Для того чтобы клубничные кусты давали как можно больше урожая за ними нужно правильно и регулярно ухаживать. Я уже много лет выращиваю эту вкусную ягоду и знаю какой именно уход ей необходим сразу после плодоношения. Делюсь своими правилами ухода.
Как ухаживать за клубникой после сбора урожая
✅ Первое
К первому уходу за клубникой после сбора урожая я приступаю через 2-3 недели после окончания плодоношения. За это время ягода по максимуму выпускает новые усы, активно разрастается и наращивает пышную листву.
Самое первое, что я делаю - провожу прополку от сорной растительности, отрезаю все усы, если они мне не нужны для размножения, и обрезаю старую листву которая начала сохнуть, желтеть или покрылась пятнами.
Т.е. обрезав все больные листья я убираю источник дальнейшего заражения, благодаря прополке сорная растительность не отнимает у клубники питательные вещества и воду, а обрезка усов стимулирует новый энергичный рост листвы и закладку плодовых почек.
Завершающую прополку и обрезку усов я провожу в сентябре, так как к этому времени клубника вновь пускает усы и обрастает сорняками.
Второе
Следующим шагом вношу подкормку. Если вы хотите получить более богатый урожай, то без удобрений никак не обойтись, но если вас устраивает тот урожай, который есть, то можно ничем не подкармливать. Подкармливать или нет зависит от желания и целей огородника.
Я свои клубничные грядки подкармливаю всегда, единственное не удобряю грядки первого года посадки, так как посадку провожу в хорошо удобренную грядку.
Чем подкормить клубнику после плодоношения
У меня есть два варианта подкормки клубничных грядок: готовым осенним удобрением для ягодных культур (чаще всего это сухие смеси, которые вносят в почву, а затем поливаются) или диаммофоской (30-40 г на 10 литров) в которой есть и азот, и фосфор и калий (10:26:26).
Диаммофоска - это водорастворимое удобрение, поэтому использую его в жидком виде. Да и вообще большинство культур я стараюсь удобрять жидкой подкормкой, мне так больше нравится: развел, полил и не нужно мучатся заделывать в почву.
Третье
Продолжаю поливать клубнику, т.к. как полив обеспечивает растения влагой, необходимой для нормальной вегетации. Поливаю растения раз в неделю и слежу за тем, чтобы почва оставалась равномерно влажной, но не мокрой.
Также не допускаю переувлажнения листвы, так как это может привести к развитию болезней. В жаркие месяцы полив может потребоваться более частый, особенно если температура воздуха высокая и почва быстро высыхает.
Если у вас есть возможность, то почву вокруг клубники желательно замульчировать для сохранения влаги и подавления роста новых сорняков.
Четвертое
Теперь я хочу поговорить про заболевания клубники. Если вы обнаружили, что ваши растения заражены каким-либо заболеванием срежьте больные листья или удалите и утилизируйте все растение, а оставшиеся обработайте фунгицидом.
- Обязательно следуйте инструкциям на упаковке, так как разные фунгициды имеют разные способы применения. Важно также помнить о необходимости чередовать фунгициды, так как это поможет предотвратить появление устойчивости грибка к фунгициду.
- Все больные растения после срезки немедленно утилизируйте и ни в коем случае не компостируйте. Это поможет предотвратить распространение болезни на другие растения.
Из препаратов от болезней я чаще всего пользуюсь Строби, Абига пик, Хом или Скор. Есть так же биопрепараты, их используют в качестве профилактики и небольших заражениях: Фитолавин, Серебромедин.
А вообще, лучшим способом борьбы со всеми заболеваниями является профилактика. Начните с посадки устойчивых к болезням сортов клубники и вам не придется беспокоиться об их лечении.
Уделяйте время правильному уходу за клубникой после плодоношения и на следующий год вы сможете получить обильный урожай вкусной и сочной клубники!