Два гениальных режиссера составили славу русскому кинематографу за рубежом. Мы редко их вспоминаем вместе, настолько они могущественны в своем таланте. Полагаю, нам можно вспомнить вехи их сотрудничества.
С Эйзенштейном Г. Александров познакомился, когда ему было восемнадцать лет, а педагогу в киностудии - двадцать три. Юный поэт, высокий красавчик Гриша, голубоглазый, обходительный и мягкий (так описывал его в своих мемуарах Эйзенштейн), приехал в Москву из провинции, чтобы стать актером. С. Эйзенштейн был среди первых его учителей. Они подружились. Александров помогал Эйзенштейну в его первых опытах с кинопленкой. Когда Эйзенштейн начал снимать фильмы, Александров стал его ассистентом, а затем и сорежиссером. Он сделался необходимым для Эйзенштейна человеком, его «творческой тенью», исполняя множество разных функций: помогал писать сценарии; участвовал в постановках как актер; когда нужно, крутил ручку кинокамеры или командовал массовкой. Александров снялся в ролике «Дневник Глумова» (1923), работал как сценарист и актер над «Стачкой» (1924). Он ассистировал на всех этих проектах, а также выступил сопостановщиком картин «Октябрь» (1927) и «Старое и новое» (1929).
За Александровым была отменная репутация бессменного соратника Эйзенштейна по всем фильмам. Он эту репутацию честно заслужил, будучи талантливым сценаристом и режиссером, а также энергичным работником и большим дипломатом. В раннем авангардистском спектакле Эйзенштейна Александров (тогда еще Мормоненко) исполнял акробатический трюк на проволоке. С тех пор Эйзенштейн иронически характеризовал его как человека, умеющего «безупречно балансировать».
Самым значительным результатом совместной работы стал знаменитый фильм «Броненосец Потёмкин». Оба они сыграли в этом фильме небольшие роли: Григорий Александров лейтенанта Гиляровского, а Сергей Эйзенштейн одессита.
Спустя три года они вместе поехали в Европу, чтобы узнать, как делать звуковое кино. Думаю, чтобы понять историю работы режиссеров в Мексике, лучше посмотреть фильм «Эйзенштейн в Гуанахуато» Питера Гринуэя.
Нашей стране необходимо было наладить производство звуковых комедий с тем, чтобы звучащие в них песни и музыка вытеснили бы популярный у широких масс блатной шансон. И, конечно, эти оптимистические советские кинокомедии должны были пропагандировать достижения молодой страны Советов. Руководству хотелось, чтобы работой над выпуском кинокомедий немедленно занялись лучшие советские режиссеры, такие как Эйзенштейн, Довженко, Козинцев и Трауберг. Но они по разным причинам не сумели осуществить социальный заказ вождя. Хуже всего было положение С. Эйзенштейна. По возвращении в Москву из заграничного турне в мае 1932 года к нему относились с недоверием и даже враждебностью. А в 1933 году на Всесоюзной конференции кинематографистов СССР обвинили во всем, чем только можно, и даже в связи с троцкистами.
В отличие от Эйзенштейна, Александров умел угодить начальству, причем это получалось у него естественно, без особой натуги. На встрече у М. Горького он травил смешные байки об их с Эйзенштейном злоключениях в Мексике. Горький попросил Александрова спеть какую-нибудь мексиканскую песню. Тут же нашлась гитара, Александров настроил ее и исполнил, к удовольствию высоких слушателей, знаменитую «Аделиту».
За время сидения в Голливуде Александров пересмотрел огромное количество американских комедий и киномюзиклов, тщательно записывая в специальную книжку всевозможные комбинации юмористических трюков. Так родились первые фильмы хиты «Веселые ребята» и «Волга-Волга».
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ