eco Resort&Medical SPA!