Найти тему
Солнечный маньяк

Мистицизм последних лет монархии: как французский шарлатан без лицензии доктора влиял на политику России?

"Страной управляет человек, который утверждает, что может общаться с душами умерших и готов сделать императрицу беременной посредством «психологического лечения", - пишет русский журнал "Освобождение". В народе говорили, что иностранцы послали "нечистую силу" и "колдуна", который завербовал императрицу Александру Федоровну и управляет ее утробой. Речь идет о Низье Филиппе, французском мартинисте, оккультисте и докторе. И если во Франции о нем писали как о шарлатане и мошеннике, то в Царском селе ждали его приезда как Второго Пришествия и радовались, когда тот мог провести в России пару месяцев. Николай II называл его "нашим другом", просил французское правительство выдать ему лицензию на оказание медицинских услуг, а Александра Федоровна "беременела", только когда "чудо-доктор" говорил об этом. Как так получилось? Какую роль эта фигура сыграла в политической жизни страны и в жизни семьи последних Романовых?

Кадр © "Доктор Мабузе, игрок". Режиссёр Фриц Ланг, сценаристы Теа фон Харбоу, Фриц Ланг, Норберт Жак / КиноПоиск
Кадр © "Доктор Мабузе, игрок". Режиссёр Фриц Ланг, сценаристы Теа фон Харбоу, Фриц Ланг, Норберт Жак / КиноПоиск

Мистицизм и спиритизм в доме Романовых: как и почему это произошло?

Императорская чета Романовых была православной и глубоко религиозной. В этом не может быть никаких сомнений, потому как даже супруга Николая II, до крещения известная под именем Аликс, приняла православие. Зачем же им понадобились духовники и старцы, а то и провидцы?

Во-первых, их вера была настолько глубокой, что Николай с Александрой действительно предпочитали общаться не с высшим кругом, а с кем-то приближенным к народу, с кем-то, кто познал жизненную мудрость. Такая потребность вовсе не была капризным желанием императорской семьи: в XIX-начале XX столетия оккультизм, отшельничество и "странникомания" окутывают всю Россию, особенно ее глубинки. Появляется все больше странников- людей, которые проходят по несколько километров в день, соглашаются на любую работу за пищу и рассказывают людям о роли Бога в жизни человека, о своих странствиях, помогают своими советами и двигаются дальше. Кроме того, этот период известен и появлением большого числа старцев- умудренных опытом странников, в большинстве случаев верующих, которые обладают огромной силой и влиянием и способны подчинять волю своих последователей своей воле, видеть их насквозь, чувствовать души людей. Именно в первой половине прошлого века популярность приобретает священник Иоанн Кронштадский, а Серафим Саровский по решению самого императора Николая II причисляется к лику святых (по неведомым причинам, его останки не были нетленными после смерти, поэтому канонизирован до распоряжения императора он не был). Подобным людям действительно верили, их прихода ждали. С ними стремились поговорить.

В случае с Николаем II, набожность и слепая вера старцам связана и с особенностями образования. Хотя члены царской семьи знали большое количество языков, юриспруденцию, они абсолютно не занимались естественными науками и изучением религиозной критики, ни разу не читали антирелигиозной литературы. С одной стороны, это делало Романовых непоколебимыми в своей вере. С другой- чрезмерная вера и потребность в духовных наставников могла свести их с проходимцами и шулерами. Особая нужда в "прорицателе" появилась после рождения четвертой по счету дочери. Это ставило монархию под удар: наследника престола могло не быть, а он был нужен для передачи престола. Именно в этот момент мистицизм как никогда стал кружить вокруг царской резиденции.

Август-Октябрь 1913, Крым, Николай II с дочерьми  Ольгой, Татьяной и Анастасией.
Август-Октябрь 1913, Крым, Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и Анастасией.

При дворе императора начинают появляться эпизодические старцы и святые. Одной из самых известных была старица Марфа. Она первой предсказала рождение долгожданного сына после 4 дочерей. Кроме того, считается, что именно она предсказала расстрел царской семьи.

«Когда юродивая оказалась в присутствии царицы, она развернула восемь кукол, завёрнутых в газету. С силой бросив их на пол, она закричала: «Это вы, это вы, все вы!» Затем из чайника облила кукол красной жидкостью и подожгла их спичкой. Когда все куклы вспыхнули, она воскликнула: «Вот ваше будущее! Вы все сгорите! Я вижу кровь! Много крови ...», - пишет церковный историк Евгений Алферов.

Святая Марфа Царицынская
Святая Марфа Царицынская

"Наш друг" Филипп

Помимо в действительности канонизированных святых дом Романовых окружали и те, чьи мощи оказались тленными. Один из самых известных личных "провидцев" Романовых- французский доктор Филипп.

Низье Антельм Филипп в родной Франции занимался нетрадиционными методами врачевания, а свои мистические "способности" обнаружил еще в юности. Множество больных и несчастных обращались к нему за помощью. Тем не менее, французская полиция и министерство здравоохранения регулярно выписывали ему штрафы, гонялись за ним и не давали разрешение на осуществление медицинской деятельности из-за его несертифицированного и странного метода лечения. В скором времени французская пресса начала на него гонения. О нем писали как о шарлатане, мошеннике и лжеце.

-5

Однако признание и пристанище Мастеру Филиппу удалось найти.... в доме Романовых. С Николаем и Александрой его свел родственник Николая, который приезжал на побережье Франции, где "врачевал" Филипп. Он очень понравился чете Романовых. Его советы внимали не только семья главы страны, но и их друзья- "черногорские" сестры.

"Кина не будет" или обман с ребенком

Главное дело Мастер Филипп сделал- сказал Александре Федоровне, что она беременна. И никем иным, как мальчиком. "Долгожданный наследник!"- возрадовалась чета. Тем не менее, сомнения закрались: вроде, никаких признаков беременности нет. Может быть, стоило провериться? Нет: Филипп попросил не обращаться ни к каким врачам и просто поверить в истинность своего предсказания. Шло время, и императрица действительно немного располнела. Вера Филиппу возрастала день ото дня. Тем не менее, он не задерживался у императора надолго: ему приходилось возвращаться во Францию. Николай II не хотел с ним расставаться и даже обратился к французскому послу, чтобы тот надавил на власти Франции, и те выдали ему лицензию. Власти удивились и сочли русского императора крайне странным.

Летом 1902 года Филипп вернулся в Москву. «Счастливый день – около 5 ч. на Знаменку приехал “наш друг”! […] Обедали и провели весь вечер на Знаменке в обществе “нашего друга”,- написал в своем дневнике Николай II. Только в семье произошел кризис: создавалось ощущение, что плод не развивается. Хотя при дворе уже все было готово к "встрече" с наследником: подготовлены все распоряжения, указы и новости для прессы. Александра все-таки пошла на обследование к доктору Дмитрию Отту, который считался лучшим гинекологом в России. И каково же было удивление, когда тот сказал, что никакой беременности нет! Поскольку все было готово, пришлось сказать, что Александра Федоровна просто потеряла ребенка из-за выкидыша.

Николай II с Александрой Федоровной
Николай II с Александрой Федоровной

Мастер Филипп против Витте и другие политические предсказания французского доктора

Некоторые исследования сообщают о том, что Филиппа, в отличие от Распутина, любили в окружении больше, потому как тот не вмешивался во внутриполитические дела. Однако это далеко не так. Известно, что он неоднократно совершал гонения на министра финансов, проводившего активную индустриализацию в стране, Сергея Юльевича Витте. Так, однажды в разговоре с «черными принцессами» он назвал Витте ядовитым «пауком» и сказал, что нечистый дух овладел его душой.

Сергей Витте. Фото: commons.wikipedia.org
Сергей Витте. Фото: commons.wikipedia.org

Помимо советов по политическим перестановкам, Филипп также говорил Николаю, что тот ни в коем случае не должен принимать конституцию. В этом, по его предсказанию, будет гибель российской монархии. Мастер считал, что императору нужна неограниченная власть, потому что его ожидает роль великого человека, представителя европейских интересов на Востоке. О том, сбылось это предсказание или нет, можно судить по дальнейшим событиям в истории страны.

Тем не менее, нападки "француза" на некоторых видных фигур российской политики заставляло их беспокоиться об активном присутствии Филиппа в жизни царской семьи. Появились слухи о том, что тот был послан в Россию евреями или масонами, чтобы подчинить Николая II влиянию ложи.

Карикатура на пророков-шарлатанов
Карикатура на пророков-шарлатанов

Мать Николая и Иоанн Кронштадский против мастера Филиппа

В слухи о дурном влиянии французского доктора поверила вдова и мать Николая Мария Федоровна. Она поручила Петру Рачковскому, главе заграничной агентуры Департамента полиции в Париже, накопать информацию об этом человеке. После проверок Рачковский сообщил, что Филипп очень "мутный и темный" человек, а французская газета "Le Temps" сообщила о его жульничестве и предоставила заключения французской полиции. Николай II, прочитавший материалы, разорвал их вклочья и не поверил ни единому слову. Вдобавок, он приказал министру Плеве уволить Рачковского и прекратить его расследование.

Обеспокоена влиянием французского лекаря была и сестра Александры Федоровны Элла, которая приехала в Россию и пыталась переубедить семью. Все было тщетно.

«Так ужасно отпускать тебя, зная, какие трудности тебя ожидают. Но наш дорогой Друг будет рядом с тобой, и он поможет тебе ответить на вопросы Вильгельма»,- написала Александра своему супругу перед поездкой в Таллин вместе с Филиппом.

С предостережениями к обоим супругам, наконец, обратился и друг семьи, товарищ Александра III князь Мещерский. Сначала он пытался поговорить с императрицей о том, как общение с Филиппом дурно влияет на имидж двора в народе, который считает французского доктора иностранным "колдуном", натравленным на Россию. На супругу императора слова не подействовали, и тогда тот попытался сказать то же самое Николаю. Как ни странно, Николай задумался о его словах. Однако причиной этого могло стать письмо от святого Иоанна Кронштадского, который сказал, что от Филиппа лучше держаться подальше. Во многом благодаря влиянию этого старца и священника семья Романовых решила избавиться от "лекаря" и отправить его на Родину.

Святой чудотворец Иоанн Кронштадский
Святой чудотворец Иоанн Кронштадский

Прощание с Мастером

В ходе прощания императрица Александра Федоровна по-настоящему рыдала. Чета обменялась подарками с Филиппом: Николай Александрович подарил ему автомобиль, а доктор оставил Романовым букет засушенных цветов, которых, по его словам, касался сам Иисус, а также колокольчик. "В случае нападения врага этот колокольчик зазвенит и защитит вас", - произнес прорицатель.

Напоследок он сказал безутешной императрице: "Не переживайте. На мое место придет другой человек, который будет вас оберегать". Позже окажется, что речь пойдет о Григории Распутине.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

"Мистимания" последних Романовых

Если при Екатерине Великой каждый офицер хотел стать фаворитом императрицы, при Анне Иоановне- советником или шутом, то при Николае Александровиче каждый мечтал казаться прирожденным пророком или старцем, только бы попасть за ворота императорского дома. Удавалось не всем и не все были воистину святыми. Конечно, были юродивые Вася (Ткаченко), Матрена Босоножка и Митя "Гугнивый" Козельский. Но все они были лишь эпизодами перед главным и самым загадочным старцем в судьбе России и монархии человеком, прихода которого ждали Романовы. Но это уже новая, отдельная глава истории.