Васюганские болота – сложная экологическая система. Они входят в список самых больших болот мира. Занимают площадь 5269437 га. Их протяженность с севера на юг – 320 км, с запада на восток – 573 км. Это составляет 2 % от общей суммарной площади всех существующих торфяных болот.
Территориально болота расположены на Васюганском плато, в самой высокой части Западно-Сибирской низменности, в Обь-Иртышском водоразделе. Васюганские болота захватывают большую часть Тюменской области, а также Новосибирскую и Омскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
Средняя температура января -20,5 гр.С , при этом самая низкая температура составляет -52 гр.С. Высота снежного покрова колеблется от 0,4 до 0,8 метров. Средняя температура июля +17 гр. С, а самая высокая +37 гр. С.
Васюганские болота – это основной стратегический источник и хранилище пресной воды. Ученые утверждают, что их территории находится 800 000 озер, запасы пресной воды составляют 400 куб.км.
Огромные запасы торфа составляют около 2 % от мировых, а это 1 млрд тонн. Торф - это не только ценный природный ресурс, но и ландшафтная оболочка. Болота – это легкие планеты, гигантский естественный фильтр. Они поглощают токсичные вещества и связывают углерод, тем самым происходит предотвращение парникового эффекта. Одно только Васюганское болото способно поглотить до 10 млн тонн углекислого газа и выделить 4 млн тонн кислорода.
В 1949 году в Западной части Васюганья нашли нефть. Район назвали «Нефтяным Клойдайком». К 1970 году таких месторождений на территории болот было найдено около 30-ти.
Что бы сохранить дар природы – Васюганские болота- в 2017 году было подписано соглашение о создании Васюганского Заповедника, площадь которого составляет 614,8 тыс. гектаров. На территории заповедника выделено несколько участков: зона покоя и хозяйственная зона. В зоне покоя запрещено любое вмешательство в естественные процессы. В хозяйственной зоне человек может заниматься только сбором ягод , грибов и лекарственных растений.
Источник :www.vodoyom.ru