Остеопатия — это система лечения, которая подразумевает оказание медицинской помощи пациентам с соматическими дисфункциями. Данная область медицины использует мануальные методы и основана на анатомо-функциональном единстве тела.
Остеопатия призвана восстанавливать способность организма к самолечению. То есть это спектр методик, которые создают условия для активации внутренних сил организма по самокоррекции.
Так почему же остеопатия воспринимается многими скептически?
Основоположником этой области медицины является Эндрю Тейлор Стилл. Американский хирург, ярый противник прививок, открыл остеопатию в 1874 году. Он считал, что организм способен к самоисцелению и избавиться от многих болезней можно без привычных лекарств. Его теория сводилась к тому, что при помощи мануальных воздействий можно восстановить кровоток к внутренним органам. За счет этого человек и должен был оздоравливаться.
Звучало это очень вдохновляюще, но представители традиционной медицины восприняли эту теорию в штыки. Однако уже в 1892 году была образована первая школа остеопатии, а Эндрю Стилл начал преподавать остеопатию студентам.
В нашей стране «Русская высшая школа остеопатической медицины» появилась только в 1994 году, при этом учебное заведение было негосударственным. И только в 2003 году Министерство здравоохранения дало разрешение на использование остеопатических методов в клинической практике. А уже с 2014 года Министерство науки и высшего образования включило остеопатию в перечень медицинских специальностей.
Сейчас существует Ассоциация остеопатов России, и деятельность в этой области регулируется законом. Если раньше не было представления о том, когда допустимо применение этих методик, то сейчас существует перечень противопоказаний.
К случаям, когда следует отказаться от обращения к остеопату, относятся: острые инфекционные заболевания, болезни системы крови, острые воспалительные заболевания сосудов, сердечная недостаточность, выраженный остеопороз, гнойные процессы, злокачественные новообразования, контагиозные заболевания кожи, волос, ногтей, некоторые психические заболевания и др.
Основатель остеопатии говорил так: «Болезнь может найти каждый, а мы ищем здоровье». Именно эти слова являются важнейшим принципом данной области медицины.
Остеопатия в широком смысле — холистический подход к восстановлению здоровья человека, рассматривающий дисфункцию органов во взаимосвязи, а не как изолированное снятие симптомов.
И сюда входят:
● хиропрактика;
● кинезиология;
● нейро-физиология;
● мануальная терапия;
● массаж;
● костоправство;
● этнические практики целительства.
На сегодняшний день в СЗГМУ им. И. И. Мечникова наряду с другими факультетами есть Институт остеопатии и интегративной медицины, а в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова — кафедра мануальной терапии и остеопатии. Однако в негосударственных образовательных учреждениях данная специальность пока распространена больше.
Остеопатическое манипулятивное лечение хорошо показало себя в терапии головных болей. Исследования подтверждают, что различные остеопатические техники могут оказывать терапевтическое воздействие на головную боль. Обзорное исследование демонстрирует преимущества остеопатической манипулятивной терапии (ОМТ) в снижении частоты, интенсивности и продолжительности головной боли и мигрени. ОМТ особенно актуальна для пациентов, которые ищут альтернативные немедикаментозные и неинвазивные методы лечения.
Самые свежие научные исследования говорят о том, что методики лечения должны зависеть от опыта врача, демографических данных и клинической картины пациента. Пожилые пациенты и пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний лучше реагируют на непрямые методы. Общая цель использования ОМТ для пациентов — позволить организму регулировать себя, уменьшить боль и улучшить подвижность суставов.
Одним из наиболее часто лечащихся с помощью ОМТ состояний является боль в шее. Боль в шее может варьироваться от скелетно-мышечной деформации и возрастных структурных изменений в позвоночнике до симптома общесистемного неврологического заболевания. ОМТ — неинвазивный вариант лечения пациентов и с этой жалобой.
Как относиться к остеопатии — решать вам. Однако помните: применение оздоровительных практик не отменяет необходимости обращения к врачу при наличии жалоб для комплексной диагностики, лечения и реабилитации.