Найти в Дзене

ТРИЗ педагогика

По следам книги Анатолия Гина

В 1946 году советский инженер, учёный и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер начал изучать приёмы решения задач, которые используют изобретатели. Всего он выделил 40 приёмов, которые назвал теорией решения изобретательских задач.

В 80-х годах эту теорию использовали в школах и на заводах. Но позже эта практика забылась.

А вот иностранные компании взяли её на вооружение - Samsung, LG, Gillette, HP, Intel, Boeing, Xerox, Ford, Toyota, Kodak, Johnson&Johnson и другие.

Особенность таких задач в том, что их невозможно решить известным или очевидным способом. Поэтому и возникает необходимость изобретать что-то такое, что позволит выигрывать, ничего не потеряв.

Первый шаг к созданию изобретения: переписать задачу таким образом, чтобы формулировка исключала неэффективные пути решения задачи.

  • Всё должно оставаться таким, как есть.
  • Либо должно исчезнуть, как вредное и не нужное.
  • Может появиться какое-то новое качество в жизни человека.

Противоречие превращает обычную задачу в изобретательскую.

Например: автобус должен быть коротким, чтобы иметь высокую маневренность на узких улицах. С другой стороны, автобус должен быть длинным, чтобы вмещать больше пассажиров. Это простой пример противоречия — автобус одновременно должен быть длинным и коротким.

Сильное решение — автобус с гармошкой или двухэтажный автобус: одновременно и длинный и короткий.

Я использую ТРИЗ, когда мы занимаемся проектной деятельностью и иногда на уроках.

Ниже подборка картинок с задачами.

А в подписи к ним будут примеры их решения.

Мозес строил очень низкие мосты через бульвары, под ними не могли проехать автобусы. Так до парка можно было доехать только на машине или очень долго идти до ближайшей автобусной остановки. 
https://www.trizland.ru/ Задача 1461. "Парк для богатых"
Мозес строил очень низкие мосты через бульвары, под ними не могли проехать автобусы. Так до парка можно было доехать только на машине или очень долго идти до ближайшей автобусной остановки. https://www.trizland.ru/ Задача 1461. "Парк для богатых"
Для раскручивания колес самолетов при посадке французский изобретатель Х.Оливье предложил на боковых поверхностях колес установить лопатки. Встречный воздушный поток раскручивает колеса, тем самым, согласовывая скорость контактной поверхности колеса со скоростью (нулевой) посадочной полосы, подготавливая их к встрече. 
http://www.trizland.com/ задача 145 "Коснись нежно"
Для раскручивания колес самолетов при посадке французский изобретатель Х.Оливье предложил на боковых поверхностях колес установить лопатки. Встречный воздушный поток раскручивает колеса, тем самым, согласовывая скорость контактной поверхности колеса со скоростью (нулевой) посадочной полосы, подготавливая их к встрече. http://www.trizland.com/ задача 145 "Коснись нежно"
Понять, почему подводные хищники образовывают такие группы, ученым до сих пор не удается. 
Можно было бы сказать, что акулы собираются в группы чтобы охотиться на тюленей. Только вот интересно одно — зачем акулы собираются даже летом, когда для них там нет практически никакой еды?
Понять, почему подводные хищники образовывают такие группы, ученым до сих пор не удается. Можно было бы сказать, что акулы собираются в группы чтобы охотиться на тюленей. Только вот интересно одно — зачем акулы собираются даже летом, когда для них там нет практически никакой еды?
И вот изобретатели предложили заменить песок кусочками сухого льда. Пока лёд твёрдый, он очищает поверхность не хуже песка. А потом лёд превращается в газ и исчезает. 
А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
И вот изобретатели предложили заменить песок кусочками сухого льда. Пока лёд твёрдый, он очищает поверхность не хуже песка. А потом лёд превращается в газ и исчезает. А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Дачники для разметки, где что 
посеяно, собирают прутики и втыкают в землю с табличками. А тут готовые, удобные,

разноцветные, негниющие прутики. Их стали связывать по десятку и продавать в хозяйственных магазинах. Доход предприятия возрос в разы, появился капитал, который

можно было вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса…

А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Дачники для разметки, где что посеяно, собирают прутики и втыкают в землю с табличками. А тут готовые, удобные, разноцветные, негниющие прутики. Их стали связывать по десятку и продавать в хозяйственных магазинах. Доход предприятия возрос в разы, появился капитал, который можно было вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса… А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Отличное задание, чтобы задействовать латеральное мышление. Придумайте как использовать, то что изначально выглядит абсурдно.
Отличное задание, чтобы задействовать латеральное мышление. Придумайте как использовать, то что изначально выглядит абсурдно.
Согласно преданию, иудеи предложили Александру вместо 
статуй в храмах дать его имя всем мальчикам, родившимся в течение года.

Царь остался доволен и даровал им новые льготы.

Из книги А. Гин "ТРИЗ педагогика"
Согласно преданию, иудеи предложили Александру вместо статуй в храмах дать его имя всем мальчикам, родившимся в течение года. Царь остался доволен и даровал им новые льготы. Из книги А. Гин "ТРИЗ педагогика"
Понять, почему подводные хищники образовывают такие группы, ученым до сих пор не удается. 
Можно было бы сказать, что акулы собираются в группы чтобы охотиться на тюленей. Только вот интересно одно — зачем акулы собираются даже летом, когда для них там нет практически никакой еды?
Понять, почему подводные хищники образовывают такие группы, ученым до сих пор не удается. Можно было бы сказать, что акулы собираются в группы чтобы охотиться на тюленей. Только вот интересно одно — зачем акулы собираются даже летом, когда для них там нет практически никакой еды?
Как сделать его дешёвым и надёжным? «Узкое место» – часовой механизм. Фантазируем: стержни САМИ регулируют расстояние между собой, безо 
всякого часового механизма… Что это – бред воспалённого воображения?

Нет, это «законный» оборот сильного изобретательского мышления.

Так и решил задачу «русского света» инженер Яблочков. Он просто расположил стержни параллельно! Теперь расстояние между ними всегда одинаковое и не надо никакой сложной механики. Просто, как всё гениальное.

То, что на первый взгляд кажется бредом, оказалось идеальным конечным

результатом изобретательской задачи.

Из книги А.Гин "ТРИЗ педагогика"
Как сделать его дешёвым и надёжным? «Узкое место» – часовой механизм. Фантазируем: стержни САМИ регулируют расстояние между собой, безо всякого часового механизма… Что это – бред воспалённого воображения? Нет, это «законный» оборот сильного изобретательского мышления. Так и решил задачу «русского света» инженер Яблочков. Он просто расположил стержни параллельно! Теперь расстояние между ними всегда одинаковое и не надо никакой сложной механики. Просто, как всё гениальное. То, что на первый взгляд кажется бредом, оказалось идеальным конечным результатом изобретательской задачи. Из книги А.Гин "ТРИЗ педагогика"
Вот как поступил Непер: он предварительно обмазал петуха сажей, и 
чистые пальцы одного из слуг стали доказательством его виновности. Таким

образом было разрешено противоречие – вор не признавался на словах, но

выдал себя тем, что побоялся дотронуться до петуха.

Похожие способы практиковали и практикуют многие племена.

Из книги А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Вот как поступил Непер: он предварительно обмазал петуха сажей, и чистые пальцы одного из слуг стали доказательством его виновности. Таким образом было разрешено противоречие – вор не признавался на словах, но выдал себя тем, что побоялся дотронуться до петуха. Похожие способы практиковали и практикуют многие племена. Из книги А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Скрытно снимать не решение. Просто рассказывать о суде – слабое решение. 
Нужно показывать, и нельзя показывать – разрешите это противоречие.

ТВ-канал подобрал похожих на участников суда актёров, которые разыгрывали суд по настоящим судебным протоколам. Этот спектакль и смотрели зрители. Такая практика используется и сегодня.

Из книги А. Гин "ТРИЗ педагогика"
Скрытно снимать не решение. Просто рассказывать о суде – слабое решение. Нужно показывать, и нельзя показывать – разрешите это противоречие. ТВ-канал подобрал похожих на участников суда актёров, которые разыгрывали суд по настоящим судебным протоколам. Этот спектакль и смотрели зрители. Такая практика используется и сегодня. Из книги А. Гин "ТРИЗ педагогика"
Решение было найдено гениальное: когда зерновка грызёт зерно, её 
ротовой аппарат издаёт хруст. Берём звукоизолированный «стакан», на дно засыпаем порцию зёрен и опускаем туда чувствительный микрофон. Громче «хор» – больше вредителей. Сигнал от микрофона через усилитель можно сразу вывести на прибор, стрелка которого проградуирована в количестве

зерновок.

Из книги А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Решение было найдено гениальное: когда зерновка грызёт зерно, её ротовой аппарат издаёт хруст. Берём звукоизолированный «стакан», на дно засыпаем порцию зёрен и опускаем туда чувствительный микрофон. Громче «хор» – больше вредителей. Сигнал от микрофона через усилитель можно сразу вывести на прибор, стрелка которого проградуирована в количестве зерновок. Из книги А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Разобраться в сути предложения было поручено Н. М. Воронову – начальнику отделения артиллерии армии, ответственному за внедрение новых видов вооружения. 
Тот попытался было доказать, что в итоге получится ни то ни сё. Но дело довели до огневых испытаний. Лишь когда высшие военные чины наглядно убедились, что крохотная 37-миллиметровая мина весьма слаба, о точности стрельбы можно лишь мечтать, зато сама лопата стала небезопасна и неудобна в прямом своём назначении, «изобретению» был положен конец.

Из книги А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Разобраться в сути предложения было поручено Н. М. Воронову – начальнику отделения артиллерии армии, ответственному за внедрение новых видов вооружения. Тот попытался было доказать, что в итоге получится ни то ни сё. Но дело довели до огневых испытаний. Лишь когда высшие военные чины наглядно убедились, что крохотная 37-миллиметровая мина весьма слаба, о точности стрельбы можно лишь мечтать, зато сама лопата стала небезопасна и неудобна в прямом своём назначении, «изобретению» был положен конец. Из книги А. Гин "ТРИЗ-педагогика"
Гипотезы: 
1) это инопланетяне (эту гипотезу сразу

высказал один из учеников до решения по);

2) какие-то завихрения воздуха, смерчи

положили злаки по кругу;

3) на полях какие-то животные устраивали

«танцы», может быть брачные ухаживания;

4) какая-то редкая неизученная болезнь

злаков;

5) особенности почвы, особенности обработки почвы;

6) кто-то похулиганил, заезжие студенты

пошутили;

7) работники сами образовали эти круги, чтобы привлечь туристов и заработать деньги

Из книги А. Гин "ТРИЗ - педагогика"
Гипотезы: 1) это инопланетяне (эту гипотезу сразу высказал один из учеников до решения по); 2) какие-то завихрения воздуха, смерчи положили злаки по кругу; 3) на полях какие-то животные устраивали «танцы», может быть брачные ухаживания; 4) какая-то редкая неизученная болезнь злаков; 5) особенности почвы, особенности обработки почвы; 6) кто-то похулиганил, заезжие студенты пошутили; 7) работники сами образовали эти круги, чтобы привлечь туристов и заработать деньги Из книги А. Гин "ТРИЗ - педагогика"
-15