К какой части лица женщины особенно самокритичны? Да, к самой выдающейся. Практически каждая хотела бы сделать его меньше, тоньше, уже и ровнее. Аккуратный нос - мечта многих. Вот и статья сегодня будет маленькая да удаленькая, как кукольный носик-пуговка.
Конечно, без хирургического вмешательства нельзя радикально изменить природную форму носа и его длину. Но мой канал для тех людей, кто просто заботится о своем здоровье, стремится к активному долголетию и хочет выглядеть моложаво без искусственных приемов, инъекций и скальпеля.
Кстати, уход за собой - один из признаков уважения к себе и близким. Небрежный и неопрятный внешний вид - первый шаг к плохому настроению и самочувствию. А забота о носе - это на самом деле еще и оздоровление, профилактика простудных заболеваний и многих других недугов. Потому что нос - орган дыхания. Дыхание - сама жизнь. Массажные техники для носа - это гораздо больше, чем просто улучшение внешнего вида.
Если хотите извлечь максимум пользы из статьи, то рекомендую не просто читать, а сразу приступать к действиям. Когда вы практикуетесь, даже пусть сначала получается неумело, это всегда лучше, чем просто изучать теорию. Вот почему предлагаю прямо сейчас встать, помыть руки - ведь они пригодятся нам для работы. И по мере чтения пробуйте новые техники.
❗ Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не заменяет консультацию специалиста. Могут быть противопоказания.
А начнем мы с одного очень расхожего утверждения. Его и сделаю заголовком параграфа.
Растет ли нос всю жизнь
Очень популярный миф. О нем у меня есть отдельная статья:
Если рассказать кратко: нос растет только до 23-27 лет. Все остальные изменения связаны с тем, что хрящевая ткань опускается вниз, вместе с другими тканями. И тогда нос по форме становится крючковатым: всё "сползает" к кончику и провисает.
Также нос выглядит более широким от отеков. Это связано с плохим оттоком лимфы, что в свою очередь приводит к застойным явлениям.
Мышцы носа с возрастом становятся менее эластичными, а это тоже вызывает опущение тканей, к которым относится не только хрящ, но и жировая прослойка, все слои кожи. В итоге, конечно, нос становится бесформенным и визуально увеличивается в объемах.
Можно ли избежать такой участи? В народе какими только сравнениями не сыплют в адрес носа: шнобель, картошка, крючок, клюв. Но даже если отбросить чужое мнение и просто посмотреть в зеркало: хотели бы сохранить юношескую форму носа или даже улучшить? Тогда давайте пробовать.
Массаж носа
Самые полезные массажные движения - те, которые направлены на лимфодренаж. Т.е. помогают лимфе быстрее двигаться. И, соответственно, в первую очередь снимают отек, а это сразу уменьшает объемы. А когда лимфоток в порядке - это лучшая профилактика застойных явлений в области носа и средней трети лица, защита от насморка, улучшение обоняния. Мы заботимся не только о красоте, но и о своем здоровье.
Перейдем к упражнениям?
1️⃣ Точечный массаж
Выполняется одновременно двумя руками, кончиками пальцев. На каждой руке задействуем два пальца. Мне удобно средним и безымянным. Но, возможно, вам больше понравится средним и указательным.
Ставим пальцы по обе стороны переносицы. И аккуратно, но ощутимо нажимаем. Очень коротко, буквально на секунду. Продвигаемся от переносицы по сторонам носа вниз (к крыльям) и обратно. Останавливаемся через каждый сантиметр и фиксируем нажатием точку (ниже будет фото для наглядности).
Выполняем такой массаж в течение 30 секунд.
Эти движения помогают улучшить кровообращение и ускоряют движение лимфы, со временем помогают уменьшить ширину носа (благодаря снятию отеков) и даже приподнять впалую переносицу.
Как ощущения?
2️⃣ Кончик носа
Зажимаем двумя пальцами кончик носа, надавливаем и двигаем вверх-вниз в течение 15 секунд. Пальцы при этом не скользят по носу и работают одновременно. Словно вы взяли себя за нос и теребите его.
Такой прием помогает сделать кончик носа более изящным. Секрет прост: уходят даже незначительные отеки, а ткани с возрастом не будет провисать в этом месте. Поэтому нос крючком - не наша участь.
3️⃣ Распахнутый взгляд
Казалось бы, что общего у лба и носа? А дело в том, что мышцы между ними взаимосвязаны. И если лоб начинает "сползать вниз", то и нос визуально увеличивается из-за провисания к кончику. И тут бесполезно тереть только кончик носа. Нужно действовать сверху.
Ставим по 3 пальца каждой руки к бровям в области переносицы. Прижимаем кончики пальцев так, чтобы слегка приподнять область переносицы и обязательно с захватом внутреннего края брови.
Теперь аккуратными, но ощутимыми движениями подталкиваем все ткани вверх. Продвигаемся так по лбу до линии волос. Повторяем 3-4 раза.
Это упражнение поддерживает эластичность мышц лица, служит профилактикой горизонтальных морщин на лбу, приподнимает брови, снимает усталость с глаз и помогает получить так называемый распахнутый взгляд.
4️⃣ Точечный массаж стенок носа
В первом упражнении мы двигались по бокам носа сверху вниз параллельно средней линии носа. А теперь улучшим результат, двигаясь поперек.
Важный нюанс: подушечками пальцев не просто гладим кожу, а слегка смещаем ткани. Все время к средней линии носа.
Подушечки средних пальцев располагаем по обе стороны носа у переносицы. И надавливающими движениями движемся от глаз к центру переносицы.
Теперь располагаем пальцы ниже и движемся от щек к средней линии носа.
Продолжаем эти движения, смещая пальцы все ниже и ниже.
А теперь можно повторить, но двигаться уже снизу вверх.
5️⃣ Уменьшаем крылья носа
И мой самый любимый прием для носа. В свое время я взяла его из японского массажа Асахи.
Нужно поставить подушечки средних пальцев под крылья носа, слегка приподнять и массировать круговыми движениями. Можно сделать 8-10 раз.
Такой прием помогает уменьшить ширину крыльев носа и сделать его более миниатюрным.
***
Как вам эти массажные техники? Всё попробовали? Поделитесь ощущениями, что понравилось больше всего.
Благодарю вас за активность и до встречи в новых статьях! Также всегда рада общению в своем творческом блоге ВК:
И статьи по теме: