Найти в Дзене

Правила движения... в космосе!

Друзья, всем привет!

🛰 Современный мир невозможно представить без спутников. Они помогают нам в навигации, обеспечивают связь и передачу информации, а также играют важную роль в научных исследованиях космоса. И вследствие чего в последние годы мы наблюдаем резкое увеличение числа космических запусков, а значит и спутников, которые заполнили околоземную орбиту.

И хотя это является большим прогрессом для науки и технологий, оно также приносит с собой определенные проблемы и вызовы, особенно в области управления и безопасности «космического движения».

👆 На днях исполнительный директор Роскосмоса Александр Блошенко заявил, что через пять лет могут появиться международные правила космического движения по аналогии с правилами, которые регулируют движение транспортных средств в воздушном пространстве. Указывая на планы космических держав, он отметил, что к 2030 году число спутников вокруг Земли превысит 100 тыс.

И на это есть веские причины. Космос хоть и является огромным пространством, но не безграничен. Все космические объекты (действующие и вышедшие из строя) находятся в постоянном движении вокруг Земли, и их траектории могут пересекаться. Без правил и координации, это может привести к серьезным последствиям, таким как столкновения с последующим каскадным образование «космического мусора».

Одна из ключевых проблем при формулировании правил космического движения заключается в самой сложности задачи. В отличие от движения на Земле, движение в космосе предполагает трехмерное движение, огромные расстояния и переменную скорость. Кроме того, отсутствие централизованного органа для обеспечения соблюдения этих правил еще больше усложняет ситуацию.

Таким образом, международное сотрудничество и достижение консенсуса имеют решающее значение для обеспечения эффективности и соблюдения этих правил.

Моё глубокое убеждение заключается в том, что техническое и социальное развитие цивилизации должно происходить синхронно. И вступление цивилизации в космическую эпоху своего существования должно означать не только технические способности отдельных представителей этой цивилизации летать в космос, но и более глобальное, осознанное видение этой цивилизацией и мира вокруг, и себя в нем.

Осознание себя не в статусе разрозненных племен, враждующих между собой, а в статусе — единой цивилизации, живущей к парадигме созидания и взаимоуважения. А важно это не потому, что так правильно или кому-то хочется, а потому, что иначе эта цивилизация разрушит сама себя.

Самый печальный аспект жизни сейчас заключается в том, что наука собирает знания быстрее, чем общество накапливает мудрость. — © Айзек Азимов

Если мы не поторопимся изменить направление, мы придем туда откуда отбыли. — © Ирвинv Кори

Наука
7 млн интересуются