Есть мнение, что опыты создателя «причинной механики» – академика Козырева – опровергают Теорию Относительности. И это, само собой, ошибочное мнение. Хотя бы потому, что Козырев академиком не был. Даже академиком ВРАЛ.
Был же Николай Александрович Козырев известным и уважаемым астрофизиком. Достаточно известным, чтобы в его честь были названы лунный кратер и астероид. Но и не более того. Причём, данную ситуацию сам Козырев находил нетерпимой, и намеревался исправить, прославив своё имя в веках. Путь для этого он избрал вполне традиционный – для физика прошлого века. Как многие другие до и после, Козырев пытался разработать «теорию всего», объединяющую Теорию Относительности и Квантовую Механику.
Эпатажной «причинной механике» Козырева посвящалась уже публикация, так что, здесь достаточно сказать, что «опыты Козырева» суть попытки проверки – совершенно безумных – предсказаний причинной механики. И проблема не в том, что предсказания эти действительно были безумны, и даже не в том, попытки воспроизвести результаты опытов Козырева в других лабораториях провалились… Обвинения в фальсификации результатов предъявлены не были. Проблема, именно, в том что «причинная механика» – будь она верной, Теорию Относительности не опровергала бы. Ибо включала её, как частный случай.
...Ключевым, таким образом, является слово «опровержение». Лженаука постоянно что-то опровергает. Сообщение же, что теорией именуется объяснение фактов, истинность которого уже проверена и доказана экспериментально, – что теория, – Теория Относительности в том числе, – не может быть опровергнута, – вызывает чрезвычайно сильную ненависть.
Хотя, удивляться тут нечему. Новая теория, принимаемая взамен старой, должна давать объяснение всему, что объясняла старая. Иным путём, нежели сохранив старую, как частный случай, этого добиться невозможно.
...И, казалось бы, не нравится Теория Относительности, придумай свою, – более общую. Именно, как Козырев пытался сделать. Но тут-то и засада. Для того, чтобы Теорию Относительности расширить, её нужно знать и понимать – лучше, чем знал и понимал её Эйнштейн. Мысль об «опровержении» согревает сердца невежд именно потому, что в таком случае не понятное им, оказывается, понимать и уже не надо.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907