Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Городские зарисовки из Ярославля. Июль 2023.

Последний раз в Ярославле мы были два года назад. С тех пор как многие говорили, в городе много поменялось и больше я слышал негатива от тех, кто тут бывал. Что ж, теперь надо проверить самим, все ли так плохо?

Как уже писал ранее, прибыли мы не на главный вокзал, а "Костромской" - Ярославль-Московский или просто станция Ярославль. Оттуда надо было добраться до гостиницы общественным транспортом. Первое изменение с тех пор - огромное количество желтых автобусов разных моделей и типов. Теперь и до Ярославля дошла реформа общественного транспорта, чем-то напоминающая то, что произошло в Твери, ибо авторы одни и те же. Только в данном случае город потерял автобусы особо большой вместительности, но сохранил троллейбусы и трамвай.
Автобусов крайне много, но что бросается в глаза - они все битком, прям через чур. Тверские воспоминания сразу пришли в голову, поэтому пока стояли на остановке у Московского проспекта, подумал, лучше поедем на троллейбусе. Пока стояли ждали 5-ку, одной бабуле зажало дверью коляску и автобус тупо поехал - без контроля за дверьми. Бабуля кричала, стучала - водителю пофиг, лишь метров через 5 он остановился и открыл нормально двери. Подумал про себя - реформа есть, а профессионалов за рулем нет. Весьма плохой звоночек. А вот троллейбусам рад, с этой реформой убрали везде кондукторов и стоял вопрос оплаты - пройдет ли с одной карты оплата за двоих. Прошла, все хорошо. Маленькие валидаторы работают, в троллейбусе было свободно более-менее. До Богоявленской площади доехали минут за 10, а тут уже родные виды центра Ярославля. Ни мусора, ни убитых дорог я не увидел, даже почище стало как показалось. Заселились в гостиницу в нашем привычном месте, отдохнули немного и вечером вышли на прогулку по городу. Вечером был волшебный свет - заснял один из новых автобус на Первомайской улице.

Мне порой кажется, что я в Ярославле снял все что можно, и тут теперь просто гуляешь отдыхаешь и ловишь кадры, за что цепляется взгляд. Заглянули на вечерний перекус, а потом заглянули на местный Арбат, пешеходную улицу Кирова. Тут мы заметили большое количество людей и играл хороший такой рокешник, подумали уличные музыканты зажигают. Подойдя ближе мы были в шоке - суету навел маленький паренек, играя на барабанах. Он играл композиции групп: Порнофильмы, Король и Шут, Linkin Park, System of Down, Maneskin и другие. Как потом оказалось, пареньку всего 8 лет, зовут его Артем. В этот вечер он зажигал и кайфовал от игры на барабанной установке. Он собрал огромную толпу, люди просто находились в шоке и восхищались его исполнением.

-2

Посмотреть и послушать можно у него на Ютуб канале - ссылка Там же на канале есть ссылки на другие его соц.сети. В итоге мы простояли и слушали его где-то час, может даже больше. Достояли до самого конца выступления.

Как село солнце, стало чуток холодать, поэтому еще немного погуляв по Арбату и местным улочкам мы пошли отдыхать. На следующий день, правда, обещали плохую погоду - это уже нормально. Каждый приезд в Ярославль попадаем в дождь или грозу. Вообще были планы поснимать в районе станции Молот или поехать на линию Рыбинск - Ярославль, но благодаря идиотскому расписанию и перерыву в движении 10 часов - планы немного рухнули. Были мысли, может в Данилов рвануть? Но по времени не успевали на автобус, а автовокзал находится где-то далеко. Поэтому плана на день особо не было. Зашли вкусно покушать в "Старик Хинкалыч" - вкусные грузинские блюда, в Ярославле определенно советую и не очень дорого. А потом гуляли по набережной, дошли до речного вокзала и тут у Маши возникла идея поплавать на прогулочном теплоходе. Долго думали, искали хоть какую-то информацию на самом вокзале, где билет купить можно и спросить что куда - ничего этого в Ярославле нет. Ни навигации, ни информации. Спасибо, что хоть табло есть, где указываются причалы и маршруты, а ну и досмотр на месте с забором - куда без этого. Решил я взять билет через сайт, но сначала дошли до причала, где уже была очередь. На вопрос, что тут происходит и зачем очередь - берут билет на борту, а те у кого есть электронные должны все равно стоять в очереди. С такого колхоза я немного выпал, но ладно. Потом в один из чатов в телеграме приходит новость.

-3

Это именно тот кораблик, на котором должна была быть наша прогулка. Потом происходит веселое. Внезапно местные СМИ удаляют все новости, представители компании, которые владеют судном, на вопросы отвечают что ничего не случилось и все, мол, хорошо. А потом внезапно на сайте пропадает онлайн продажа билетов - занавес. Суровый сервис российского туризма, а также очень безопасный (нет). В итоге два раза стояли в очереди, один раз просто психанули и ушли, а во второй раз когда пришли - народу было очень много, плюс начали объявлять о задержках прибытия, что намекало - либо прогулки не будет, либо что-то еще случилось. В итоге они дали замену - другое судно, которое вмещает пассажиров меньше, чем желающих. Тут я уже в очереди психанул, что по сей день стыдно перед Машей, но этот российский сервис когда-нибудь доведет до белой ручки.
В итоге, гуляя по набережной, стало заметно что прогулочный маршрут был сильно урезан из-за подменного судна, и прогулка была минут на 30-40, вместо 1.5 часов. С одной стороны ничего не потеряли, с другой нервы. Пока гуляли, немного поснимал корабли.

-4

Летом по Волге судоходство активное, много барж и пассажирских суден.

-5

Вот например на снимке две баржи и пассажирский. Порой думаешь, а не поехать ли под Дубну корабли поснимать? Правда не знаю, интересно ли это аудитории моего блога.
Дошли до конца набережной, тут поймал теплоход из Нижнего Новгорода. Ох, давно мы там не были, так и манит.

-6

За прошедшие два года, Стрелку в Ярославле довели до ума - теперь тут есть музыкальные фонтаны и ухоженная территория. Правда, частные лица с лошадьми - портят все. Понимаю, что многим интересно прокатится на пони или взрослой лошади, но мины после животных никто не убирает. Сама же стрелка начала выглядеть более-менее симпатично.

-7

После стал вопрос, что делать в городе оставшиеся время. Ибо на Рыбинск и тот ход мы не успевали тупо по времени - новая реформа транспорта сказала о себе. В Приволжье или Филино мне не хотелось. Поэтому прошли до заведения "Рога и Копыта", которое неплохо распиарено туристами, оказалось не так хорошо, как писали. Кондитерские изделия слишком приторные и видно сделаны на отвали, а коктейли сделаны из дешевых ингредиентов по фулл-прайсу меню. В этот раз в Ярославе мы окунулись в полный Российский туризм.
После посещения кафе, встал вопрос, что делать в городе, ибо до поезда оставалось буквально 2 часа. Зашли в греческое кафе, где взял Маше вкусняшку и поехали в сторону станции Которосль. Я помнится обещал поснимать на Северной ЖД, поэтому помчали. Как уже писал - местная реформа транспорта это аут. Пока ехали, автобус дергал, тормозил крайне резко. Климат-контроль ушел куда-то обратно в Минск, искать маршрут домой. Если раньше в Ярославле водители водили аккуратно, хоть и были старые автобусы ЛиАЗ-5256, то сейчас полный аут. В итоге по пробкам ехали долго, минут 30 до места съемки с диким дискомфортом. В транспортном плане - Ярославль стал намного хуже того, что было и от этого грустно. На месте съемки было буквально 35 минут - о чем напишу в отдельном посте. Тут Северная магистраль порадовала и даже очень. А уже пока шли к нашему вагону - заснял это желтое Ярославское безумие.

-8

Я всей душой надеюсь, что транспорт отладят в данном городе, не угробят троллейбус и будет развиваться трамвай. Уже для трамваев закупили новые вагоны, до которых я в очередной раз не добрался. Это будет мини-повод для одного дня - заехать погулять в городе, для смены обстановки. В остальном Ярославль прекрасен, чист и исторические объекты развиваются.

Здесь чуток отдохнул душой от всего, городу спасибо. Как уже написал - думаю вернусь одним днем, поснимать местные трамваи, которые получают небольшое развитие.

А наш "Волжский" трип, я завершу постом с Северной ЖД, который вскоре опубликую.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

https://emper1or.livejournal.com/231539.html

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

Сбербанк: 639002389048243703