Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Николая Черкасова.
Николай Черкасов родился 14 (27) июля 1903 года в Санкт-Петербурге.
Отец Константин Александрович - железнодорожный служащий.
Мать Анна Андриановна - домохозяйка.
В семье любили искусство, все были творческими людьми, а одна из теток Николая даже солировала в Мариинском театре.
Первый спектакль, который Николай увидел в своей жизни, был "Руслан и Людмила" в Мариинском театре. Тогда он ещё учился в начальных классах гимназии. По словам самого Черкасова, впечатление от этого спектакля у него осталось волшебное.
Учился Черкасов в Десятой правительственной гимназии и с начальных классов придумывал забавы пародируя учителей и тем смеша не только одноклассников, но и самих педагогов.Представления были настолько забавными, что педагоги прощали мальчику плохую успеваемость. Тем более к концу учебного года Николай быстро наверстывал упущенное и успешно переходил в следующий класс.
В 1919 году закончил Петроградскую трудовую школу и, подал заявление в Военно-медицинскую академию. В душе он сомневался в своём выборе. И тогда Черкасов поступил в студию мимистов, руководимую А. Кларком. Проучившись там всего лишь несколько недель, 16-летний Черкасов был зачислен мимистом в Петроградский (Мариинский) академический театр оперы и балета.
С 1920 года начал танцевать в спектаклях Студии молодого балета.
В 1923-м Черкасов подал документы одновременно в два института – экранного искусства и сценических искусств. Выбрал второй, по окончании которого его приняли в труппу Ленинградского театра юного зрителя. В 1933 году Николай перешел в Александринский, тогда еще Государственный академический театр драмы.
В кино Черкасов дебютировал в 1927 году в эпизодической роли в фильме "Его превосходительство".
За свою творческую деятельность Николай Константинович снялся в 46 картинах. Наиболее известными из них стали: "Депутат Балтики", "Дети капитана Гранта", "Остров сокровищ", "Пётр Первый", "Александр Невский", "Человек с ружьём", "Ленин в 1918 году", "Иван Грозный", "Весна", "Дон Кихот", "Всё остаётся людям".
Николай Черкасов - единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград - советского ордена Александра Невского.
Со своей женой Ниной Николаевной Вейтбрехт артист познакомился в институте, девушка училась на отделении истории искусств, а Николай – на драматическом.
В 1931 году в семье родилась дочь, в 1939 – вторая, а перед самой войной – сын Андрей. К сожалению старшая дочь Черкасова - Виктория погибла в блокаду вместе со своим дедушкой, а младшая умерла младенцем.
Единственный оставшийся в живых сын Черкасова - Андрей не пошел по творческому пути, а стал доктором физико-математических наук, сотрудником НИИ особо чистых препаратов. В 2006 году Андрей Черкасов передал архив личных вещей отца в дар Государственному музею политической истории.
Николай Константинович никогда не афишировал, что помогал людям, попавшим под репрессии. Будучи народным депутатом, актер официально принимал тысячи человек, однако к нему подходили со своими просьбами и на улице.
С 1964 года здоровье актера ухудшилось, его стала мучить хроническая эмфизема лёгких. Из-за этого Черкасов был вынужден ежегодно ложиться в больницу. Этим не преминули воспользоваться недоброжелатели.
В июне 1964 года в театр пришло распоряжение сократить актёрские кадры. Директор театра решил сократить в первую очередь жен актёров, и Нина Черкасова была в их числе. Черкасов сказал, чтобы сократили и его, так как он не собирался работать без своей супруги. Он написал заявление, и Николая Константиновича также уволили. Для него это было сильным ударом.
Несмотря на удары судьбы и ухудшающееся здоровье, актёр не сдавался.
В 1965 году он съездил в свою последнюю загранкомандировку - в Лондон. В мае 1966 года провел отчётно-выборную конференцию Ленинградского отделения ВТО. Здоровье актера катастрофически ухудшалось. В августе 1966 года его вновь положили в больницу, из которой он уже не вышел.
14 сентября Николай Константинович скончался на 64-м году жизни.
Похоронили Черкасова в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.