Найти тему
Касание пустоты

Где искать внеземные цивилизации

По мере освоения цивилизацией космического пространства, необходимость и привлекательность жизни на планетах для нее снижается. И на определенном этапе идея жить на планете может показаться ее представителям таким же забавным чудачеством как современному городскому жителю идея пожить в пещере. Так куда же деваются эти развитые цивилизации, какие следы оставляют, где их искать и правда ли, что следов совсем нет?

Давайте подумаем.

Первый этап после выхода цивилизации в космос - это, конечно, освоение своей звездной системы. Что происходит на этом этапе? Сначала - разведывательные зонды к планетам, их спутникам и астероидам. Затем - базы на спутниках материнской планеты, если такие есть, добыча из малых небесных тел полезных ископаемых, которые тяжело получить на планете. На этом этапе начинают строиться крупные космические станции, предназначенные для постоянного проживания - как бы высока ни была автоматизация, производственный процесс проще контролировать с относительно близкого расстояния, без задержек радиосигнала в секунды/минуты/часы. Жителям станций нужна еда - для ее производства разворачиваются космические фермы. Естественно, там не колосится рожь и не гуляют овечки - используется какое-нибудь более технологичное выращивание клеточной массы. Но места в космосе много и свет звезды достаточно. Так что, со временем космические фермы могут не только покрыть потребности станций, но и экспортировать продукцию на материнскую планету. Постепенно все производство переходит в космос - поближе к добываемым ресурсам. За ним подтягивается и население. Космических станций становится много, сами они - больше, возможно, некоторые имеют размеры в десятки и сотни километров. Пространство вокруг звезды постепенно заполняется такими объектами...

Ничего не напоминает?

Очень похожая картина наблюдается в окрестностях звезды Табби (KIC 8462852), расположенной в полутора тысячах световых годах от нас. "Кометное облако" вокруг звезды растет буквально на глазах https://habr.com/ru/articles/372561/ . Конечно, это не сфера Дайсона - сфера и даже кольцо довольно бессмысленные сооружения, т.к. с одной стороны требуют развитых технологий и умения собирать ресурсы в космическом пространстве, с другой - не дают никаких преимуществ по сравнению с планетой, кроме большей площади. А вот на множество станций разного размера очень похоже.

Изменения яркости и избыточное инфракрасное излучение, причиной которого может быть облако вращающихся вокруг звезды мелких объектов есть и у Веги, находящейся всего в 25 световых годах от нас. Конечно, они могут быть вызваны и другими причинами. Но осваивающая свою систему цивилизация выглядела бы со стороны соседних звезд очень похоже.

Второй этап - своя планетная система освоена и заполнена роем станций, все ресурсы поделены, активно используется термоядерная энергия. На этом этапе цивилизация начинает строить "ковчеги" - крупные сооружения размером в сотни, а может быть и тысячи километров, способные неограниченно долго существовать в межзвездном пространстве и двигаться с высокими скоростями - досветовыми, но дающими возможность покинуть материнскую систему и за несколько сотен лет достичь соседних звезд, где ресурсы еще не поделены, и правила не установлены. Такие "ковчеги" по одиночке и группами разлетаются по соседним звездным системам. По пути они могут подпитываться межзвездным веществом - хоть у него и мизерная плотность большие размеры и скорости "ковчегов" дают возможность собирать межзвездное вещество в значимых количествах. Т.к. "ковчеги" автономны и дают своим жителям сопоставимую с планетарной площадь для жизни - они могут и не двигаться к звездам, просто уйдя в космическое пространство.  Для внешнего наблюдателя такие "ковчеги" будут выглядеть как планеты-шатуны, скопления тел, сопоставимых по размеру с астероидами или просто массивные объекты, как, например, находящийся в семи световых годах от Земли WISE 0855-0714 https://www.stellarcatalog.com/zvezdy/wise-0855-0714 на котором даже замечена вода https://mr-7.ru/articles/2014/09/15/uchenye-obnaruzhili-oblaka-iz-vody-za-predelami-solnechnoi-sistemy .

-2

Третий этап - цивилизация развивается настолько, что звезда в качестве источника энергии ей совсем не нужна, а разбирать на ресурсы планеты и малые небесные тела становится неэффективно. На этом этапе цивилизация может переместиться к одному из ближайших газопылевых облаков, содержащих тяжелые элементы, например, таких как Облако Ориона https://theplanets.org/star-clusters/orion-molecular-cloud-complex/ или более близкое https://science.nasa.gov/dark-molecular-cloud-barnard-68 . Облако дает практически неограниченное пространство для расселения и огромный запас вещества. Отдельные поселения или их группы внутри облака могут обмениваться направленными сигналами, часть из которых мы можем ловить как быстрые радиовсплески https://www.trv-science.ru/2016/03/novoe-o-bystrykh-radiovspleskakh/

-3

Так что, возможно внеземные цивилизации не так уж и невидимы, если смотреть в нужном направлении.