Найти тему
Изнанка финансовой истории

"Не смей!" - В кого не стреляли советские снайперы во время войны? Почему так происходило

О снайперах Великой Отечественной войны снято немало фильмов. В них хладнокровные герои, не знающие пощады, иногда проявляют по отношению к врагу жалость, сострадание, милосердие. Было ли в реальной жизни место чувствам и сомнениям при выполнении боевых задач? В кого не стреляли снайперы?

Выбор цели

В боевые задачи снайперов входило уничтожение офицеров, связистов, наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, артиллерийские расчеты, а также снайперов противника. Стрелок должен действовать обдуманно, хладнокровно, расчетливо. От него требовалась не только точность, но и умение выбрать наиболее значимую цель. Свобода в выборе цели - важная составляющая работы снайпера.

-2

Трезвый расчет

Стрелять в каждого немецкого солдата, только потому что его видно через прицел, для снайпера было бы нерационально. Если в данный момент он не представляет непосредственной угрозы, то и патроны на него тратить не стоит.

Правилами рациональности определялось и отношение к определенным категориям солдат противника. Не стреляли, например, в водовозов. По свидетельствам очевидцев, такую негласную договоренность соблюдали обе стороны во время битвы на Курской дуге. Не дашь врагу набрать воды, будь уверен, и он тебя к воде не подпустит.

Пощадить беззащитных

Не принято было среди снайперов стрелять в солдата противника, если тот закурил в окопе, или выдал себя, отправляя естественные потребности. Не стреляли в купающихся. Убить соперника, когда он беззащитен, мало чести.

Конечно, действовали такие правила на спокойных участках фронта и не во время активных боевых действий. В бою было не до сострадания.

Похоронные команды

Еще одна категория военнослужащих, в которых не стреляли снайперы – так называемые похоронные команды. Эта традиция – не трогать тех, кто убирает трупы, пожалуй, самая старая в истории войн. Продиктована она не только гуманизмом, но и желанием обезопасить себя. Мертвые тела разлагаются и становятся источником инфекционных заболеваний.

Право на пощаду

Когда враг сдавался и поднимал белый флаг, стрелять в него смысла уже не было. Без особой нужды не стреляли в женщин: санитарок, медицинских работников. Хотя в немецкой армии медицинских сестер было немного. Уносили раненых в основном санитары-мужчины. Их советские снайперы тоже могли не тронуть, как и тех солдат, которых они вытаскивали. А вот раненым офицерам пощады не было.

-3

В гражданских не стрелять!

Когда Красная армия вошла на территорию Германии, в начале 1945 года, был издан приказ «О недопущении грубого отношения к местному населению». Приказ не стрелять в гражданских лиц касался и снайперов.

Снайперы-ветераны в своих воспоминаниях рассказывают истории о ситуациях, когда «рука не поднималась выстрелить». Жалость к тщедушному солдату, сочувствие к раненому, благородство по отношению к женщине – у каждого своя история, свой опыт человечности в нечеловеческих условиях войны.