Нелюбовь к себе только на первый взгляд кажется скрытым внутренним процессом. Но на самом же деле отношение к себе напрямую влияет на нашу жизнь, и, в зависимости от полюса, отрицательного или положительного, мы получаем разные плоды.
Самооценка определяет величину дохода, масштаб профессиональной реализации, бытовые условия и качество окружающей среды. Является основой для психологически здоровых и сбалансированных взаимодействий с другими людьми. Отношения с собой – это фундамент, на котором выстраивается вся наша жизнь.
Иногда парень, который был разгильдяем и троечником в школе, занимает высокую должность в крупной компании. Или невзрачная «серая мышка» выросла и стала успешной красавицей. Но, к сожалению, чаще бывает наоборот. Отличные специалисты работают на скромных должностях за мизерную зарплату, годами ждут повышения, зарывают свой потенциал в землю и терпят закидоны неадекватного руководства.
Что играет решающую роль в этом вопросе? Удивительно, но чаще всего самооценка. Безусловно, есть и другие факторы: образование, опыт работы, полезные связи и знакомства. Однако за всем этим стоит любовь к себе. Каждый раз, делая выбор, мы оцениваем себя и определяем свой уровень. Смотрим, насколько соответствуем новым возможностям и открывающимся перспективам. И происходит это с нами на протяжении всей жизни. И именно благодаря заниженной самооценке мы боимся двигаться навстречу переменам.
Наше отношение к самим себе формируется ещё в раннем детстве. Если малыша постоянно упрекают, ругают и рассказывают, что он плохой, а кто-то другой хороший, то ребёнок начинает чувствовать, что он хуже остальных. Родителям кажется, что они таким образом воспитывают своё чадо, но на самом деле они калечат его психику и делают неудачником по жизни.
Помимо родителей, свой отпечаток на самооценке ребёнка накладывает его окружение. Если малыша в детском саду или школе обижают сверстники, он закрывается, уходит в себя и начинает ненавидеть всех вокруг. Также причиной плохого отношения к самому себе может стать физическая неполноценность или изъяны в развитии.
Как же повысить самооценку?
Не буду сейчас приводить методы, способы и примеры. Их вы легко сможете найти в интернете. Лишь скажу, что низкая самооценка – это психологическое состояние человека, которое требует обязательной корректировки. Люди без веры в себя в 99% случаев несчастны. Они являются серой массой, которая бездумно проживает свою монотонную и скучную жизнь. Такая категория людей никому не интересна и с ними мало кто хочет общаться. Именно поэтому человек с низкой самооценкой замкнут и практически не имеет друзей.
❓А как вы оцениваете себя? Были случаи, когда вы чего-то не добились из-за низкой самооценки?