Посмотрите вокруг себя. На любом водоёме катаются на гидроциклах... Большинство из них не стоят на учёте в ГИМС (хотя, нет гидроцикла, который не подпадает под обязательную регистрацию).
Недавно прочитал, что сотрудники ГИМС недовольны низким процентом регистрации гидроциклов. Почему так?.. Основная причина - налог.
Например, этот BRP Sea-Doo (2021г.в.) продают на Авито за 2 млн. 100 т.р.
Его паспортная мощность 230 л.с. Налог на гидроциклы идёт отдельной строкой в налоговом калькуляторе. За эту синюю красоту надо будет перечислить в ФНС 115 т.р. в год (500 р.×230 л.с. =115000 рублей).
Ну ладно, этот хоть почти новый. Но, за более старый гидрик, стоимостью в миллион (но, с такой же мощностью) придётся платить те же 115 тысяч. А это, примерно, 10-я часть его стоимости (в год!). Согласитесь, жестковато?..
Безумно высокий налог приводит к тому, что его никто не хочет платить. Ну, этот (на фото выше) зарегистрирован. А много вы видели гидроциклов с номерами на борту?..
Чаще всего, их владельцы рассуждают так:
"За эксплуатацию незарегистрированного маломерного судна (подлежащего регистрации) я могу попасть на штраф до 20 т.р. Плюс 15 т.р. за езду без прав. Даже если меня три раза за лето "возьмут за жабры", я заплачу меньше, чем налог.
А скорее всего, дам двадцатку инспекторам - они отвалят и сделают вид, что не видели меня. А могу и просто, газануть и уйти в точку за горизонтом..."
Да. Гидроцикл бедный человек не купит. Как говорится: "Никому не жалко владельца самолёта". Никто и не собирается лить слёзы по несчастным гидроциклистам. Дело в том, что на воде нужен порядок. А пока, чаще так:
Я не встречал ни одного нищего гидроциклиста. Но, считаю, что ставка налога на эту технику неадекватна. И касается это, не только владельцев данной техники - а нас всех. Почему?.. Сейчас объясню.
Вот мнение одного из подписчиков канала (каждый из нас имеет право на своё мнение):
"Гидрик не средство передвижения, а дорогая игрушка. За игрушки надо платить. Налог на роскошь. С учётом для чего их берут - нажраться и баб катать - я бы их вообще извёл. Только опасность для окружающих создают".
Это из обсуждений на канале "Лодочник" в Телеграм (ссылка). А вот, что ответил ему другой подписчик:
"Ну, тогда - въе... выпившим, такой же налог на рыбалку. Это же не способ кормить семью, а удовольствие. При чём тоже, ни хрена не дёшевое.
И всем права, чтоб не повадно было покупать раздушенный Китай. И налог за лошадиную силу и неважно вист или в конюшне"
В общем, много разных мнений. Это нормально. Все мы - люди. Нас не под копирку делали. Мало ли, кто кому не нравится?.. Я, на своей небольшой лодке, родом из СССР - тоже мешаю кому-то. Например, доночнику на гребной ПВХшке. Хоть и далеко проеду - но волна до него докатится.
Разговор не о том - кто кому нравится. А о том, что есть проблема с регистрацией гидроциклов. Эта проблема касается многих. Например:
а) владельцев гидроциклов (многие хотели бы зарегистрировать, но слишком тяжкий налог);
б) государства (на воде много мощных, НО НЕОПОЗНАВАЕМЫХ плавсредств + ноль налогов от их владельцев;
в) и нас, обычных водномоторников (и даже тех, кто купается на пляже) это тоже касается - пьяный неадекват может проехать по голове. А чего ему бояться? Нет бортового номера на корпусе "гидрика", нет прав управления. Нет никакого контроля...
Так может, надо просто снизить налог на гидроциклы - до реального уровня? И тогда многие их владельцы "выйдут из тени" и перестанут считать себя изгоями.
Безумного отморозка, можно будет найти по бортовому номеру. А незарегистрированные гидроциклы - сразу отправлять на штрафстоянку. Как считаете? Так или нет?.. Пишите, обсудим.
Ссылки на канал "Лодочник" на: RuTube (ссылка), Telegram (ссылка), Одноклассники (ссылка). ВКонтакте (ссылка).